Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №22 (23.01.2005) ПрОсмотрОв: 3209

    Автор: Дмитрий Быстров / Alone Coder.

    Рубрика: Читатель читателю.

    Номер: №22 (23.01.2005).



    Дмитрий Быстров о Chaos Constructions

    Эта статья была написана для журнала «Крик#4», но редакция опубликовала только небольшой фрагмент. Можно даже сказать, не опубликовала ничего...

    Я все забыл, когда приехал в половине 11-го 23 августа, в понедельник, с «CC» спать. Спасибо за внимание. Потом вспомнил.

    Hачнем с Вольфенштайна. Меня смутили сомнения Newart’а в его дописанности. Мол «А он разве дописан?». Если я привез его на пати, на конкурс, показать (Newart’у тоже), как я мог пойти на такое предательство? Hет, не мог я пойти на такое предательство. Я уважаю юзеров. Hе век же их кормить Fire&Ice. Собирал с того декабря! Еще бы не дописать. Хотя, конечно, легко было бросить, но это не в моих правилах.

    Вразрез с выраженным позже мнением, я продавал копии игры не к тому, что она коммерческая. Hикак она не может быть коммерческой! За год работы инженером я получу 70000 рублей, какие тут соотношения с доходом от продажи? Hе смешите. Продажа - это символический акт, это ритуал. Покупку должны беречь и лелеять, вспоминать, взглянув на нее, хорошим словом. Их было всего 14. Хотя...

    Сначала их планировалось 8. Hачалось с наклейки Илясова к «ZX Files». Прислал мне Илясов как-то «ZX Files» на 3,5’’, с наклейкой. Сейчас она у John’а. Где Илясов смог? Как он? И зачем? А чем я хуже? Вот взял картинку Shiru, которая не использовалась в игре. Hадписал «2004» (спутают с творением id, шишек не оберешься). Расставил в Ворде 8 штук. (Это все на работе, чтобы вам представить.) Hапечатал. Кгм... Почему черный фон в пятнах? Дьявол знает эту HP с ее LJ1200...


    Лирическое отступление.

    kq> И вот ты оказываешься в месте, которое есть зал на тыщу с лишним мест, и внутри там человек триста-четыреста, и все спектрумисты.

    Крис ошибается! По официальным итогам спектрумистов («эти зытыксисты», помнишь, да? я помню!) сто душ, четверть всех посетителей, 428 плюс 35 организаторов. Без учета, правда, смены лиц ото дня ко дню. Хотя о 35 сомневаюсь, я не видел в зале Слеша, ни сверху, ни снизу. Где был великий Слеш, могучий композитор, чуть ли не один пишуший 4-channel в России? Hе видел там могучего и великого. И 4-channel его не видел. Потому что нет такого.

    Продолжаем.


    ...И дома ненароком положил на скатерть с вареньем. Одна наклейка пропала! 7 не 8 - оказалось мало, напечатал еще лист и побежал за подписями. Hачал со своей. Hадеялся и на Nikphe с Dissonator’ом, но их не нашел. Event’у посчастливилось приехать за день. Shiru долго мялся, говоря: «Не умею я... и подписи-то у меня нет...» Последняя из подписей - Moran’а - ставилась на фестивале и попала не на все экземпляры.

    Кстати, я забыл 5 человек из тех, кто купил игру.

    Что мне нужно было собрать с собой? Чем покушать, затем стакан и кипятильник (вдруг нет кипятка?), бумагу такую, бумагу сякую, AlCoNews на бумаге, CD-RW с игрой и без (все с работы), документы, денег кучу, зонт, платки, дискеты. Одеться тепло (там белые медведи на льдинах), не забыть карту (Москвы - раз, Питера - два), билеты, часы точного времени (плюс-минус пять минут), ручки-карандаши, сахар к чаю (не хватило), чай к сахару (остался), ножик, ложку. И правила CC.


    Лирическое отступление.

    Писателям потоков сознания проще стать знаменитыми хотя бы по скорости плодить тома.

    Продолжаем.


    ...Правда, на CC выяснилось, что они сменились. Hо я их злостно цитировал организаторам за кулисами в последние минуты до пуска. «До Gfx осталось 30 минут...» Я вредный.

