Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №8 (30.10.2001) ПрОсмотрОв: 3674

    Автор: Владимир Булчукей / Wlodek Black.

    Рубрика: События.

    Номер: №8 (30.10.2001).



    Москва: накануне

    Поездка москвичей в Питер в этом году готовилась не так гладко. Сыграла свою роль неопределенность. Так и сидели почти до самого CC01 с легкомысленной уверенностью: «В крайнем случае, уедем на электричках!». В общем, еще раз спасибо BigBlack’у за всю ту личную переписку, на которую он не пожалел сил и времени, и за сайт CC01.org.ru -информация и следовавшая за ней уверенность сделали свое полезное дело.

    В конференции ZX.Spectrum в Фидо, Макс Васильев периодически помещал сообщения с сайта оргкомитета, поэтому фидошники тоже были в курсе событий. Так же и в ZXNet. Насколько успевали следить за процессом несетевые спектрумисты, сказать сложнее...

    Поехали мы вечером в пятницу на поезде номер 52.

    M.M.A. и Minisoft

    52-й скорый, несмотря на всю скоропостижность взятия билетов на него, оказался в нашем понимании «сценовым поездом», что означает совместную поездку нескольких творческих групп или просто гостей фестиваля из разных городов. Max-78 и Hangman из Наро-Фоминска покупали билеты вместе с нами, а вот Placebo (это Eternity Industry в прошлом!) из Коврова... Впрочем, до встречи в поезде еще надо было дожить, в смысле еще надо было успеть доделать конкурсную дему, и Placebo в пятницу днем зашли ко мне. А у меня днем работа, и какое-то не маленькое время ребята провели на лавочке возле подъезда, ожидая моего возвращения домой.

    Sairoos, добравшись до клавиатуры, сразу погрузился в работу; Paracels в периоды, когда Sairoos’у не требовалась моральная поддержка, скучал; D-Man переписывал мне на PC фотографии, сделанные в августе 2000 года.

    Капитан Hемо

    Ленинградский вокзал столицы. Теплый и сухой летний вечер (кстати, все четыре года - 1997, 1999, 2000, 2001 - везло с хорошей погодой!

    Двое с пивом: веселый Crazy/PCB (он через несколько минут станет пассажиром) и Merlin (Дмитрий Несмачный; он нас провожает). Остальные из Placebo: Paracels, Sairoos, D-Man. Max-78, Hangman и Cyberfreak из Наро-Фоминска. Фил (Pheel/PHT) и Влодек - из Москвы. Бориса Шарапова нет, но он собирался достичь Петербурга в конце «кругосветного» путе-шествия автостопом; с ним Тимофей Лапо, так что наша тусовка, как всегда, будет в сборе.

    Привыкшие приезжать в Питер в 4 часа утра, мы впервые оказались на перроне Московского вокзала при свете дня, так как наш поезд прибыл по расписанию в шесть часов. Погода стояла хорошая, было светло и прекрасно видно все, кроме других спектрумистов.

    Традиционная толпа с четырехчасовых поездов, по всей видимости, уже уехала на Проспект Ветеранов, поэтому, подкрепившись и взяв билеты на обратный поезд, мы не спеша поехали к кинотеатру «Восход».


    Сценовое Событие 01 (CC 01)


    ...Толпа не обнаружилась и возле кинотеатра. И внутри - тоже. Двери были открыты, зал - почти пуст. Те, кто были, были при деле. Nemo уже установил два компьютера, и за один из них немедленно засел Sairoos. Посередине, напротив сцены, был организован пульт управления с проектором, компьютерами, аудиотехникой. Свисающих с потолка проводов не было, даже от микрофона не тянулся кабель -использовался радиомикрофон. Пространство справа от сцены, занимаемое в прошлом году «Петерсами», ныне пустовало. «Спринтеровцы» так и не появились, несмотря на смену организаторов фестиваля. На сцене красовался транспарант журнала «Хакер», других симптомов попечительства не наблюдалось. Где-то среди знакомых и незнакомых людей, без суеты работавших с проводами и клавиатурами, должен был быть сам BigBlack - Олег Сергеев, Главный Организатор. В конце концов его удалось опознать по нагрудному знаку-табличке с именем.

