Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №5 (27.04.2001) ПрОсмотрОв: 3056

    Автор: Сергей Колесников / KEEPER.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №5 (27.04.2001).



    Размышления об идеальном коммандере

    В этой своей небольшой заметочке я предлагаю Вам поразмышлять немного о том, каким каждый из вас видит идеальный коммандер. Их в настояшее время столько, что глаза разбегаются, вот и давайте порассуждаем о том, какие у них есть достоинства, которые могли бы быть использованы в «идеальном» коммандере. Надеюсь, эти строки почитают и люди, которые занимаются разработкой новых версий и вариантов этих самых нужных системных программ. Возможно, кто-то из читателей не согласится со мной, но ведь, как говорили древние - сколько людей, столько и мнений. Я всего лишь выскажу свое, а если кто-нибудь захочет добавить, с удовольствием выслушаю, вернее почитаю.


    Итак, начнем! А начнем мы с интерфейса. Великолепной находкой, я считаю, использование уважаемыми авторами QUICK COMMANDER’а 2.6 раскраску файлов с разными расширениями в разные цвета. Я это настолько оценил, что теперь пользуюсь в основном этим командиром! Все настолько наглядно, что от такой рутинной работы, как копирование программ по заказу на большое количество дисков даже удовольствие получаешь! И не надо напрягать зрение, выискивая BASIC-файлы нужных программ, особенно если это дискета с системками, а их там больше сотни... Так-что, я думаю, никто не будет против, если такая полезная вещь будет и в «идеальном» коммандере.

    Кстати, еще раз о «квике» и его интерфейсе. Мне очень импонирует то, что сразу видно так много файлов. Все-таки уж очень приелись эти GLOBAL, REAL, CONVER и т.п. из-за своего практически одинакового внешнего вида. И список файлов в одну колонку - это не rulez:-) Вы мне можете возразить, что есть ведь PERFECT COMMANDER, там еще больше файлов за раз выводится! Так-то оно так, но каким шрифтом?! Ведь если Вы пользуетесь монитором или телевизором типа «Шилялис» в качестве оного, то глаза быстро будут уставать, а зрение надо беречь, оно один раз дается и на всю жизнь:-)

    Поэтому необходимой принадлежностью нашего «идеала» должно быть то, что вывод списка файлов должен быть минимум в две колонки, согласны?

    Теперь остановимся на скорости и качестве записи и чтения. Вряд ли найдутся люди, которые будут со мной спорить, если рекордсменом в скорости я назову GLOBAL COMMANDER 1.31i. Вот только качество записи на не слишком (мягко говоря) хороших дискетах оставляет желать лучшего:-( Все-таки быстро - это не всегда хорошо. А на второе место после него я бы поставил опять же QUICK COM¬MANDER! И скорость хорошая, и качество тоже. Плюс ко всему, у него есть функция проверки диска, и, если командир «натыкается» на плохо читаемый сектор, он его отресторивает! А на каком коммандере еще есть такая полезная вещь? Вопрос риторический...

    Еще «идеальный» коммандер должен (вернее желательно) иметь RAM-диск, как у REAL COMMANDER’а. Очень удобная вещь, если кто не знает! У меня на моем Скорпионе всего 256 kb, я это и то оценил, а у кого больше, так вообще наверно в восторге.

    Теперь о диск-докторе. Я считаю, что это очень необходимая примочка. Вот тут лидер - CONVER COMMANDER v 4.50 и выше. Самое главное его достоинство - возможность не только просматривать BASIC-загрузчики, но и встроенный дизассемблер, что не просто удобно, а ОЧЕНЬ удобно!

    Проверка наличия диска в дисководе - не самая необходимая вещь в коммандере, но ведь у многих на компьютере стоит только один дисковод, уж им-то это крайне необходимо! Лучшая процедура - в GLOBAL COMMANDER’е 1.31i. Правда, мне писали знакомые ребята, что на KAY’е этот командир работать отказывается:-( В любом случае, такая проверка должна быть, но с возможностью ее отключения. У меня, к примеру, три дисковода, и я бы эту проверку отключил, т.к. не зачем дергать дисковод 50 раз в секунду без надобности.

    Очень хорошо, если commander позволяет просматривать скрины, читать текстовые файлы и слушать музыку. Вот, к примеру, как в QUICK COMMANDER’е! Ведь он позволяет читать текстовые файлы в разных кодировках, чего нет ни в одном другом командире! А работать в коммандере и слушать одновременно музыку, как в REAL, мне кажется, абсолютно не нужно. Ведь при копировании или чтении музыка все равно будет «подвывать» и тормозиться!

    Вы обратили внимание, что слишком часто в тексте моего повествования мелькает «квик»? И действительно, преимуществ у него хоть отбавляй. И если бы не некоторые недостатки, он бы вполне подошел под определение идеального. Так что же мешает «квику» стать им?

    Одним из недостатков QUICK COMMANDER’а я считаю то, что во-первых, он может форматировать диск только на 160 дорожек, а, во-вторых, объем файла в секторах, которым оперирует эта программа при копировании и маркировке, в нем ВЫЧИСЛЯЕТСЯ исходя из того, что всего на диске должно быть 2544 сектора:-( Таким образом, если user в целях экономии дискового пространства захочет отформатировать диск, к примеру, на 166 дорожек, и начнет туда писать программы «квиком», он не дождется нужного результата:-( Программа все равно ведь считает, что на диске 160 треков... Поэтому, в идеале, должна быть возможность выбора через setup, к примеру, вычислять длину файла или брать из каталога.

    Теперь о возможности сохранения каталога диска и его восстановления. Вещь совершенно необходимая, но желательно все же, чтобы пользователь сам выбрал, на какой дорожке ему сохранять каталог. Лучше всего сделать это через setup и сохранить настройку в теле программы. И очень важно, чтобы перед тем, как записать каталог, программа сначала отформатировала эту дорожку! (Попробуйте, например, REAL’ом сохранить нулевую дорожку на 161 треке, если диск у вас отформатирован на 160 дорожек).

    О чем я еще забыл сказать, так это о возможности склейки и разрезания файлов. Хорошая и нужная вещь, но не обязательная. Если мне иногда и понадобится сделать это, я воспользуюсь GLOBAL COMMANDER’ом.

    Ну, на этом пока все! Если у вас есть мысли на эту тему, пишите! Лишь бы прочли все это разработчики системного soft’а.


    Ссылки по теме:

    Размышления об идеальном коммандере #2 [№11]


    © 2004-2013 Perspective group