Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №21 (14.10.2004) ПрОсмотрОв: 3242

    Автор: Роман Миланский / Looker.

    Рубрика: События.

    Номер: №21 (14.10.2004).



    SpeXtream 2004 / Ukrainian Spectrum Fans Party

    «Ще нэ вмэрла Украина» - Такими словами начинается национальный гимн Украины. В нем - надежда не светлое будущее, а также убеждение в том, что пока мы, украинцы, живы, мы будем делать все возможное для своей Родины…

    «Ще нэ вмер наш любый Спектрум» - таков был один из девизов мероприятия с одноименным названием; мероприятия, на которое собираются люди, у которых две Родины - Украина и Спектрум.

    Вот уже второй год в небольшом городке Северодонецке, что на востоке Украины, собираются люди, несмотря на летнюю жару и дальность переездов. Собираются со всей страны - от Львова до Луганска, от Киева до Донецка… Всех их собирает, ведет за собой и объединяет одно - маленький, казалось бы, компьютер ZX Spectrum.

    SpeXtream - новое имя Спектрума в Украине, на которое люди едут не только из праздного удовольствия или любопытства. Спектрумисты - натуры творческие (хотя каждый по-своему), а, как известно, творчество не бывает самодовольным и самодостаточным. Здесь же оно обретает опору или даже фундамент, который собирается по кирпичикам из трудов каждого участника. Каждый приехавший привозит с собой частичку своей души, которую нет больше сил томить в одиночестве. Вот так вот образуется один большой дух по имени «SpeXtream», который оседает в последствии в каждом из нас.

    С этого года временем проведения мероприятия была выбрана середина лета - время, на которое приходится наибольшее количество отпусков и каникул. 17-18 июля в том же, ставшем уже привычным, месте, актовый зал одного из училищ города ждал гостей, которые, конечно же, не заставили себя долго ждать. Кое-кто прибыл еще аж за неделю!

    Все вновь прибывшие тут же регистрировались, получали бейджи и вносились в список запланированных мероприятий. Этот список постоянно дополнялся и изменялся в соответствии с тематическими направлениями. В этом, собственно, и состояла суть мероприятия - централизованное представление всего того, что привезли c собой люди со всех концов страны - программы, игры, музыку, различные разработки и идеи, в конце концов.

    Вот только часть того, что было представлено участниками:

    - два демо-вступления (т.н. «интро»);

    - три игры, находящихся в той или иной стадии разработки (но все совершенно играбельные, более того, практически завершенные): космическая эпопея «Awaken», логика «Atomic», и просто расслабляющая игра «Угадай мелодию»;

    - доклады «Wild Speccy», «Идеальный эмулятор - миф или реальность», «новая жизнь AY»;

    - различные музыкальные композиции, для музпроцессора и цифровые, а также музыка, ЦЕЛИКОМ записанная с реальных известных всем произведений;

    - два музыкальных цифровых редактора: для Covox и для DMA, последний из которых работает с оригинальными файлами формата MOD.

    При входе в помещение стояла картонная коробка с прорезью и надписью «Фонд развития Спектрума». Участие в мероприятии было совершенно бесплатным для всех посетителей (кроме организаторов), однако все желающие могли опустить в коробку кто сколько сможет. Уверяю вас, ни один из посетителей не прошел мимо просто так. О том, что же это за фонд такой, присутствующие узнали чуть позже. А узнали они следующее: фонд на самом деле неофициальный (дабы не иметь ненужных проблем), однако весьма реальный. Фонд, как организация, носит название NetSpec. Многие, возможно, слышали и сталкивались с этим названием, однако в том виде, в котором оно начало существовать, оно не могло иметь продолжения, хотя бы потому, что держалось оно на одном человеке. Но, опустим прошлые подробности. В теперешнем виде, «Всеукраинский фонд NetSpec» представляет собой некий клуб поклонников компьютера ZX Spectrum, и как любой клуб, требует от его участников членских взносов. Пусть они минимальны, но зато позволить себе состоять в клубе может каждый. По накоплению в фонде определенных сумм, путем голосования среди членов клуба будет определено, куда эти суммы направлять. Направлять, естественно, на развитие Спектрума. А целей может быть множество: это и внедрение каких-либо разработок, и создание программного обеспечения, и проведение мероприятий, и накопление аппаратной базы компьютеров для того, чтобы в последствии можно было бы привлекать новых людей. Да мало ли что еще…

    И вот, первым шагом фонда стали пожертвования людей, не имеющих, по крайней мере, на тот момент, никакого отношения к NetSpec. Позже посетителям были розданы анкеты и все желающие внесли в них свои координаты, а вместе с тем и признание в верности своим идеалам и стремлениям.

    В этом году организация была еще на порядок выше относительно прошлого года. На здании мероприятия висел большой плакат (который потом толпа Спектрумистов носила по улицам города (см. фото)), на столбах по городу было расклеено множество указателей (как потом оказалось, их надо было бы расклеивать не только со стороны прохожих, т.к. приезжали и на машинах). Из технического обеспечения было два Спектрума, два более-менее современных ПЦ (работающих, бОльшую часть времени, в состоянии «эмулятор»), лазерный принтер (к сожалению, забыли показать, как этот принтер отлично работает в связке со Спектрумом) и электрочайник. Правда электропроводка не выдерживала всей нагрузки, поэтому кипятить чай мы бегали по соседству к сторожу. Кстати, постоянный чай, кофе (а впоследствии и погорячее) стали одними из тех маленьких атрибутов, сопутствующих душевной обстановке нашей компании.

    Кроме всего прочего, на Спекстриме присутствовало местное авторское телевидение. Через несколько дней население Северодонецка и некоторых соседних городов могло лицезреть в блоке новостей репортаж о нашем совершенно неординарном мероприятии.

    Немного омрачить могло лишь одно - количество участников могло быть в три-четыре (!) раза больше, и не произошло этого потому, что человек, в обязанности которого входило оповещение людей, по неизвестной причине этого не сделал, да и сам не приехал. И если личное отсутствие может зависеть от жизненных обстоятельств, то все остальное… но, не будем о грустном. Я, как главный организатор, могу заверить всех, кому это нужно, что в будущем такого не повторится! До встречи на SpeXtream 2005!


    P.S. А еще мы сделали свои фирменные футболки.

    © 2004-2013 Perspective group