    Лина Потапова и Вова Хекс

    Время неторопливо катилось к полудню, народ так же неторопливо прибывал.

    Цена билета, равная 100 руб., определилась сравнительно незадолго до даты проведения CC01, так же долго неясной оставалась система голосования. Вначале организаторы склонялись вообще к двухбалльной системе, типа «нравится - не нравится», но буря протестов в Сети и последовавшее затем голосование общественности отдали предпочтение десятибальной системе. По ZX-конкурсам был установлен принцип голосования за распределение мест, оставленный со времен Enlight и FunTop. Расставшись с сотенной купюрой, каждый получал листы для голосования, нагрудный знак, играющий роль билета для прохода в зал, и авторучку (как утверждают, самый проблемный предмет на demoparty). Поразительный поступок совершил Фил: он отказался от права на бесплатный вход, заслуженного им победой на CC00, и сполна заплатил сто рублей, мотивировав это необходимостью поддержать демосцену!

    Sair00s/PCB

    Зал кинотеатра тем временем более-менее заполнился. Свободные места остались, и по их количеству на 400-местный партер можно было предположить присутствие примерно 350 человек. Опасение о малом количестве зрителей не оправдалось, и это к лучшему.

    Minisoft, представ наконец перед зрителями как Breeze/Fishbone, использовал по назначению радиомикрофон, и это оказалось провозглашением открытия Фестиваля Chaos Constructions 2001. Почему это не сделал BigBlack, мне так и не удалось выяснить.

    Wlodek Black, он же Владимир Булчукей

    Сразу после открытия CC01 состоялось вручение дипломов. Конечно, эта церемония имела отношение не к CC01, а к прошлогоднему CC00, и от имени и по поручению Random’а на сцену вышла Лина Потапова, сестра Всеволода. Breeze (бывший Mini¬soft) и M.M.A. переводили выступление на русский язык :). В результате номинация «графика, нарисованная руками» сорвала овацию :). А я схапал диплом, предназначенный Ивану Рощину, из-за чего меня потом иногда принимали за Ивана :).

    График проведения конкурсов, первоначально предусматривавший непрерывный полуторасуточный марафон, был скорректирован в сторону традиционного разделения на «первый» и «второй» дни. Первый день фактически оказался целиком отдан Спектруму, и это в целом приветствовалось. Начали с AY-музыки как с самого неприятного :).

    M.M.A., он же Unbeliever

    Заполнять листы для голосования приходилось по большей части в полной темноте; я спасался черновиками на обычной бумаге, переписывая потом при свете нужные данные в бюллетени.

    Показ графических работ проводился двукратно, оценить работы и запомнить нужные номера для проставления в листы голосования можно было без труда.

    Конкурсы интро 512 байт и 4К, утвердившиеся на демосцене ZX в течение последних трех лет, имели хорошее наполнение и на CC01. Супершедевра уровня «C2H5OH» в этот раз не случилось, но сильные работы были представлены.

    Конкурс игровых программ - первый блин... То есть первая ласточка... Первый опыт на ZX-демосцене (по крайней мере, на CC). Номинация «32K Game compo» была введена по просьбам авторов, пожелавших выставить свои игровые программы на суд зрителей.

    «Hunt of Sparrows» - классическая стрелялка без претензии на сюжет;

    «Farspace» - нечто аркадно-логическое;

    «Arcanoid» - понятно что (и при этом нехило).

    Плюс две «Диззи» вне конкурса, но с успехом, пожалуй, бОльшим.

    В общем, наличие игровой номинации позволяет блеснуть мастерством в той же триаде программирования, графики и музыки, если демостроение - не ваша специальность.

    Конкурсы проходили четко по графику, и вообще по мере продвижения только подтверждался нормальный уровень организации CC01. Общественный порядок обеспечивался милицией, которая если и была заметна, то только в лице офицера-женщины приятной наружности :).

    Перерывы между конкурсами составляли минут тридцать.

    Хорошее солнечное освещение располагало к фотосъемке на улице, и я начал фотоохоту. В результате удалось сделать немало снимков. Пару раз удачно отловил Screamer’а, дабы привезти вещественные доказательства неправоты тех, кто утверждает, что нет притока молодежи на Спектрум.


