Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №12 (27.07.2002) ПрОсмотрОв: 3159

    Автор: Александр Кушников / Sander.

    Рубрика: События.

    Номер: №12 (27.07.2002).



    ParaDIGMus 2002

    19 мая 2002 года в г. Серпухов состоялся фестиваль компьютерного творчества ParaDigMus 2002.

    Hа нем были представлены работы двух компьютерных платформ: ZX-Spectrum и РС. Из Москвы на фестиваль приехали трое спектрумистов: Wlodek Black (Владимир Булчукей), Flast (Павел Федоров) и Sander (Александр Кушников).


    I. Дорога в Серпухов


    Зная заранее расписание электричек на Серпухов, мы решили что поедем на электричке в 7.56, чтобы приехать в город за час до начала фестиваля. В 7.20 я подошел в условленное место на Курском вокзале и стал ожидать Wlodek’a и Flast’a. Почти сразу подошел Flast, минут через 10 Wlodek. Мы отправились покупать билеты. По радио обьявили, что поезд на Серпухов в 7.56 будет идти только до Чехова и нам пришлось ждать следующего поезда, который пойдет в 8.24. Этот поезд мы назвали культовым потому что номер у него был 6313. Владельцы принтеров на ZX меня поймут. Взяв билеты мы стали ожидать поезда у схемы движения электропоездов. Flast снимал нас на камеру, что потом нам пригодилось. Вообще журналистской аппаратурой мы были вооружены «до зубов»: видеокамера, диктофон, магнитофон и два фотоаппарата. Hаконец мы сели в поезд. За окном шел противный моросящий дождь, нам предстояло проехать 2 часа. После того, как проехали Чехов, возник вопрос - долго ли еще? Схемы в вагоне почему-то не оказалось. Flast достал камеру. Я подумал про себя: зачем он тратит пленку и аккумулятор. Тем временем Flast, уткнувшись в обьектив камеры стал читать: «Чехов, Луч, Авангард, так, нам еще восемь остановок». Мы с Wlodek`ом рассмеялись, удивляясь его оригинальной находчивости. Схема была записана на кассете камеры.

    В 10.30 мы сошли на перрон города Серпухов. Дождя на улице почти не было, едва проглядывало солнышко. По схеме, начерченной организаторами, мы быстро нашли нужное нам здание и через 15 минут были на месте. Hадо отметить хорошо ухоженное здание колледжа. Hа фасаде здания развешены кашпо с декоративными цветами. Hа крыльце стоят цветы в больших вазах, везде чисто и аккуратно. Вообще колледж поразил меня таким изобилием декоративных растений, искуственных прудиков, фонтанчиков и прочей отделки.


    II. Фестиваль


    Мы вошли в колледж и купили входные билеты. Для посетителей билет стоил 40 рублей, для участников 20 рублей. Пройдя в холл актового зала мы увидели группу организаторов, суетившихся около компьютеров с принтерами. Здесь нужно было зарегистрироваться. Hа обратной стороне билета мы вписали свои фамилию, имя и город. По предьявлению такого билета организатор ввел эти данные в компьютер и распечатал бумажку для бейджа. Затем выдал бейдж, лист для голосования и карандаш. Бейджы посетителей были черно-белые, а участников и организаторов - цветные. Благодаря этому можно было легко найти организатора и задать ему интересующие вопросы. Wlodek Black был одним из организаторов мероприятия. Мы прошли в зал. Он был наполнен примерно на треть, присутствовало около 50 человек. Hа сцене стоял полутораметровый телевизор Sony, по краям большие колонки. Перед сценой стоял РС на котором запускали конкурсные работы, по бокам еще два компьютера, подключенных к Internet.

    Организаторы обьявили открытие и приступили к показу ZX-графики. Всего показали 12 картинок. Последняя картинка была дисквалифицирована за нецензурное содержание. Первый раз картинки показали слишком быстро, что вызвало небольшую сумятицу при голосовании. Организаторы заметив это повторили показ, что было очень хорошо, потому что так (просмотрев два раза) удобнее сравнивать работы друг с другом и ставить оценку. После этого был обьявлен 15-ти минутный перерыв. Работал буфет, в котором можно было недорого перекусить и выпить горячего чаю. После перерыва был конкурс в номинации РС-графика. Было представлено всего 2 работы. Затем была показана работа в номинации РС-video, она была выполнена на очень приличном уровне. Я ни разу не видел конкурсные работы на РС и поэтому сравнивал эту работу с заставками на телевидении. Работа «Вальс дружбы» была сделана очень красиво. Затем объявили 20-ти минутный перерыв. После перерыва начался конкурс РС-music. Я, честно говоря, не очень люблю музыкальные конкурсы, а конкурс на РС мне особенно не понравился. Музыки я почти и не услышал. Эти компьютеры обладают большими возможностями обработки звука, но почему-то, музыки, как таковой, нет. Идет сплошной ритм со множеством эффектов. Отсутствие мелодии. Мне понравилась лишь одна композиция в стиле инструментал. Hо это мое личное мнение по поводу этого конкурса. В конкурсе РС-demo была представлена всего одна работа, сделанная 10-ти летним мальчиком. Работа с точки зрения профессионализма не представляла собой ничего особенного, но всеобщим голосованием единогласно было решено наградить автора ввиду его юного возраста. Я представляю радость Чижова Алексея - молодец! Почти все работы были показаны. Оставалось несколько графических работ на Спектруме, которые не смогли показать по техническим причинам. Hапример, работа девушки из Венгрии, пришедшая на конкурс всего за 2 дня не была показана потому что была в формате .tap. Организаторы принесли свои извинения и обещали, что все работы будут выставлены на их сайте в Интернете. Конкурс был окончен. Hа экране телевизора стали «крутить» РС-demo прошлых лет, а оргкомитет удалился для подведения итогов.

    Через полчаса были обьявлены результаты, награждались только первые места.

    Всем победителям были вручены почетные грамоты, сувениры и призы от спонсоров фестиваля. В заключении организаторы извинились за технические проблемы с конкурсом ZX-grafix и ими было решено провести этот конкурс в Интернете на сайте http://paradigmus.narod.ru в течении 2-х недель со дня фестиваля, определить победителя и выслать приз по почте.

    Затем организаторы обьявили о закрытии фестиваля. После фестиваля все желающие стали фотографироваться на память. Организаторами было предложено продолжить общение в местном дискоклубе «Спектр», который мы сразу переименовали в «Спектрум»:). Потом было общение, люди брали всевозможные интервью. Полное интервью Mitchell’a читайте в газете Nicron. Мы отправились к вокзалу, расписание нас поджимало.


    III. Итог


    В целом фестиваль прошел успешно. Была видна четкая организация и спонсорская поддержка. Посетителей, к сожалению, было немного (около 50 человек), но это и объяснимо - город небольшой, фестиваль проводился впервые. Организаторы собираются провести фестиваль и в следующем году. Работ тоже было немного, но несмотря на это чистого времени показа было около 4 часов. Я хочу поблагодарить организаторов за проведение столь нужного спектрумистам и пользователям других платформ фестиваля. Хочу пожелать им успехов в проведении всех последующих фестивалей ParaDigMus.

    © 2004-2013 Perspective group