Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №20 (27.06.2004) ПрОсмотрОв: 3751

    Рубрика: Это интересно.

    Номер: №20 (27.06.2004).



    Новая технология создания печатных плат

    Команда разработчиков одного из научно-исследовательских подразделений компании Xerox представила на конференции общества исследования материалов (MRS), прошедшей недавно, новую технологию. Она позволяет создавать пластичные электронные схемы и транзисторы с помощью специальной полупроводниковой печатной краски, проще говоря, полупроводниковых чернил (semiconductive ink), используя метод струйной печати. Не только Xerox, но и многие другие компании, также работают в этой области, пытаясь найти эффективный способ создания микросхем с помощью технологии струйной печати или же других способов депонирования жидкости на поверхность, однако большинство подобных разработок требуют жестких условий производства вроде высокой температуры или давления. Новая технология от Xerox позволяет печатать транзисторы при комнатной температуре, обычном атмосферном давлении и, можно сказать, на открытом воздухе - не требуя каких-либо лабораторных условий.

    В лабораториях Xerox были разработаны специальные материалы, как для печати полупроводниковых компонентов плат, так и для создания диэлектрических. Новая технология базируется на использовании политиофеновых полупроводников, также разработанных исследователями Xerox еще прошлой осенью. Политиофен - это органическое соединение, которое, в отличие от большинства жидких полупроводников, практически не подвержено разложению на открытом воздухе. Разработчиками был найден способ, позволяющий преобразовывать политиофеновый полупроводник в состояние специально упорядоченных мельчайших частиц, имеющих размер около нанометра. Трансформированные таким образом в текучую форму, эти нано-частицы образуют «чернила», которые можно использовать для печати трех основных компонентов электронных схем: полупроводников, проводников и диэлектриков.

    Новый метод струйной печати имеет ряд существенных преимуществ перед используемыми сегодня технологиями, так, к примеру, при построении большинства чипов основной на сегодняшний день является технология CMOS (complementary metal-oxide semiconductor - комплементарный металло-оксидный полупроводник), которая довольно дорога и к тому же требует твердого основания для построения схем, такого как кремний, например. Новая технология Xerox позволит создавать пластичные схемы, причем с небольшими материальными затратами. Наибольшие перспективы струйная печать схем имеет в области создания дисплеев, которые можно будет гнуть, сворачивать в трубочку, сгибать под разными углами и растягивать всевозможными другими способами. Также новой технологией уже заинтересовались производители RFID чипов.


    По материалам пресс-релизов фирмы Xerox

    © 2004-2013 Perspective group