Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №2 (03.12.2000) ПрОсмотрОв: 3605

    Автор: Александр Шушков / axor / Perspective.

    Рубрика: Легенды о себе.

    Номер: №2 (03.12.2000).



    Перспективы Perspective

    Итак, когда еще не было PSV group и был далекий 1991 год мы (я и мой брат) купили себе Spectrum 48k. Через неделю при его подключении к телевизору он сгорел. О домашнем компьютере пришлось забыть на полгода. Как и все, сначала мы играли. Где-то с середины 1993-го начались первые шаги в Бейсике с записью программок ручкой на бумагу. К началу 1995-го я уже кое-что понимал в ассемблере. Очень большую роль в моем обучении ассемблеру сыграл Владимир Дьяков. Наверно, нужно сказать ему спасибо за это! В июле 1995-го моя поездка в Москву сделала меня счастливым обладателем компьютера GrandTower 2+ фирмы Grand Rom Max. Где-то с августа того же года мы с Владимиром начали общий проект - редактор шрифтов. В январе 1996-го он был закончен. Попытка продать авторские права «Инфоркому» не увенчалась успехом. Но я не унывал, идей было масса! В апреле этого же года мной была выпущена первая версия Program Box. Ни о какой группе у нас и речи не шло, просто занимались любимым делом. У Владимира было идей и начинаний еще больше, чем у меня, но к сожалению, законченных продуктов он выпустил мало. Может быть сейчас я уговорю его что-нибудь доделать! (Прим. В.Дьякова - Сейчас я перешел на PC. Программировать на ней гораздо удобнее. Возможно я бы сделал на Speccy больше, если бы фирма «Скорпион» не присылала мне «кривые» платы. В частности, контроллер мыши совсем не работал, пока я не повысил напряжение на компьютер где-то до 6,5 V вместо 5 V. Бедная железяга прослужила полгода... По своему замыслу «Скорпион» был замечательной машиной (я даже писал восторженные отзывы в «Спектрофон»), пока фирма не дошла до откровенной халтуры. Постараюсь к следующему номеру, написать поподробнее).11 августа 1996-го появилась Program Box 1.5. Немного позднее - 10 сентября вышла первая (и к сожалению последняя) версия Helper’а - текстового просмотрщика.

    И вот он, столь долгожданный момент - момент рождения нас как Perspective group. 15 октября 1996 года мы решили выпустить свою игру (и впоследствии выпустили). Тогда нас было всего трое: Александр Шушков /Alex Xor, Алексей Шушков/Tinker, Николай Кладовщиков/Nick Dance. Я занимался программированием, Алексей рисовал, а Николай писал музыку. К сожалению на данный момент Алексей в армии, а Николай отошел от Спектрума, но остался хорошим другом.

    30 июля 1997 года мы заканчиваем нашу игру - The Last Courier. Даже сумели заработать 10$! Но и тут не обошлось без приключений. Наученные на горьком опыте с «Инфоркомом», мы продали права на распространение в Одессу! Не самый близкий путь, заметьте. За содействие в данном мероприятии, мы выражаем огромную благодарность Олефир Виталию. В России за это никто не хотел платить, но буквально через месяц игра была распространена по всей спектрумовской территории. Имя для игры было выбрано не случайно, я уже тогда подумывал, что «Курьер» будет моей последней работой на Спектруме. К тому времени я закончил учебу в университете и начал работать в сельской школе. Поэтому у нас вышел огромный перерыв, размером практически с год, в выпуске наших работ. И только в сентябре 1998-го я взялся за ум и клавиатуру и выпустил переработанную версию своего старого редактора шрифтов – «Shadow+», теперь он работал от мышки и раза в 2 стал быстрее. Месяцем позже - 1 октября мы выпускаем новую версию Program Box 2.0.

    26 ноября 1998-го меня забрали в армию и вместо чего-то нового, у нас опять вышел годовалый перерыв.

    24 июня того же года в армию забрали Алексея. Деятельность всей группы стала равна нулю.

    12 ноября 1999-го я вступил на родную землю кирзовым сапогом. Армия позади! Я вернулся на Спектрум, как и мечтал. Сначала я не знал за что взяться! Отвечал на множество писем, которые поступили на наш адрес. Познакомился с одним человеком, который впоследствии влился в ряды группы. Программировать я начал только в январе 2000 года. На данный момент моей последней работой является Perspective commander 1.0.

    29 июля 2000 года я женился.

    Благо жена понимает мое увлечение, а это, замечу, отнюдь не последнее.

    После этого я успел проваляться 23 дня в больнице и потерять работу. Но я не падал духом и верил в то, что и на нашей улице будет праздник!

    Так как в Вологде я остался один из членов группы, то появилась идея расширить круг людей входящих в PSV. Поэтому, я, напечатав объявлений об объединении всех вологодских спектрумистов, развесил их по городу (см. «Абзац» №1). Сейчас нас уже больше и, возможно, в скором будущем, количество работ выходящих от Perspective group увеличится. Так же, теперь уже есть люди, которые помогают мне в выпуске газеты.

    И напоследок хотелось бы выразить такую мысль. Если вы являетесь настоящим фанатом Спектрума, то никакая армия и все остальные препятствия вам не помеха!

    Вот вкратце и вся история нашей группы на этот момент.

    На фото слева-направо: Tinker, Dance, Xor.

    © 2004-2013 Perspective group