Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №11 (17.04.2002) ПрОсмотрОв: 3402

    Автор: Сергей Колесников / KEEPER.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №11 (17.04.2002).



    Мурзилка, ты не прав!

    В седьмом номере журнала «Мурзилка» я с большим интересом прочитал статью-размышление об операционных системах. Сам журнал, кстати, мне очень понравился: intro очень необычное и прикольное, содержание тоже весьма неплохое. Там автор высказывает свои мысли по созданию новой операционной системы, совместимой с TR-DOS. Статья очень интересная и полезная, но вот кое с чем я ну никак не могу согласиться!


    Извини меня, Joker, но, почитав эту статью, я понял, что ты очень мало работал с IS-DOS и слабо представляешь себе ее как таковую. А я с IS-DOS работаю уже без малого шесть лет, и обижать ее не могу позволить никому!

    Я сначала процитирую выдержки из статьи в «Мурзилке», а затем приведу свои возражения, ok? Итак...

    ...«Чем плоха IS-DOS? Отвечаю по пунктам, начиная с наиболее серьезных недостатков.

    Несовместимость с TR-DOS. Тот, кто думает, что TR-DOS устарела/не отражает/ не позволяет/и т.д., не хочет принимать объективную реальность: все, что сделано на спеке (не считая tape loading), сделано под TR-DOS. И вот так вот просто взять это все и выбросить (адаптировать никто ничего не будет) никто не согласится. И даже, если будут писаться проги под IS-DOS или другую не TR-DOS систему, я, например, подумаю, приобретать такую программу или нет (если прога под IS-DOS, то однозначно я ее даже у друга бесплатно копировать не стану)»...

    Ну, что на это возразить? По поводу совместимости возразить нечего. Но почему другая ОС ДОЛЖНА быть совместимой с TR-DOS? А не кажется вам, что если она будет совместимой, то это будет та же TR-DOS, только модифицированная? А, может, нам это и нужно? Может, здесь-то и зарыта собака: не новую ОС надо создавать, а переделать старую добрую «дыр-досину»! Какой у нее самый большой недостаток? А такой, что если мы сотрем файл, а потом попытаемся что-нибудь записать на диск, даже тот же самый файл, он запишется не на пустое место, а в конец!:-(( Ну придумайте, умные головушки, как сделать так, чтобы заново записываемые файлы, как в MS-DOS’е, писались бы в пустые места на диске! Ну и пусть файлы станут сегментированные, зато главная проблема будет решена. Но!.. Неминуемо встает вопрос о том, что понадобится как-то решить вопрос о том, чтобы не «перепутались» сегменты одного файла с другими, значит, надо предусмотреть какой-нибудь «описатель», чтобы операционная система «сообразила», что надо выдать на экран монитора или принтер по команде пользователя. И как решить вопрос с многокаталоговостью, тоже надо предусмотреть!

    И что же мы в итоге видим? Перед нашим мысленным взором начинает вырисовываться... IS-DOS!

    Ладно, я немного отвлекся. По второй части вышеупомянутой цитаты: самое ценное, что я вижу в IS-DOS - это ее знаменитый и непревзойденный текстовый редактор! Причем вот что важно: если у user’а нет принтера, то допускаю, что ему будет удобнее работать с каким-нибудь другим текстовым редактором типа ZX-WORD, MODERN WORD или еще каким-нибудь. Ведь результат его труда - текстовый файл (письмо, статья, help к игрушке и т.п.). Совсем другое дело, если принтер имеется! Вот здесь уже альтернативы нет! Ведь если у меня есть принтер и я свое «произведение» буду распечатывать, то какой у меня простор для фантазии! Я могу напечатать в 1 или 2 столбика, могу выбрать удобный и подходящий шрифт, а если мне окажется мал набор шрифтов моего принтера, я могу печатать «под машинку», книжным, журнальным, старорусским и еще любым шрифтом, который мне только заблагорассудится самому придумать! А IS-DOS LOTUS даст мне возможность напечатать текст большим художественным шрифтом, который я также могу подредактировать или создать свой.

    А в каком текстовом редакторе возможно использование макросов, когда нажатием пары кнопок, пользователь, может ввести в текст не то, что одно слово, а даже несколько строк текста?!

    А в какой «оси» еще есть поиск слова не только в загруженном тексте, а хоть в десятке разных файлов, которые даже не надо загружать, а только отметить их перед поиском?

    А где еще я смогу выделить определенное слово в тексте другим шрифтом (даже другого размера?!), или подчеркнуть определенное слово? О таких возможностях IS-DOS вы знаете?

    Теперь дальше...

    ...«Все, что сделано в IS-DOS, тормозит со страшной силой»...

    Уважаемый Joker! А кто тебе мешает создать электронный диск, перенести туда самые важные и необходимые файлы, к которым система обращается, и работать только на нем? Попробуй, и ты убедишься, что ничего не тормозит! О том, как это сделать, если кто интересуется, можно прочитать в ZX-FORMAT #4 и в моей статье в DEJA VU #8. Я, например, только так работаю, а закончив работу, естественно, записываю результат на диск. И даже дискета меньше изнашивается!

