Абзац
:: Поиск
:: Поддержка проекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №13 (28.09.2002) Просмотров: 4918

    Автор: Евгений Илясов.

    Рубрика: Проекты.

    Номер: №13 (28.09.2002).



    The iS-files

    Истина где-то рядом...
    Синклеристы всех стран, объединяйтесь!

    ЕСЛИ...


    Если Вас интересует работа в системе iS-DOS...

    Если Вас не интересует работа в системе iS-DOS...

    Если у Вас есть хоть что-то сказать (а у настоящего мужчины всегда есть что ска зать) по этому поводу...

    Если Вам не безразлична сама идея подачи различной интересной и полезной информации в iS-DOS’ном формате, нестесняйтесь поделиться своим неравнодушием по адресу: 412302, Саратовская обл., г.Балашов, ул.Красина, д.82., Илясову Е.В.

    Особо будут приветствоваться всевозможные материалы (текстовые и не очень) на iS-DOS’ные темы, могущие послужить основой для информационного сборника, посвященного обмену опытом между пользователями системы iS-DOS.


    НАФИГ НАДО?


    Практика показывает, что iS-DOS, имея за плечами десятилетнюю историю своего развития и совершенствования, будучи системой очень подробно документированной, все же вызывает большие трудности в освоении у пользователей, особенно начинающих уж очень велика разница в концепции и идеологии этой системы по сравнению, скажем, с TR-DOS, - с этим скоростным эмулятором магнитофона. И даже опытные синклеристы, зачастую очень неплохо освоившие программирование в рамках TR-DOS, бывает, становятся в тупик перед довольно сложной архитектурой новой операционной системы, перед более жесткими ограничениями на использование памяти. Дело осложняется тем, что многие пользователи iS-DOS вынуждены «вариться в собственном соку», в одиночку нащупывая верные пути методом проб и ошибок. И наконец, нельзя считать нормальным сложившееся положение, при котором сопровождение и информационная поддержка системы iS-DOS ведется фактически силами только одного человека - одного из ее авторов. В то же время у каждого юзера, поверив шего в iS-DOS, за плечами всегда есть определенный опыт, маленькие и большие победы над незнанием, непривычностью и встречающимися еще недоработками в iS-DOS’ных утилитах. Теперь у Вас есть выбор: продолжать и дальше чахнуть, как Кащей, над златом крупиц своего знания системы iS-DOS, или же внести их в общую копилку разума, поделиться своим опытом с другими и, соответственно, узнать об их успехах, находках и решениях. Вполне возможно, что выйдя из «подполья», Вы сможете найти на страницах такого сборника коллег по интересам в рамках системы iS-DOS, завязать взаимополезную переписку или другие личные контакты. Хотелось бы успокоить пользователей iS-DOS, комплексующих по поводу самой возможности внесения своего вклада в общее дело: «Ах я, бедный(ая), несчастный(ая)! И ничего-то я не знаю, и ничего не умею!». Расслабьтесь. Не забывайте принцип Змея Горыныча: одна голова - хорошо, а три лучше! Навалившись всей толпой, можно и спутник на орбиту запустить. По слухам, китайцы так и делают.


    ЧТО ЭТО БУДЕТ?


    Всю поступающую информацию предполагается сортировать по различным тематическим рубрикам. Количество и состав рубрик, их название не установлены окончательно, могут быть предметом обсуждения и будут зависеть от активности пользователей iS-DOS. Каждое мнение может иметь значение. Пишите, господа, - под лежачий камень вода нетечет. Темы могут быть самыми разными. Например, - свой опыт работы в iS-DOS, свои до полнения к фирменным help’ам, пути обхода программных недоработок, приемы повышения эффективности и удобства работы с системой. С большим интересом будут встречены сообщения от программистов, работающих в iS-DOS’е. Также могут быть подняты для обсуждения пользователями какие-либо проблемные вопросы. Строго говоря, эта рубрика, видимо, будет иметь смысл только если сборник сможет стать достаточно периодичным, хотя бы раз в полгода. В приложении будут помещаться программы, их тексты на Ассемблере (да хоть на iS-DOS Бейсике!), экраны, - все то, что не подпадает под категорию текстов. Планируется публиковать все письма, кроме тех, обнародование которых запрещено явно и непосредственно их авторами. Адрес будет включен в текст только по желанию автора. Письма могут сопровождаться комментарием составителя, если это будет признано целесообразным или если такое пожелание будет прямо указано в письме. Говоря вообще, пожелания к присылаемым письмам близки к установленным фирмой (c) Nemo для информационного сборника «Открытые письма», - они прошли испытание временем и доказали свою жизнеспособность и целесообразность (см. файл «about.txt» в каталоге :NEMO\ любого выпуска «Открытых писем»).


