Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №3 (23.01.2001) ПрОсмотрОв: 3403

    Автор: Сергей Гуляев / Macros.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №3 (23.01.2001).



    Мой выбор - ZX!

    Ну что же?.. Прочитал я свежую прессу и понял, что людям небезразлично положение платформы ZX. Я бы охарактеризовал это положение как среднее между двумя крайностями - устойчивым и неустойчивым. «Куда уж устойчивее!» - скажут сторонние наблюдатели - фидошники и иже с ними. А я вам так скажу: пока не иссякнет наш с вами энтузиазм, платформа будет развиваться. Ведь вспомните, еще в эпоху первого Enlight’а кое-кто пророчил сцене незавидное существование и делал громкие заявления об уходе на пц. Ну так что же? Ни первое, ни второе не сбылось! Мы же с вами никуда не делись, компьютеры наши не исчезли, более того, обзавелись мышами, писючными клавами, трехдюймовыми дисководами и винчестерами. А посмотрите, какие проги сейчас пишутся! Теперь сравните все это с тем, что было в вышеупомянутую эпоху. Так что же это, если не прогресс? Отсюда первый вывод: платформа развивается.


    Читаем ZX-Pilot N37: «К сожалению, этот номер - последний на ZX, т.к. мы переходим на Amiga.» Теперь возьмем в руки (только подумайте, как звучит!) второй номер газеты «Абзац» и на последней странице читаем письмо от Vel’а, главного редакотора вышеупомянутого ZX-Pilot’а. Причем, так вот сразу и не скажешь, что человек перешел на другую платформу. А теперь демки посмотрите: то одна команда, то другая «is back on Speccy...» Причем, качество работ по сравнению с предыдущими на порядок, а то и на несколько выше. Вот вам и второй вывод: люди возвращаются ;-)

    Чем же все-таки так привлекает наш Спекки творческих людей? Мне кажется, что просто у него есть душа, которую составляем мы с вами, уважаемые друзья!

    Теперь давайте поговорим о том, почему же некоторые люди все же переходят на пц. Прежде всего, не нужно называть их предателями (это в шутку говорят, конечно, но все же...). Просто они сделали свой выбор, как сделали его и мы. Но им нужно одно, а нам - другое.

    Например, человек устраивается на работу программистом. Появляется свободный доступ к пц, и свободного времени остается не так уж и много. Но Спек тем и отличается от пц, что, работая на нем, человек думает. А на пц уже все сделано, но там нет свободы, нет полета мысли, зато есть Word N-ной версии, есть система, железо, набор драйверов под это железо. Никаких проблем, минимум времени... и минимум творчества. Но какое же на работе творчество? Там деньги надо зарабатывать. Постепенно человек к этому привыкает и ему становится неинтересно думать, а значит - и творить на ZX.

    Или же человек испытывает огромный информационый голод, допустим, живя в сельской местности. Нужно быть героем, чтобы в одиночку сделать что-либо на gens-4. Если ни о каких Storm’ах и ProTracker’ах человек не слышал. И не видел. Не видел того, на что способен этот легендарный компьютер. Как же он должен в таких условиях развиваться?

    А если у Синклериста ломается компьютер? В наше время, когда купить работающий Spectrum не так-то просто, это становится трагедией. Человек впадает в депрессию, а затем довольствуется тем, что можно взять от пц, приходя в неописуемый восторг от просмотра демок под эмулятором.

    Некоторые просто покупают себе пц и играют в quake. Они поняли, что программировать на Speccy - не их призвание и тихо-мирно уходят, становясь частью системы, мира ibm.

    А мы с вами творим, получая от этого огромное наслаждение! И гордимся этим, и понимаем, что в наше нелегкое время есть что-то такое, неописуемое, что объединяет и поддерживает нас. Да здравствует ZX!

    © 2004-2013 Perspective group