Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №3 (23.01.2001) ПрОсмотрОв: 3877

    Автор: Даниил Баянов / Daniel / Binary Dimension Association.

    Рубрика: Без рубрики.

    Номер: №3 (23.01.2001).



    Оглядываясь назад... мы смотрим вперед!

    Год 1990

    В то время, как на Западе Спектрум был уже широко распространен, в России о нем знали понаслышке. Тогда весьма характерной считалась байка о том, что, якобы, многие американские и японские школьники имели дома компьютер, который им помогал при выполнении домашних заданий. В России, если кто и имел компьютер, то это были дети чиновников, родители которых неоднократно бывали за рубежом. Этим и объясняется наличие машин у наших советских граждан. Естественно, это был Spectrum 48K, реже Spectrum 128K. Вместе с машинами завозилось и ПО на кассетах. От редакции: можем заметить, что Speccy в России появился несколько раньше, чем указал автор. Мы сами тому свидетели. Уже в 1989 году, у нас в Вологде, был компьютер Spectrum 128K + TR-DOS, а его владелец был далеко не сыном чиновника.


    Год 1991

    Главной вехой этого года стало появление дисковой операционной системы TR-DOS! (От редакции: Если быть точнее, то массовое ее вхождение в ряды пользователей). Предприятия оборонного комплекса в срочном порядке реконструируются на серийное производство бытовых компьютеров, совместимых со Spectrum’ом. Происходит рождения клона спектрум-совместимых компьютеров. Счастливым обладателям TR-DOS приходится адаптировать tape-версии игр к DOS системе. Так появляются первые знаменитости: Черников, Никитин, Родионов, Скоробогатов, Васильев, Дюпанов и другие. Дефицит дисковых версий сильно ощутим, и новые версии получают широкое распространение по всей России. Но бОльшая масса юзеров до сих пор сидит с tape-версиями Spectrum 48K! На рынках появляются бизнесмены, которые торгуют кассетами. Именно в 1991 году рождается фирма Инфорком. Она начинает все с нуля, на голом энтузиазме! В журнале «Радио» появляются первые статьи о Spectrum’е. Выходит журнал ZX-Ревю.


    Год 1992

    Почти в каждом регионе выпускается та или иная модель Spectrum’а, с примитивной и ламерской схемотехникой: Эльбрус, Краснодар, Байт, Москва, Дельта-С, Компаньон, Магик, Ленинград, Pentagon и другие. Следует отметить появление Pentagon’а, который позже станет признанным стандартом в СНГ (и даже за рубежом) и, пожалуй, Ленинград, который впоследствии переродится в Scorpion. Вместе с этими моделями появляются более совершенные: Profi, Scorpion, ATM-turbo. Рынок насыщается дисковыми версиями игр. Из системных программ следует обратить внимание на DCU от Родионова. Написанием игр пока никто серьезно не занимается. Цена на компьютеры падает и они становятся доступны практически всем! У магазинов, торгующими компьютерами, собирается много народу. У родителей отпадает проблема, что подарить своему чаду ко дню рождения! Инфорком чувствует, что занялась нужным и перспективным делом. Количество юзеров, покупающих (тогда еще) брошюры ZX-Ревю, неуклонно растет. Реклама компьютеров «Магик» и «Компаньон» на TV!


    Год 1993

    Число поклонников Инфоркома и его продукции превышает все мыслимые пределы и с каждым днем растет! Появляются первые серьезные авторские разработки и грамотные адаптации. На сцену выходит, тогда еще ма-ло известная, команда CODE BUSTERS! В СНГ появились дисковые версии польских мегадем Lyra II и SHOCK, последняя действительно была шоком для всех, и народ начинает понимать, что Spectrum гораздо серьезней и сильнее, чем о нем тогда думали! Объемы продаж Spectrum остаются большими, софт на прилавках не залеживается. Огромным спросом пользуются игровые манипуляторы типа Joystick. Люди играют в игры! Вячеслав Медноногов выпускает игру «Буратино». Начат выпуск ОС IS-DOS.


    Год 1994

    Начался серийный выпуск контроллеров TR-DOS и плат для подключения музыкального сопроцессора. Все, кто имеет достаточно средств, покупают дисководы и пытаются их подключать. Несовершенство схем проявляется в сгорании контроллеров! Большим дефицитом становится микросхема КР 1818ВГ93, на которую «загибаются» баснословные цены. Подключив музыкальный сопроцессор AY, люди в лихорадке ищут игры, работающие в 48K с сопроцессором! Происходит постепенный переход народа с 48-х моделей на 128 и более. По стране организовываются первые клубы любителей Spectrum’а. В продаже появляются книги на русском языке типа «500 игр для Спектрума», «Тайники и пароли», «POKES» и т.д. Благодаря Инфоркому, люди начинают осваивать BASIC, пытаются ломать программы, многие осваивают ассемблеры ZEUS и GENS. Фурор на рынке ПО произвело мегадемо SATISFACTION, именно этот момент можно считать началом рождения демосцены! Авторы мегадемо - CODE BUSTERS показали всем, что у нас в России могут программировать не хуже, чем за «бугром». Одновременно появляется ассемблер TASM 2.0 совершенно нового уровня. По стране начинают организовываться группы, но все это находится еще в зачаточном состоянии. Из SATISFACTION многие узнают о существовании чудо-компьютера AMIGA! В обиход прочно входит новое и непонятное выражение - «AMIGA RULEZ»! Если ты умеешь создавать бегущую строку из атрибутов, то ты крутой кодер! Выходит в свет первый русский электронный журнал SPECTROFON, посвященный Speccy.