    Что там еще в статье?

    ...«Копирование файлов TR-DOS/MS-DOS/IS-DOS представляет собой мазохизм, я уже не говорю о попытках переностить файлы из MS-DOS в TR-DOS и наоборот посредством этой системы»...

    Такое ступенчатое копирование файлов можно назвать даже не мазохизмом, а словом похуже;-) Но это не понадобится, если ты ПОСТОЯННО пользуешься IS-DOS’овским редактором. А обмен файлами между IS-DOS и MS-DOS никаких затруднений не вызывает, за исключением того, что MS-DOS’ная дискета должна быть отформатирована на 720 kB. Ну нельзя на Спектруме читать дискеты на 1,44 mB! Жаль, но с этим уж ничего не поделаешь...

    Аналогично и обмен файлами с TR-DOS -как говорится, проще пареной репы!

    Продолжаем читать статью дальше:

    ...«под IS-DOS никто не работает, потому что люди на Спеке не бухгалтерию ведь ведут и не используют его только как печатную машинку/калькулятор»...

    Господи, ну почему? Да она для того в основном и предназначена, эта ОС! Есть куча пакетов IS-DOS «Склад», «Магазин», «Матценности», «Финансы», и даже записная книжка и деловой календарь! В описании операционной системы сказано: «...В целом ОС IS-DOS значительно расширяет возможности компьютеров типа «ZX-SPECTRUM» для использования их в научной деятельности, в сфере бизнеса и управления, для создания прикладных и коммерческих программных продуктов».

    Да зачем мне использовать ее для запуска игрушек? Я это и в TR-DOS’е прекрасно делаю, если надо! А вот посмотрите внимательно, почитайте и изучите (только очень хорошо изучите, наскоком тут не разберешься!!!) вышеперечисленные пакеты, и тогда вы все поймете, в чем суть и смысл IS-DOS!

    Что ты там еще написал, уважаемый Мурзилка?

    ...«Я кодер и мне нужен ассемблер. Скажу сразу - под IS-DOS ассемблер писать бесполезно. Там загрузка простого текстового файла для его просмотра с множественными заездами головки по диску вызывает массу неприятных эмоций. Что же говорить про ассемблер с его include/incbin’ами - даже представить страшно (уфф - и правда ужас какой-то!). К тому же, при написании, вышеупомянутый ассемблер сбрасывается сами знаете сколько раз в единицу времени. Теперь представьте, если бы вы каждый раз загружали IS-DOS»...

    Извини меня, уважаемый коллега, но ассемблер такой уже есть! Я, в отличие от тебя, не кодер (к большому моему сожалению), поэтому ничего тебе не смогу сказать о том, как он себя ведет в работе:-( Но описание там есть самое подробное и даже приведены примеры на дизассемблере конкретных программ.

    ...«Глюки, приводящие (довольно-таки часто) к выводу из строя самой системы»...

    Глюки? В IS-DOS? Опять прошу прощения, но какой версией ты пользуешься? У меня версия 2000 года, и был на ней один-единственный глюк - портились очень длинные файлы (больше 255 секторов) на электронном диске. Но это, как оказалось, я сам недостаточно хорошо разобрался с этим делом, в чем его суть - можно прочитать в газете «Абзац #6». Сейчас у меня все работает как часы, а если иногда и проявится какой-нибудь маленький глючок, так такое и в TR-DOS’е бывает на самых обкатанных программах.

    Ну, наконец, последнее, к чему я хочу «прицепиться» в той статье»:

    ...«А так как авторы оси в свое время хотели зарабатывать на ней денежку (в чем их, конечно же, никто не упрекает - похвальное и понятное желание) и копирование системы занятие довольно-таки утомительное даже пиратскими копировщиками, не говоря уже о легальном способе, который могли придумать только извращенцы, то все глюки (сами по себе довольно безобидные и характерные для любой и не IS-DOS проги) опять-таки сильно действуют на нервы»...

    К сведению всех, кто читает эту статью! Не верьте тому, что я процитировал! Это провокация! Любой IS-DOS’овский диск копируется за пару минут трек-в-трек великолепным копировщиком SOFT COPY 1.3! Спасибо огромное автору (авторам?) этой великолепной программы! По мне - так лучше него, потрекового копировщика, нет!

    Вот и все, что я хотел вам сообщить по поводу статьи в «Мурзилке». Надеюсь, уважаемый Joker на меня не обидится за дружескую критику? Ну, а если кто не согласен со мной - пишите, я всегда готов к диалогу! Мой адрес: 355042, г. Ставрополь, ул. Доваторцев 53/2, кв. 8.


    От редакции: Так уж получается, что в этом номере несколько раз затрагивается тема ОС. Хотелось бы выслушать и другие мнения на этот счет. Если подберется дельный и полезный материал, в будущем обещаем посвятить этой теме один из выпусков «Абзаца».

    © 2004-2013 Perspective group