Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №30 (01.04.2007) ПрОсмотрОв: 4884

    Автор: Александр Шарихин.

    Рубрика: Читатель читателю.

    Номер: №30 (01.04.2007).



    Подключение контроллера IDE-Nemo к компьютеру Profi

    Я являюсь «счастливым» обладателем компьютера Profi (уже стандартная формулировка, потому как «счастливые обладатели компьютера Profi» по жизни всегда пролетают). Решив идти в ногу со временем, у меня появилась идея подключить жёсткий диск к своему компьютеру.


    У «Профи» было своё IDE, да ещё и CP/M его тянул, а там и «нормальные» компиляторы, но… использовать его с чем-то другим просто невозможно. Как раз кстати, NedoPC Group наладило выпуск (уже и свернуло) IDE-контроллеров по схеме Nemo, но тут я теряю SP-DOS… И я решил… собрать IDE-Nemo сам (в том числе и сделать плату - сразу говорю глупая идея), так я и познакомился с Дмитрием Аврятой.

    Он мне дал фотошаблон платы, а так же дал для проверки свою операционную систему DNA OS, сказав, что она работает одинаково, что с винтом, что с дисководом, что с CD-ROM. Узнав о её возможностях, я решил купить NemoIDE у NedoPC, а не собирать контроллер самостоятельно.

    И вот пришла посылка, открываю, 3-й номер журнала от NedoPC, коробочка от дискет… и сам контроллер (естественно с документацией).

    Разбираем наш «Профи». Реализуем IORQCE/. Для этого режем 20-ю ножку процессора как можно ближе к плате, отгибаем. И собираем схему как на рисунке 1.

    Для меня не понятно, почему NedoPC group не включила схему формирования IORQCE/ в свою документацию. Следует заметить, что это схема куда предпочтительнее, схемы на 1 резисторе т.к. она намного стабильнее.

    Теперь необходимо распаять разъём. Взять его можно от Dendy или можно взять ISA-слот, но там на 1 контакт больше, чем нужно. Распиновка ZXBUS’а дана в документации, а распиновка шины «Профи» дана на рисунке 2а, .

    Распаяв все контакты, необходимые для работы контроллера, проверь (у меня была ошибка, я обсчитался на разъёме ZXBUS, когда запаивал шину адреса).

    Проверить работу контроллера можно при помощи программы HardDisk Search&test 0.07B, написанная breeze/fishbone crew (проверять нужно с винтом или cd-rom).

    Если тут всё определилось, то можно запускать DNA OS, CD-Walk, iS-DOS и всё, что хотите…

    Но всё же хотелось немного поговорить об операционной системе DNA. Она предоставляет вам возможность использовать ваш винчестер в файловых системах FAT12 и FAT16, поддерживает мультисессионные диски, RAM-диски. Сама система может загружаться с винчестера (у меня система установлена на жёсткий диск).

    Если вы хотите использовать iS-Dos, только как архив, то я вам рекомендую посмотреть DNA OS - вам понравится. Сейчас из неё уже можно запускать 48-е снэпшоты формата *.SNA, файлы *.TRF, распаковывать TRD’шки на дискету и многое другое. Автор так же предлагает следующую схему развития - каждый вносит свой вклад в систему, какой может и хочет, по типу ОС Linux, а так же предлагает пользоваться его наработками для своих программ.

    Напоследок хочу сказать - покупайте контроллеры IDE-Nemo и наслаждайтесь! А по вопросам DNA OS (буквы OS в названии расшифровываются как Open System - открытая система) обращайтесь ко мне (apin@pincpm.by.ru) или к автору (zet9_zx@mail.ru).

    P.S. Я не несу никакой ответственности за сгоревшие Спектрумы, контроллеры и блоки питания. Вы используете сведения статьи на свой страх и риск.


    Midi-интерфейс


    Помнится ещё в 16 выпуске Абзаца Алексей Белодворцев писал про MIDI на Speccy, я недавно с ним связался, и он мне выслал некоторую информацию и саму плату WT-синтезатора и теперь я занимаюсь этим вопросом. Сейчас есть маленькая загвоздка - мой программатор оказался нерабочим, а нужно зашить уже помимо MIDI-контроллера, который я выполнил на at89c51 (можно на любом MCS-51 совместимом, просто я 89c51 купил с большой скидкой), ещё 2-3 микросхемы, поэтому, как только оживёт программатор, мы услышим MIDI на Спектруме, софт почти готов…

    © 2004-2013 Perspective group