Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №22 (23.01.2005) ПрОсмотрОв: 5304

    Автор: Алексей Тарасов.

    Рубрика: Читатель читателю.

    Номер: №22 (23.01.2005).



    Принтер СМ6337. Дополнения

    В 21 номере газеты «Абзац» была опубликована статья «Принтер СМ6337». Ее появления меня несколько озадачило. Я сам уже много лет являюсь обладателем данного принтера, и изпечатал не один километр бумаги. Хотя принтер брался с рук. Вместе с ним в комплекте шел альбом схем. В последствие мне удалось достать еще один альбом и механизм рулонной подачи (который на тот момент у меня отсутствовал). Если кому нужны схемы, милости прошу, пишите, думаю, договоримся. Альбом занимает 45 листов А3 формата.

    Дополнения относительно принтера.

    Немного характеристик:

    * Максимальная скорость печати - не менее 180 знаков в секунду. Средняя техническая скорость печати - не менее 60 строк в минуту при 136 знаках в строке.

    * Максимальная скорость печати при повышенном качестве печати не менее 40 знаков в секунду. Средняя техническая скорость при повышенном качестве печати - не менее 10 строк в минуту при 136 знаках в строке.

    * Число символов в строке - 156 при шаге печати 2,54 мм.

    * Набор печатаемых символов - не менее 162 (строчные и прописные буквы русского и латинского алфавита, цифры и знаки).

    * Формат точечной матрицы для основной печати - 9х11 точек, для повышенного качества - 18х23 точек.

    * Параметры печати:

    - шаг печати знаков в строке - (2,54+-0,25) мм и переменный в зависимости от выбранной пользователем плотности печати.

    - шаг между строчек - (4,23+-0,25) мм и переменный по выбору пользователя.

    - высота знака - не менее 2,3 мм (для прописных символов с матрицей разложения 9х11).

    Прошивка принтера совместима с принтером EPSON. Отсутствуют две команды:

    1. Печать наклонных шрифтом (италикой).

    2. Печать удвоенным по вертикали шрифтом.

    Вообще существует несколько прошивок для данного принтера, в одной из которых удалось найти печать удвоенным шрифтом по вертикали.

    В дополнение статьи Дмитрия.

    Переключатели S6.7 и S6.8 действительно не используются.

    Теперь кое-что из личного опыта.

    Хотелось бы отметить очень важную деталь, о которой Дмитрий упомянул вскользь. У принтера имеется встроенная память объемом 4кб, три из которых можно использовать под загружаемый знакогенератор. Это выгодно отличает принтер СМ6337 от ряда других принтеров, и открывает довольно заманчивые возможности.

    В частности под ОС iS-DOS есть программа, которая позволяет загружать в память принтера произвольный шрифт. В дальнейшем вывод текстовой информации идет с использованием этого шрифта. Это позволяет печатать тексты красивым шрифтом, не используя графические режимы. Что значительно повышает скорость печати.

    После загрузки шрифта в память принтера, он будет находиться там до выключения питания принтера. Отсюда вытекает возможность: загрузить шрифт в операционной системе iS-DOS, перегрузить компьютер и печатать загруженным шрифтом из-под любой программы другой операционной системы, в частности TR-DOS, CP/M. Под ОС iS-DOS имеется несколько готовых шрифтов, а так же жутко неудобный редактор шрифтов.

    Отдельно стоит упомянуть, что на СМ6337 можно получить плотность 240 точек на дюйм, если использовать режим четырехкратной плотности печати. А это уже очень не плохие результаты при выводе картинок. Но есть два момента:

    1. Скорость оставляет желать лучшего.

    2. Изображение получается темноватым.

    Если грамотно использовать комбинации команд управления принтером результаты превосходят все ожидания. Мне удавалось распечатывать из обычного текстового редактора сложные формулы (трех- и более этажные, надстрелочный и подстрелочный подписи и т.п.). Была идея написания специальной программы для составления и редактирования формул. На выходе планировался: кусок текста, практический нечитаемый, но его можно было бы вставлять в любой текстовый редактор. В теории можно чередовать графическую информацию с текстовой, что позволяет вставлять графику в любом текстовом редакторе, ничего не меняя при этом в процедуре печати.

    На листе А4 при его альбомном расположении получали линию из 3000 пикселей.

    Школьникам и студентам дам подсказку. Хотя в характеристиках указано, что высота букв не меньше 2.3 мм, реально же можно получить буквы высотой не многим более миллиметра. Что очень полезно при печати различных шпаргалок. Для этого нужно весь текст печатать в над- или подстрочном индексе, и, разумеется, подобрать подходящий межстрочный интервал.


    Ссылки по теме:

    О принтерах [№21]


    © 2004-2013 Perspective group