Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №29 (04.12.2006) ПрОсмотрОв: 2819

    Автор: Владимир Булчукей / Wlodek Black.

    Рубрика: События.

    Номер: №29 (04.12.2006).



    ArtField 2006

    История ArtField’а восходит к безымянным ZX-party в рамках фестивалей KidSoft-2002 и последующих KidSoft-2003, KidSoft-2004 и KidSoft-2005. Зародившись в качестве чемпионата по спектрумовской игре «Exolon» и пробившееся усилиями КАСика в рамки фестивалей «KidSoft», в 2006 году мероприятие вырастало в полноценное демопати с конкурсами графики и музыки на платформе ZX Spectrum и чемпионатом по новой игре «Ball Quest». Название для нового фестиваля придумывали всем миром на форуме zx.pk.ru, но в итоге имя «ArtField» вышло из-под пера организаторов. Немного, может, неудачное оказалось имя, так как совпадает с названием одной немецкой фирмы, из-за чего в Интернет-поисковиках ищется плохо. Ну да ладно, как вы пати назовете, так его и проведете ;-)

    Также в течение обоих дней KidSoft’а планировался показ новых компьютеров «ATM Turbo 2+» и «Pentagon-1024» на стенде «ZX Spectrum», для чего в Воронеж поехали сами авторы и изготовители этих моделей. Все это привело к тому, что из Москвы в Воронеж отправилась внушительная делегация конструкторов техники, болельщиков конкурсов, фотокорреспондентов и зрителей.

    Мы с Пашей Flast’ом были те двое из московской делегации, которые ехали поездом и затем проживали в Воронеже под одной крышей. С Романом Чуниным, Алексеем Жабиным, Вадиком Акимовым и другими участниками, укатившими с ветерком по шоссе, мы виделись только в зале фестиваля да на вечерних культмассовых мероприятиях, поэтому о своих приключениях «автомобильная» часть делегации пусть расскажет сама :)

    Ездить на фирменном поезде «Воронеж» в полуосеннюю-полузимнюю погоду нужно только на нижних полках! Вагоны кочегарят так, что на верхних полках получается купе-гриль. К середине ночи не спасает даже полное раздевание до в чем мать родила. Хорошо, внизу место было свободно, перебрался. Через два места от нас зияла еще одна пустая «боковушка». Так что ездить осенью-зимой в Воронеж можно, не заботясь о наличии билетов, подтверждено в третий раз. Вот только жарко не по-зимнему.

    На вокзале нас встретили, как договаривались, после чего мы на частном такси поехали за 200 рублей в самый дальний конец города; на скачанной мной накануне карте Воронежа это был левый нижний угол. Город-миллионник без метро кишит маршрутками, коммерческими автобусами, чуть реже - троллейбусами. Трамвай и муниципальный автобус (возящий бесплатно!) нам встретились только по разу. Но цены даже в маршрутках - хоть стой, хоть падай (хотя стоять не разрешается): обычный номинал - 5-7 рублей! И при этом везут хоть на край света.

    По пути через весь город за окном «Волги», как в калейдоскопе, сменялись многоэтажки и милые глазу сады и дворы за дощатыми заборами. Частный жилой сектор пронизывает весь город, многократно переплетаясь с суетливой реальностью областного центра, подчас поражая чудовищными контрастами полусгнивших, но явно обитаемых изб и бок о бок возвышающихся роскошных особняков. Здесь своя жизнь, не похожая ни на московскую, ни на питерскую, ни, как даже вдруг показалось, и на казанскую. Велика Россия...

    На «краю света» нас разместили в квартире матери КАСика, где предложили прекрасный завтрак, а впоследствии и прекрасный ночлег. Огромное спасибо организаторам «вписок» за все!

    В первый день фестиваля был развернут стенд «ZX Spectrum», на котором демонстрировались компьютеры ATM Turbo 2+ версии 7.10 и Pentagon-1024, а также проводился чемпионат по игре «Ball Quest». Вся техника работала отлично, возле стенда постоянно толпился народ, в очередной раз вызывая зависть у остальных организаторов :) В зрительном зале в первый день у КАСика было совершенно законное, его время и для выступления со сцены, и для демонстраций на большом экране, и в звуке. Все это было оплачено спонсорами ArtField`а, с которыми, по словам КАСика, в этом году не возникло никаких проблем, даже наоборот, спонсоры откликнулись охотно. КАСик показал нам презентационный альбом ArtField`а, с которым он ходил по спонсорам - действительно, впечатляющее произведение искусства, способное кого угодно инициировать профинансировать важное молодежное мероприятие! Но спонсоры спонсорами, а само-то мероприятие делалось все же руками, а не деньгами. А руки эти были и умелые, и работящие. На привычном месте в фойе Дворца пионеров я застал не только КАСика, но и двух знакомых по прошлым поездкам ребят из Sinclair Club`а - Сашу и Дениса, а также Романа Тимофеева, Андрея Тинькова, Левона Микаэляна... Левон в этот раз обитал в амижной секции, соседствующей со спектрумовским павильоном; там же восседал перед экраном монитора Levitator. Мы же с Пашей поначалу больше старались не мешать, нежели помогать, так как «алгоритм» действий по сборке столов, расстановке и подключению компьютеров, развешиванию рекламных плакатов и т.д. за годы существования явления «Спектрум в КидСофте» был настолько отточен до автоматизма, что, вмешайся кто-нибудь посторонний, его бы просто нечаянно сшибли бегом перетаскиваемым телевизором :-) Начав в 10 часов, к 11-ти организаторы подготовили и показ конкурсных работ ArtField`а, и чемпионат «Ball Quest».