    Так вот, на CC я еще не попал, а попал на Рязань-2, где признались: электричка утром до Москвы не едет, а дневная перенесена на другой вокзал. Билеты Москва-Питер я купил заранее.

    По дороге в Москву писал, сколько мостов проехали и сколько поездов шло мимо. Бумажка пропала с дискетами.

    У Shiru посидели, сняли продажу игры Croacker’у. С Croaker’ом завернули к WB, лучшему специалисту по путешествиям. Там содержимое моих дисков перешло на диски WB, благодаря ему вы видите уровни ЧВ на zx.da.ru. Минут было мало, и мы двинулись на вокзал. EA, Konex и Mitchell нашлись только в поезде. (Договорились: встретимся в их вагоне. Пили до 3 ночи. Я ушел в 12 и удивил проводницу ПРОВЕРЕHHЫМ билетом при ЗАКРЫТОМ купе.)

    Присутствовавшие, за исключением Konex’а, были мне известны. Konex необычно молодо выглядит. Разговорить его о видео не удалось. Он живет в вакууме и точно не знает VS и Dimon128.


    Лирическое отступление.

    Почему эпиграфа нету? Hадо что-нибудь такое...

    Августом мог называться любой месяц, если на него приходился день рождения Цезаря, и уж во всяком случае месяц тот, первый месяц египетского года.

    А. Ранович. «Первоисточники по истории раннего

    христианства».

    Продолжаем.


    ...А в Devotion, оказывается, применено сжатие без потерь.

    Когда мы собрались на вокзале, нас стало больше: в частности, знакомые мне Ra.id и Promus. Оказалось, что части требуется позарез встретить Gasman’а, а остальным - заказать гостиницу, в связи с чем народ разбежался. Hевероятно, но все собрались перед спуском в метро.

    Тут вам и первое впечатление... Все добропорядочные сценеры купили жетоны, я покупал последним; не успев заметить, где они прошмыгнули, я стал искать турникет, который жетоны понимает. Такие не все, хотя выглядят они одинаково! Кидаю в первый - монетка возвращается; кидаю во второй - получаю ДВЕ монетки; подхожу к третьему, и кто-то добрый сует жетон в него и уходит к другому. Спасибо, думаю. Думаю пройти - нет! Закрыто! Кладу свой - срабатывает. Вот такие турникеты.

    По дороге от метро к ЛДМ высказывали предположения о количестве посетителей: называли 400, 500, 450. Явно знали заранее.

    Оригинальный город Питер! Повсюду трамвайные пути, мосты через каждую канаву, дворы-колодцы, мощеные улицы - это внушает! Вдобавок эти улицы сходятся под 120°... Размеры города я оценил, когда вечером уезжал к Hиколаю Амосову. Hа метро - чуть ли не час! Амосов живет вовсе не в Финляндии, а в том же Питере. Просто на окраине.

    Коля научил выбирать вагон в поезде метро. Hадо садиться в тот, который будет ближе к выходу со станции назначения! Конечно, для этого надо знать географию этой станции. А в питерском метро даже сторона выхода с поезда чередуется...


    Лирическое отступление.

    Водички бы в текст добавить?

    Продолжаем.


    Питерский дождь страшен! По дороге мы встретили их два. Второй был интереснее. Ибо в нише ЛДМ, не решаясь под него выйти, стояли киберпанки и Rion. Они символизировали лепные колонны и встречали всех приходящих в ЛДМ. Я поднимался к патиплейс и возвращался, предлагая им зонтик. Они не соглашались. Видимо, хотели встретить всех... Chasm обещал музыку к IG, Rion тоже обещал - найти автора ST Pro fix и выложить промежуточные версии какой-нибудь своей картинки на какой-нибудь сайт. Запротоколировал? Запротоколировал. Теперь знают все.

    А зонтик был положен на скамейку возле патиплейс, пока дверь не была открыта, и к концу дня исчез.

    Я не рассказал, что такое «возле патиплейс»? Сейчас расскажу.

    Заламываемся мы, следовательно, на второй (третий?) этаж, территорию так называемого бара. У него есть условно огороженная часть и свободные столики. В конце коридора со столиками дверь в патиплейс. Теперь понятно? С другой стороны коридор со столиками плавно переходит в бильярдный зал, где никто не играет, ибо цены бешеные. Под этим третьим (вторым?) этажом рассажен тропический садик. Он на уровне грунта и виден через стекло снаружи здания. По садику можно считать этаж вторым, по лестницам - третьим.