    Год 1995

    Насмотревшись SATISFACTION, все, кому не лень, пишут демы и мегадемы. Основу любой демы составляет музыка и бегущая строка! Появляются отличные авторские разработки: «Звездное наследие», «UFO-1» и некоторые другие. Организуется большое количество творческих и др. групп. Все поголовно переходят на 128K и сидят в TASM 3.0 и STS 3.1. Каждый ребенок знает, что такое intro и с чем его «едят»! На фронте системного софта творится что-то немыслимое! За год было написано столько софта (и плохого, и хорошего), что, пожалуй, такого не будет никогда! Инфорком пытается поддержать авторов разработок и предлагает дистрибьюцию! Масла в огонь подлило мегадемо INSULT, CODE BUSTERS опять «сделали» всех, они становятся лидерами только что рожденной демосцены. Организуется ассоциация PRESTIGE (организатор KAN0). Необходимо отметить появление музыкального редактора Pro Tracker v2.1 by GOLDEN DISK Corp. - ничего подобного в то время еще не было. В Санкт-Петербурге впервые проходит тусовка ENLIGHT’95, о которой знают только «избранные». Фирма Scorpion выходит на большую арену, количество Scorpion’ов на душу населения резко возрастает! Возникает проблема неполной адрессации порта #7FFD. В Питере выходит 1-ый номер электронного издания «ZX-FORMAT».

    Год 1996

    Наблюдается резкий спад в жизни Spectrum, в магазинах постепенно компьютеры исчезают с прилавков. Точки, торгующие софтом, закрываются. Люди, вдоволь наигравшись и насмотревшись дем, начинают разделяться на истинных поклонников ZX-Spectrum и на остальных. Остальные быстро сваливают на 486/Pentium, некоторые на AMIGA. Выпускается большое количество электронных изданий (журналы и газеты), программисты пишут отличный софт. С Запада фирменного п/о практически не поступает! Получают развитие компьютерные сети. У кого есть доступ к INTERNET, стали использовать его для поиска хоть что-то нового. Народ гоняется за полными качественными версиями. В Питере впервые официально проводится party ENLIGHT’96, о которой заблаговременно информируются все. ENLIGHT’96 дает небольшой всплеск активности. Появляется понятие TRACKMO и EVRODEMO! Спектрумовская сцена прочно встает на ноги и доказывает всему миру -кто самые лучшие кодеры на Speccy. Начинается сравнение двух платформ PC и AMIGA. Вячеслав Медноногов выпускает UFO-2. Pentagon объявлен стандартом.


    Год 1997

    Spectrum становится сценовой и андеграундной машиной. ПО, не имея связей, достать весьма проблематично! Фанаты Spectrum’а занимаются свапингом. На более мощных платформах начинается «эмуляторный бум». Ностальгия по прошлым временам не дает покоя, и люди с удовольствием гоняют EXOLON на Pentium’е. «Загибается» масса электронных изданий! Прекращает выход (из-за неокупаемости, прим. редакции) - первый электронный журнал Spectrofon. У Инфоркома проблемы с финансами (банк, в котором находились средства фирмы обанкротился, прим. редакции). ZX-Ревю приходится перевести с печатного издания на электронное. В скором времени Инфорком полностью сворачивает свою деятельность. В Питере организуется ENLIGHT’97, на который собралось огромное количество народа из СНГ и даже с Запада! Организация party оставляет желать лучшего. Из старых производителей остаются только фирма Scorpion и Nemo. Несмотря на это, на рынок выходит достаточное количество софта, в основном игрового плана, хотя есть и системы. Вячеслав Медноногов, уже в который раз, радует выпуском новой игры - «Черный ворон». Молодое поколение уже не знает, что такое Spectrum! Понятие «компьютер» приравнивается к Pentium.


    Год 1998

    Уровень программирования на ассемблере превосходит все мыслимые и немыслимые границы! На Западе начинается эра адаптации российского софта ориентированного на Pentagon + TR-DOS к своим дисковым системам! На Спектрумовской сцене остается все меньше людей. в Москве проводится party FUNTOP’98. Первое мероприятие полностью посвященное Speccy!

    Даниил БАЯНОВ/Daniel
    (Deja Vu #7)


    ОТ РЕДАКЦИИ


    Год 1999

    Не смотря ни на что, на Speccy остаются приверженцы, любящие эту платформу. Выпускается множество электронных изданий. Объявляются все новые и новые проекты, но пока, к сожалению, лучше чем Черный ворон ничего не вышло. По СНГ (и не только) проводятся мероприятия посвященные Speccy. Самое громкое из которых Chaos Constructions, прошедшее в Питере.


    Год 2000

    В малых количествах, но все-таки появляется неплохой софт. Никакой организации среди любителей Speccy нет. Каждый занимается тем, чем считает нужным. В Питере вновь проводится Chaos Constructions, организация которого оставляет желать лучшего. Наконец-то, выходит в свет печатное издание посвященное Speccy, его вы, кстати, сейчас держите в руках.


    Год 2001, XXI век

    Он только начался. Что будет происходить с нашей любимой платформой, какие события ее затронут, мы, к сожалению, не знаем. Но точно знаем, что каждый из нас может повлиять на судьбу этой замечательной машины! Поэтому пожелаем нашему Спектруму всех благ и дальнейшего процветания!


    P.S. Заранее приносим извинения автору этой статьи за наше продолжение, а также, за изменение ее названия. В оригинале статья называлась «Хронология развития Spectrum’a в СССР/СНГ».

    © 2004-2013 Perspective group