    Павильон «ZX Spectrum и ArtField» располагался справа от входа в фойе Дворца, на своем обычном месте. На расставленных вдоль внешней «границы» столах слева направо возвышались изящные ATM Turbo 2+ Романа Чунина и Pentagon-1024 Алексея Жабина; вслед за ними - потрясающая «дизайном» в стиле «Помой меня, я вся чешусь» ATM`ка Максима Тимонина (эдакий хиппи среди джентльменов ;-) ) и, наконец, местный Pentagon с Turbo Sound`ом и большим телевизором в качестве монитора. Turbo Sound`ы были и на ATM`ках, и на Pentagon-1024. Казалось, все поначалу шло по плану...

    ArtField’у было выделено время в большом зале перед церемонией официального открытия фестиваля KidSoft 2006, в 11 часов в первый день.

    Прошли конкурсы графики и AY-музыки, были собраны бюллетени для голосования. Конкурс Turbo Sound в первый день не состоялся по техническим причинам - что поделаешь, «девайс» новый, стандарты не всем досконально известны... Проигрывателя, способного воспроизвести все работы под TS, еще не было. По правде говоря, и надежды особой тоже не было... На форуме zx.pk.ru авторы, пишущие под TS, в последние дни перед фестивалем буквально пошли на таран содержания и расписания ArtField`а, и в итоге КАСик согласился провести этот конкурс на свой страх и риск. Оглядываясь назад, на август, на CC6, я вспоминаю, что сам тогда тоже попер бульдозером на график Конструкций Хаоса и тоже добился кое-каких положительных сдвигов... Но не к добру, наверно, такие наезды накануне событий...

    На конкурсе графики был допущен сбой - была показана не та работа из двух, присланных одним автором. В итоговый сборник включена та картинка, которая была показана.

    Конечно, ожидать десятков работ никто и не собирался. Но те несколько картинок и несколько музыкальных композиций все же набрали «кворум» и позволили провести соревнования. Тем более приятно было видеть почти полный зал - гости KidSoft`а не отказались посетить ArtField, просмотрели и прослушали спектрумовские конкурсы и оценили их. Бюллетеней, розданных Пашей и Леной на входе в зал и собранных по окончании конкурсов, набралось около полутора сотен. После этого аппаратура для показа работ была спешно убрана, так как начиналась церемония официального открытия одиннадцатого фестиваля детско-юношеского компьютерного творчества «KidSoft 2006». На сцене побывали первые лица города, представители спонсоров, а затем выступила молодежная танцевальная группа. Вот последней не повезло - то не ту фонограмму запустили, то свет выключили... Но все же танец изящных девушек состоялся.

    Чемпионат по Ball Quest шел непрерывно на стенде ZX Spectrum в течение всего первого дня; на второй день планировался второй тур, который и должен был выявить лучших игроков.

    Вечером на нашей «вписке», куда приехал и КАСик, был произведен подсчет голосов. Но до этого КАСик преподнес приятный сюрприз всей московской делегации: для нас была заказана экскурсия в Воронежский областной краеведческий музей, причем с экскурсоводом. Нас провели по залам от времен бивней мамонта и первых стоянок человека сорокатысячелетней истории до пулемета «Максим», старательно, но, не всегда удачно избегая политических оценок Революции и Гражданской войны. В целом же в памяти экскурсия отложилась хорошо, несмотря на то, что мы были последние в тот день посетители и экскурсоводы явно торопились.

    Потом мы поужинали в кафе и расстались: мы - на свою «вписку», «автомобилисты» - на свою. И опять-таки наши пути сошлись еще раз за тот вечер! Есть в Воронеже такая улица Лизюкова, на которой установлен памятник... коту из мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». Установленный три года назад, он уже снискал третье место на конкурсе необычных памятников в России. Нас буквально затащили туда, чтобы просто скучковаться и сфотографироваться! ...ПАЗик, казалось, тащился к Котенку целую вечность. «Автомобилисты», конечно, доехали быстрее. Возьмет ли автоматика цифрокомпакта эту скульптуру на автофокус в такой полутьме? Я даже не стал проверять, сразу извлек из сумки пленочный «Зенит» и мощную вспышку и заснял всю нашу компанию на пленку.

