Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №19 (04.03.2004) ПрОсмотрОв: 3254

    Автор: Евгений Илясов.

    Рубрика: Проекты.

    Номер: №19 (04.03.2004).



    iS-Books

    Для каких только целей люди не используют свои компьютеры! Кто-то считает свой домашний «вычислительный центр» точным и быстрым инструментом, а для кого-то - это модный атрибут интерьера. Для кого-то компьютер - удобная пишущая машинка, а для кого-то - игровая приставка. Кто-то превратил свою ЭВМ в аудиовидеоплейер, кто-то в навороченный телефон, а для кого-то это банальный порножурнал.


    Мне, все же, симпатичнее те применения вычислительных машин, которые не давят на человека захватывающей дух крутизной, а возвышают его; не столько доставляют удовольствие, сколько приносят пользу; не отучают думать своей головой, клонируя технических отморозков, а помогают взглянуть на мир со своей, уникальной и независимой точки зрения.

    Именно с этих позиций интересны информационные издания, существующие на платформе Sinclair, то есть, - электронные средства массовой информации, образующие отдельный самостоятельный класс программного обеспечения, наряду с системным и игровым.

    В каждом таком случае это не что иное, как реализация попытки автора издания (или коллектива авторов) донести свое мнение до синклеровской аудитории, выразить свое отношение к затронутым темам, поделиться своим опытом, знаниями и достижениями в самых разных областях, выставить их на суд общественности, влить их в информационное пространство платформы. При этом вполне понятно стремление авторов (чаще всего, естественно, любителей), исходя из своих возможностей в плане подачи информации, заниматься выпуском изданий высокой оперативности (газеты, объемом в несколько десятков килобайт) и средней оперативности (журналы, несколько сотен килобайт). Но в этом спектре информационного программного обеспечения зияет очевидная брешь: крайне мало изданий низкой оперативности - имеются в виду электронные книги. Одним из первых, но в то же время предельно подробно и наглядно эту тему исследовал Вячеслав Скутин ((c)Nemo) в статье «Электронный самиздат» (питерский журнал ZX-Format №7).

    Информация, которая мало теряет свою актуальность со временем и может быть востребована в виде электронных книг, достаточно разнообразна: самостоятельные литературные произведения, технические справочники, сборники этюдов по программированию, переиздания «бумажных» бестселлеров прошлых лет и многое другое. На примере многочисленных электронных изданий более «малого» калибра очевидно, что восприятие текстовой информации может сопровождаться грамотно подобранными звуковыми (музыкальными) и графическими средствами. И заморское слово «мультимедиа» тогда уже перестает казаться недоступным и несообразным.

    Проект «IS-books» от «команды поддержки iS-DOS», то есть, электронные книги на дискетах в формате iS-DOS, как раз и призван, насколько это возможно, заткнуть пресловутую «брешь» в спектре электронных средств массовой информации для Sinclair-совместмых машин. На данный момент в проекте больше слабых мест, чем явных успехов. Но, согласно одной старинной китайской мудрости, «любая, даже самая длинная дорога, всегда начинается с первого шага». Первые шаги уже сделаны и теперь основная задача - не остановиться и не свернуть с этой дороги.

    Сейчас в «полуфабрикатном» состоянии находятся две электроные книги, по каждой из них выполнено более 50% необходимых работ. Полное завершение их «сборки» и тестирования планируется к концу текущего 2003 года:


    1. Норберт Винер. «Я - математик».

    На русском языке эта книга публиковалась в 1967 году в издательстве «Наука». С тех давних пор мысли, идеи и граничащие с пророческими предупреждения ее автора не потеряли своей актуальности. Известный ученый-математик признан во всем мире как один из «отцов» науки кибернетики, во многом благодаря которой мы и имеем сейчас возможность использовать самые разнообразные вычислительные машины в самых различных сферах человеческой деятельности. Книга, по словам самого Винера, написана «для домохозяек», поэтому нет причин опасаться сложности изложения из-за профессиональной принадлежности автора.


    2. Александр Михайлов. «Свои и чужие».

    Это электронная версия труда современного российского прозаика, вышедшего ну очень ограниченным тиражом в Тверской областной типографии. На фоне эверестов глянцевого мусора, заполонившего сейчас книжные прилавки, рассказы Александра Михайлова воспринимаются как глоток свежего воздуха, впитавшего в себя аромат правды жизни, наивные детские воспоминания и прочную связь прошлого времени с настоящим. В электронной версии будут также использованы иллюстрации из оригинального издания.

    Кроме названных электронных книг, которые будут сделаны обязательно, есть планы и на другие книги. Хотелось бы продолжить знакомство с наследием Норберта Винера (а ведь Винер писал не только научные книги!). Есть необходимость в публикации материалов по программированию в машинных кодах z80. Также очень хотелось бы сделать электронный вариант книги английского публициста Джорджа Оруэлла «1984-й». Напрашивается на реализацию давняя идея, - толковый словарь по компьютерной терминологии. Есть и другие задумки. Разумеется, рассмотрим предложения о сотрудничестве.

    Но на этот раз не только от нас зависит, как конкретно будут развиваться события. Многое решит общая ситуация, складывающаяся на платформе. С гораздо большей определенностью что-то можно будет сказать в начале 2004 года. Здесь имеется в виду, что пользователям придется не только запастись терпением, но и предпринять еще что-то существенное, чтобы не похоронить платформу Sinclair своим бездействием. Вопрос сейчас ставится уже не так, как раньше, «сделал ли ты что-то для платформы?», а иначе: «сделал ли ты для платформы все возможное?». Если, при всех существующих разногласиях и претензиях, не поддержать производителей харда и софта здесь и сейчас, то очень скоро поддерживать будет некого. Для проекта «IS-books» большое значение имеет реакция заинтересованных пользователей реальных Sinclair ZX-Spectrum, ради которых все это и затевалось (либо отсутствие такой реакции, - это тоже несет вполне определенный смысл).

    © 2004-2013 Perspective group