Автор: Владимир Аншуков / Mitchell / Hardwave Crew.

Рубрика: Интервью.

Номер: №13 (28.09.2002).

Интервью с Raver’ом

Здравствуйте дорогие читатели газеты «Абзац»! Я рад представить вашему вниманию интервью с человеком-легендой ZX-сцены - Эгонсом Упитисом, более известному в народе под псевдонимом Raver. Эгонс уже около 6 лет возглавляет интернациональную группу «Phantasy».

Дата интервью: 4-е января 2002 года.

1. Кого на данный момент ты считаешь лучшими на ZX сцене?

Я не могу сейчас конкретно кого-то назвать, причина в том что Speccy сцена стала совсем неактивной и я не могу за этим сейчас точно следить. Большинство групп и людей которые мне нравились ушли со сцены.

Может быть Placebo удивит нас и выпустит некоторые действительно хорошие вещи, они довольно потенциальные ребята, но я все еще не видeл хорошей демки от них (конечно это по моему скромному мнению).

Что еще? Diver вернулся из армии, это, возможно, позволит увидеть нам работы от 4Th Dimension снова и опять повысит их статус.

Также Extreme все еще вроде существует, но я не знаю выпустят ли они что-нибудь для Speccy (и amiga тоже) снова. Дела действительно не в лучшем состоянии на этот момент.

2. Кстати, как Phantasy создавалось?

Об этом много можно не рассказывать как это было у нас в начале. В 1995'ом году я и Depredator решил соединить наши усилия (мы были в двух других локальных группах, затем я был в Daxy а Dep был в World Soft), чтобы захватить Speccy сцену. И это было определенно шутка! Speccy Сцена была обалденно большая и активная, затем было много вещей случившихся... но это уже другой рассказ, который является значительно более длинным. Я буду заниматся этим позже, когда мы наконец сделаем нашу homepage.

3. На какой платформе тебе больше всего нравится сцена?

Трудный вопрос. Я использовал разные компьютерные системы и с тех пор я люблю различные платформы.

По сценовости на начало я поставлю c64, затем Амигу, но снова когда думаю об этом могу сказать что я люблю Speccy сцену и я также люблю консоль, сцену Атари и старую пиратcкую сцену PC. Есть что-то волшебное в каждой из этих сцен!

4. Твое отношение к CC demoparty?

Сцена в России становится более прочнее с каждым годом. Я имею ввиду PC сцену. Интересные вещи случается увидеть и на Speccy, amiga, не говоря уже о мертвой сцене c64.

Я думаю есть потребность в некоторых больших пати, где участвуют все сценеры вместе.

Думаю было бы действительно хорошо для русских, чтобы они могли посещать международные пати. Знаю, это не так легко для всех них. СС мог быть одним из таких мероприятий. За ним есть некоторые традиции, и это, как-никак, последователь старых Enlight, и потом, это организовывается моими австралийким «братом» и «сестрой». Во всяком случае, чтобы быть честным, я знаю о провале CC 2001, единственная CC, которe я когда-либо посетил, это была СС’00. Это было действительно хорошое мероприятие, несмотря на массу незначительных и несколько специфических дефектов в организации.

Я был и сам организатором пати, и знаю что для этого требуется. Вы должны помнить, это - хобби, а ни никакое-нибудь коммерческое мероприятие!

CC, конечно, это единственная пати (среди больших) в России все еще представляющая Speccy и amiga.

5. На какой платформе членов вашей группы Phantasy больше всего?

Все еще, несмотря на массу изменений, мы набрали большинство участников на Speccy. Но если мы посмотрим на это другим взглядом - то почти все используют PC помимо их фактической платформы.

6. Когда пришла идея организовать Phat-пати?

Я даже не могу точно это вспомнить, идея была давно. Как-то в 1999'ом году я, наконец решил, что настало время, поскольку я слышал от многих людей жалующихся на плохую организацию, а у меня была голова полная революционных идей. Это все было не так легко, хотя из-за недостатка времени и финансовых ньюансов большинство запланированных идей не было реализовано даже на PHAT1, не все вещи шли гладко как ожидалось.

Вы должны понять, что это настоящие мучения, чтобы организовать пати одному человеку, без денег и в стране где сцена не популярна! Имейте в виду, что PHAT всегда было свободной пати, за которое ничего не платите (вход) ! С прошлого года, PHAT проходит дважды за год: летом в Голландии, и осенью (в сентябре) в Латвии. Голландский PHAT, все еще только 8-битовое мероприятие, и только демо/copyparty. В Латвии мы решили открыть ее для всех платформ.

7. Cколько лет ты уже на Спекки?

Скоро будет уже как 10 лет..

8. Когда у тебя появился доступ в Инет?

К концу 1995'ого года я получил доступ к терминалам VM и с тех пор я их использую.

9. С какими группами у вас были тесные контакты?

Если ты имеешь ввиду Speccy сцену, то я могу сказать, что эти группы являются мертвыми в эти дни (но мы все еще поддерживаем связь с некоторыми старыми друзьями).

Я могу назвать Dream Makers, Seamans (позже - Progress), Digital Reality, Busy & Noro, 3sc, Code Busters, K3L Corp, Exodus, Mortal Kombat, Rapeware, Illusion, Reaction, Flash Inc, Extreme.

10. С Relict’ом давно уже знаком?

Фактически недолго. Я познакомился с ним благодаря нашему diskmag pre-Phantasy Electra, он получил мой и Dep номер телефона. Он жил в том же городе как и мы, но я познакомился с ним незадолго до моего переезда в Liepaja в 1997 году. Я не был заинтересован в нем, он кажется был обычный ламер. Но время показало, что он большой талант, когда он начал интересоваться сценой все больше и больше, также у него обнаружились способности рисовать со впечатляющей скоростью. В 1999 мы были уже совсем хорошим друзьями, а затем он присоединился к Phantasy.

11. Уходить со Спекки не собираешься?

Нет, я просто снизил активность так как есть много других вещей. Я люблю включать компьютеры, также Speccy, хотя старые друзья покинули один за другим ZX и затем эти препирательства вокруг русского языка и идиотов, которые атаковали меня, а позже желающих быть со мной друзьями. Я получил насыщение идиотами. Также все мои Speccy мониторы были разбиты долгое время. Теперь мой Speccy работает снова, я использую его и даже иногда кодирую, вроде работаю над некоторым demostuff’ом снова и я надеюсь, что мои парнеры помогут мне завершать, по крайней мере, некоторые наши начатые Speccy проекты.

Несмотря на то, что Speccy сцена является такой неактивой в эти дни, я не буду ее оставлять. Мы будем в стороне, выпуская кое-что, когда вы менее всего это ожидаете!

Отвечал на вопросы: Egons Upitis (Raver/Phantasy).

Перевод c английского Владимир АНШУКОВ.