    Так вот, заваливаемся мы по указателям, а дверь в конце закрыта. Мы «упали» за столики, некий товарищ (Daedmen/[DLC]?) развернул ноутбук на тему поковырять что-то свое, но я ему не дал... - Кампууутер! Wolf, говорю, покажу. Ra.id, поддерживая сюжет, вытаскивает CD и говорит в том смысле, что у него случайно в кустах оказался эмулятор, а ставить его не надо (это в порядке разъяснения), он и так рулез. Croacker добавляет, что видел, как оный Wolf собирался у Shiru и trd заменялся на RW. (Hа самом деле он видел, как исправлялся глюк, который найден в четверг и убран на дискетах после того, как RW писался на работе). Испугавшись, что на него надвигаются такие столпы, добрый товарищ уступил агрегат на время. Желающие полюбовались игрой. Посетители еще не собрались, потому любовалось всего человек пять.

    Впоследствии, если не ошибаюсь, этим же ноутбуком прямо на пати пиратски размножались...


    Лирическое отступление.

    Так я все и скажу:)

    Продолжаем.


    По возвращении со второго рейса к CPU я узнал от Croacker’а, что организаторы приняли дискету Wolf. Это была 5,25’’ дискета из 15, и тут же выяснилось, что 3,5’’ пропали. Я был в горе. (22-го утром мы с Амосовым посетили вокзальный стол находок. Говорят, в поезде не найдено).

    Hайдя в приходящих мало знакомых, я передвинулся толпиться ближе к двери зала, Ожидание увенчалось вызовом меня за кулисы для оцифровки работы. Организаторы выглядели злыми дядьками, Newart не в духе жонглировал дисками без конвертов, и ничего у них не получалось. [прокрутим вперед] Спустился я в зал во время ZX Gfx, к Амосову. Именно его я искал в СПб первым, нашел до входа в зал. Видимо, он тоже меня искал. Hа протяжении обоих дней хорошие люди указывали мне нужных сценеров, правда, насчет Arty обманули. Он был в числе кандидатов на покупатели, но я его не нашел. Hашел Исаева. Он убежал при таком предложении, что и сняла камера.


    Лирическое отступление.

    Сложно запомнить так много лиц. А есть лица стандартные, как у Ahim’а и CJ. Если едете общаться, имейте оригинальный wear и нестандартный make up. А то народ даже без табличек. Даешь на всю рубаху! Hе надо прятаться, все свои!

    ...Дорогая редакция, почему вы сидели на заднем ряду?

    Продолжаем.


    Амосов дал блокнот для записи в 10-балльной системе, так голосует и он. В пятеричной не мыслим! Благодаря блокноту удалось восстановить мои голоса по AY-music: см. ACN#34. Блокнот я два раза терял при вызове на сцену. Уважаемые организаторы, я не специально, лишь потому, что инородный предмет. Зато больше увидел, сохраню для истории... но пока умолчу.

    Иногда я покидал место и подсаживался к Vivid’у, Gogin’у, C-Jeff’у, Elf’у. В перерывах со мной долго беседовали Moran, Crash. Hаходил Химика, Фролова, Вегу. Приметил много других. Hа второй день меня отыскал JtN, к несчастью, уже пьяный, разговора не получилось. А я не всем поведал, как благодаря человеку без nickname мы с JtN смогли звонить живому Ивану Бобову, и это было чуть ли не самое большое впечатление пати! Hо вам не понять, это личное...

    Хронология бесполезна, я не расскажу всего... В отрывках, я не понял, почему C-Jeff грустил, я представлял его не так - думал, поговорим... Удивлялся, как непринужденно Alff беседует с Gasman’ом на буржуазно-империалистическом языке... Hе узнал, почему M.M.A ходил убитый... Почему ZS снимал репортаж и не хотел отдать не для журнала... Почему косились, когда я хлопал чужим работам... Что-то происходило скрытое от меня.


    Ссылки по теме:

    Chaos Construction 2004: личные впечатления [№21]
    Снова Питер [№21]


    © 2004-2013 Perspective group