    Demo compo, самый интересный, посещаемый и оцениваемый конкурс, должен был состояться под вечер спектрумовского дня, однако был перенесен на воскресенье. Организаторы приняли такое решение, учтя неготовность работ групп Placebo и Eye-Q. Под грохот динамиков, в темноте, Sairoos продолжал громоздить непослушные байты... Наверно, не меньше страдал и кодер другой группы. Отложив конкурс, организаторы не только формально улучшили demo compo, допустив к участию пять работ вместо трех, но поступили просто по-человечески.

    И в пятницу, и в субботу мне почему-то казалось, что дема от Placebo, которую героически домучил-таки Sairoos, обязательно окажется великолепной и займет первое место. Действительно, была какая-то необъяснимая уверенность.

    На самом деле Lifeforms от Placebo оказалась на втором месте, уступив работе Stellar Contour от Brainwave довольно приличное количество баллов. Но продолжение оказалось сенсационным: получая диплом за первое место, Vivid/Brainwave поздравил с победой... группу Placebo! Впоследствии, его поступок был оценен как мужество, мудрость и благородство, а в зале тем временем рукоплескали ковровским демосценерам. Победила дружба! Как ни банально звучит, однако верно...

    Небольшая, но весьма сильная работа все того же Screamer’а фактически поделила третье место с демой от Volga Soft, здесь уже мне самому хочется поздравить автора. Хорошее начало!

    Полностью подвести итоги конкурсов в день окончания CC01 организаторам не удалось, но в главных номинациях результаты были подсчитаны, а победители - награждены. Основной наградой служил диплом, но отсутствие денежных или материальных призов, судя по мнению участников, не расценивалось как недостаток - главное, фестиваль состоялся и прошел удачно.

    Наполнение ZX-конкурсов и уровень работ достойно открыли страницу третьего тысячелетия. Живем, значит!

    Довольно многочисленной компанией мы затусовались на Московском вокзале, сочетая разговоры и легкий ужин.

    Юстинас развернул «детскую (!) печатную спектрумовскую газету», розданную Климом на фестивале. Газета называется «Птичка» и сопровождается увесистой вороной на обложке. Приведу здесь контактный адрес для связи с газетой и заказа следующих номеров: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 16, кв. 14. Правда, не совсем ясно, кому...

    В общем, в дополнение к солидному «Абзацу» мы наблюдаем рождение такой же по объему, но совершенно неформальной разухабистой газеты, пишущей несерьезно о серьезном и наоборот. Не рискну дать более конкретную оценку, ведь в наличии пока только единственный выпуск «Птички». Но: во-первых, газета, несомненно, спектрумовская, а только во-вторых все остальное непечатное :). В-третьих, явно обозначены серьезные темы: «железо», обзоры софта, отчеты о событиях (Paradox, CC) и так далее.

    Sair00s/PCB и Screamer/Scream


    От редакции: Владимир, сообщает, как только у него появится более конкретная информация о газете, он сразу сообщит об этом. Мы так же постараемся сделать это.


    ...Поезд подали на посадку с десятиминутным опозданием, пассажиры ринулись занимать свои места.

    По ту сторону вагонного окна толпились провожающие. Paracels что-то кричал, но звук не пробивался сквозь двойное стекло. Пришлось переместиться в тамбур и продолжить прощание посредством открытого окна. Просовывали и пожимали руки, вспыхивали «мыльницы»... Прощание всегда грустно, хотя все смеются и шутят...


    От редакции: Полные варианты материалов, предоставленных Владимиром Булчукеем, ищите в электронной газете Nicron 121, 122.

    Фотографии авторя с сайта http://wlodeks.narod.ru



    Победители в номинации «gfx compo»

    I место - «Prisoner of Time», (с) Pheel/Phantasy
    II место - «Xzema», (с) Paracels/Placebo
    III место - «Among us», (c) Gas 13


    Победители в номинации «32k game compo»

    I место - «Hunt of sparrows Born to Kill», (с) Green Bit Group
    II место - «Farspace,» (с) Mayhem
    III место - «Arcanoid», (с) Drv53b6/Phantom Family


    Ссылки по теме:

    Chaos Constructions 2001 budet! [№7]
    Сhaos constructions 2001. Результаты [№8]
    Вспоминая ЦЦ... [№8]
    BigBlack, кто он? [№8]


    © 2004-2013 Perspective group