    Дальше были возвращение на юго-запад, посещение «Пятерочки» с ценами на продукты, как в Москве, и, наконец, долгожданная «хата». По правде говоря, мы порядком устали.

    Бюллетени путались, валились из рук, но все же были подсчитаны. Вечер для КАСика, Лены, Паши и двух микрокалькуляторов оказался трудовым. А Wlodek заснял процесс подсчета голосов и несколько наиболее сочных бланков, на которых красовались яркие высказывания утренних зрителей :-) Потом Паша и Лена раскупорили полторашку местного пива, а я направился было на боковую, но...

    ...Посреди ночи раздался звонок по мобильному! Звонил Vega из Питера! Он героически доделал проигрыватель под Turbo Sound и торопился сообщить организаторам ArtField’а о том, что файл можно скачать уже сейчас! К сожалению, Интернета под рукой не было. Какой Интернет, если обычная ванная на нашей «вписке» преподносилась как величайшее благо цивилизации! Увы, такова правда простого трудового Воронежа: квартирой может называться комната с углом, в котором душ над вмонтированным на уровне пола унитазом, или нет даже этого, а мыться милости просим в общую домовую душевую в гости ко всем чистоплотным бомжам округи.

    В воскресенье файл был скачан, но тот крайний справа Pentagon с Turbo Sound’ом, перенесенный в большой зал и подключенный к звуковой системе зала, в упор не видел TS из-под проигрывателя Веги! Пока меняли компомашину на ATM’ку, и так мизерное время, которое КАСику удалось чуть ли не на коленях «выбить» под конкурс, истекло. Даже «амижники», уступившие десять минут из своего семинара, и те не уложились в сроки. Вот так не состоялся конкурс Turbo Sound.

    Семинар, упомянутый выше, был проведен на второй день «амижниками» и назывался «Знакомство с демосценой». На мой взгляд, вполне объективный и информативный доклад. Спектрум не выпячивали, но и не принизили, даже FunTop98 не забыли :) Не все гладко прошло на показе иллюстраций на семинаре, иногда сбоил звук, часто «спотыкались» ведущие, да и в итоге в отведенное время семинар не уложился, но зрителей своих (человек двадцать из посетителей KidSoft`а) он все же собрал. Можно сказать, что первый блин не совсем комом.

    В 14 часов состоялось награждение победителей конкурсов. Особенно запомнилось: юный десятилетний Святослав Золотарев на руках Романа, вскинутый «под потолок», аж дух захватывает! Вот это чемпион! Первое место!

    Вскоре «автомобилисты» отправились в обратный путь на машине lvd, в которую накануне в центре Воронежа въехала ржавая «копейка», так что не обошлось без происшествий.

    В 16 часов завершился и сам KidSoft, и в оставшееся время мы организованно погуляли по историческому центру города, а перед отъездом побывали в гостях у самого КАСика, где, кстати, останавливались на ночлег «автомобилисты». Все имущество Sinclair Club`а сейчас осело на квартире КАСика. Сам КАСик пытался по горячим следам порассуждать о том, стОит ли продолжать симбиоз KidSoft`а и ArtField`а или лучше отделиться и организовать автономное party. Вопрос остался открытым.

    Я попытался рассказать обо всем положительном, что было в эти два дня во время нашей поездки в Воронеж.

    Спасибо организаторам за праздник!

    ...Москва встретила понедельничной суетой первого рабочего дня, в которой нагруженные сумками и рюкзаками путешественники кажутся нелепыми бездельниками, вторгнувшимися в нервный мир озабоченных делами горожан. Скорее домой, да под душ. Бегом собрал вещички для работы - и на работу. Все, теперь я в метро свой среди своих...

    ...И вот минула неделя после возвращения из Воронежа. Неделя после пати - это много или мало? Если мероприятие проходит раз в год, то, наверно, все же мало. Что же делать организаторам ArtField’а, если самые нетерпеливые хотят получить все «здесь и сейчас» и считают, что неделю ждать - это долго? А идти за свой счет в Интернет-кафе! Платить свои деньги, чтобы прочитать на всеми нами любимом форуме пару строк канализационных стоков в адрес своего мероприятия. Посмотрели бы авторы нервных слов на то, в каких условиях готовилось и проводилось ZX Spectrum party на KidSoft 2006, и им бы сразу захотелось покрепче ухватиться за свои московские (питерские и т.д.) квартиры с горячей водой, газом, телефоном и Интернетом и, наверно, как принято в нашем Братстве, постараться чем можно помочь организаторам воронежского фестиваля, как сделал это Влад Сотников.

    Огромное спасибо всем организаторам фестиваля, организаторам «вписок» и экскурсий, самоотверженным добровольным помощникам! Ничто не пропадет даром, и ArtField 2007, впитавший в себя весь опыт удач и промахов, уже маячит где-то на горизонте.

    © 2004-2013 Perspective group