    КАК ЭТО БУДЕТ?


    В «сурьезных» изданиях пишут: «Материалы для публикаций принимаются в рукописном, печатном и электронном вариантах». Здесь та же петрушка. От себя добавлю, что электронный вариант (идеальный случай - в сопровождении бумажной копии) предпочтительнее по двум причинам. Во-первых, упрощается обработка поступающей информации, экономится время, исключаются разночтения и т.д., и т.п. Во-вторых и главных. Вряд ли на составителя сразу обрушится поток материалов, достаточный для комплектования сборника в полном объеме. С другой стороны, пользователи, поверившие в то, что они действи тельно могут что-то сделать, вправе рассчитывать на то, что обмен информацией не растянется на годы. В этом-то случае и должна будет помочь присланная дискета, которая вернется к хозяину, дополненная информацией, уже собранной к этому времени. Не исключено, что такой вариант обмена станет основным, а может даже и единственным. Другим же пользователям, - избравшим бумажную технологию общения, - придется запастись терпением, пока количество и качество информации не позволят составить полноценный сборник. Если эта цель будет-таки достигнута, предполагается распространение сборника по каналам фирмы (c) Nemo через подкаталог электронных книг (пункт 3.5 каталога (c) Nemo). Впрочем, «бумажный» обмен тоже не исключен, - в виде ответов на письма. В этом случае делу поможет надписанный маркированный конверт с обратным адресом. «Электронный» - означает «на 5,25’’ DS/DD дискете в формате iS-DOS». Если под рукой нет свободной DD пятидюймовки, можно и на 3,5’’ DD. Если это будет запихнуто на TR-DOS’ный диск, или на MS-DOS 720 Кб, тоже, в общем-то, не беда. Если напряженка с дисками, сгодятся на крайний случай и компакт-кассеты (да хоть компакт-диски или видеокассеты). Предпочтительная кодировка - iS-Editor. Допустимые варианты - ASCII (DOS IBM), ANSI (Windows IBM), КОИ-8, КОИ-7/Н1 (НР), КОИ-7/Н2 (НС), TLW2+, TLW2m... В MicroEditor’е или ZX-WinWord’е тоже, в принципе, можно. Но в UniCode и HTML - просьба не изгаляться. Другое дело, что все эти кодировочно-форматные изыски могут вызвать законное недоумение: есть ли смысл вести речь об iS-DOS не по-iS-DOS’ски? Ориентировочно, этот проект длиною в год. Три-четыре месяца - на оповещение пользователей, могущих быть заинтересованными в поддержке проекта; примерно столько же потребуется на принятие решения, подготовку и пересылку «домашних заготовок». Еще столько же, видимо, займет накопление информации, ее систематизация, уточнение, оформление и тестирование.


    ДАЛЬШЕ ЧТО?


    Ответ прост - «а Бог его знает». Дело это новое, никем не опробованное. Вполне возможно, что болото равнодушия и неверия, всколыхнувшись пару раз, упокоит под собой и этот проект. Но!!! Господа! В кои-то веки у нас с Вами есть реальный шанс помочь друг другу, помочь выжить народному (нашему с Вами) домашнему компьютеру, идущему по жизни бок о бок, рядом с нами вот уже много лет. Перефразируя известную телерекламу, можно сказать: «Зэт Икс - это по-нашему!». Неужели же русский (белорусский, украинский, грузинский, etc.) человек остановится только потому, что от этого дела непредвидится немедленной и крупной выгоды? Никто в здравом уме и твердой памяти не выбрасывает на свалку свои детские фотографии только оттого, что они пожелтели. Но только, если выбросит, пусть лучше не смотрит в глаза друзьям детства - могут ведь и по морде врезать...

    © 2004-2013 Perspective group