Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №25 (09.09.2005) ПрОсмотрОв: 3297

    Рубрика: Новости.

    Номер: №25 (09.09.2005).



    Новости

    Новости редакции

    «Твоя игра-3». Сроки конкурса все еще не определены, а вот призовой фонд уже начал расти. На данный момент он составляет 4355 рублей ($155). Мы все еще ждем ваши ответы на вопросы связанные с конкурсом (см. 24 номер газеты).

    Dune 2. На выкуп данной игры собрано 1630 рублей. Осталось собрать 1370 рублей. По поводу того, как распространять игру предложений пока не поступало. Если они не поступят на момент сбора полной суммы выкупа игры, то будем поступать согласно предложению высказанному в прошлом номере «Абзаца».

    Активный спектрумист. Акция временно приостановлена ввиду отсутствия активности голосующих.

    Книги. Благодаря Роману Миндлину у нас появилась большая «библиотека» спектрумовской литературы. Книги будут распространяться по почте и каждый желающий сможет приобрести интересующую его книгу. Скорее всего, будет определена единая цена на любую книгу «библиотеки». Все средства полученные от продажи книг пойдут в фонд конкурса «Твоя игра», а так же на изготовление будущей брошюры по программированию. Остальные подробности, а также полный перечень книг будет опубликован в следующем номере.

    Заказ плаката. Стоимость полноцветного плаката формата А3 (подробнее смотрите в 24 номере нашей газеты) с учетом пересылки по России составляет 60 рублей. Заказы принимаются на адрес редакции.


    Новости от Дмитрия Быстрова

    Как и было обещано, вышли ALASM 5.0 и STS 7.0, отличающиеся от старых версий полной терпимостью к Turbo и более плавным движением курсора. Поскольку версий с этими номерами я выпустил несколько, то укажу самые важные отличия последних из них от первых.

    ALASM:
    + SAVEOBJ4 может записывать не с адреса Start. Так можно сделать 3-символьное расширение;
    + Enter на 8-й позиции не сдвигает строку влево (нужно для отрезания меток);
    - INCLUDE мог забыть имя главного исходника;
    - MOVE не работало на DOS6.05E;
    + новая директива «RUN адрес» - вызывает при компиляции любую подпрограмму пользователя;
    + при выборе текущей страницы (Alter) выводятся номера страниц;
    + настройка адреса начала страницы макросов (для 128k машин).

    STS:
    - страницы при трассировке переключает только порт #fd со сброшенным A15 (для отладки программ под винчестер).
    - при дисковых операциях принудительно включается IM 1 и IY=23610. Отличия STS7.0 от других старых версий гораздо шире. Например, резидент сокращен на 3 байта и не портит RAMTOP при размещении резидента в системных переменных; полный #3d13 (невозможно «запороть» диск); возврат в вызвавшую программу через RET (для Скорпионов очень важно) и др. Полный список - в описании. Теперь STS гораздо удобнее версий 6.x, но поддержку памяти не по порту #7ffd обеспечивает, к сожалению, только v6.x.

    Параллельно был наконец-то дописан Gluk6.0R (а потом и Gluk6.1R - в приложении к Info Guide #7), прошивка ПЗУ, не побоюсь этого слова, НОВОГО поколения. Отличий от старых версий Gluk в ней больше сотни. Были внедрены лучшие идеи из популярной прошивки MadROM. Добавлены многие важные сервисы, такие как сохранение ALASM в памяти, показ регистров и стека на момент сброса, цветовая таблица, дисковый доктор, настройщик CMOS, загрузчик с HDD, разрезание файлов и др. И все это проверено на двух настоящих «Пентагонах». При этом есть ощущение (но чувства, конечно, часто обманывают), что Gluk6.x уже сэкономил мне потраченное на него время.

    В состав Gluk6.1R входят DOS6.10E и Perfect Commander 2.1. В DOS (напомню, она отличается от 6.05E направлением роста RAM-диска - теперь можно задавать RAM-диск любого размера) убран якобы «фикс» команды PEEK, из-за которого менялось расширение (#5ce5) при команде чтения файла, а в результате глючил WolfEd (редактор уровней для Wolf2004). В Perfect (он используется также как отдельная программа) появилась поддержка памяти ATM Turbo. По предложению Zeg/Fenomen я отправил статью про Gluk в журнал «Радиомир» - обещали опубликовать в #8.

    Наш регулярный (раз в полугодие) журнал Info Guide #7, немного задержавшись, вышел в объеме двух дисков. Текста там гораздо больше, чем в прошлый раз, и даже больше, чем в Inferno #4, державшем прошлый рекорд. В Info Guide также опубликована ПЕРВАЯ операционная система на ZX для работы с файлами на FAT16 (автор - Дмитрий Аврята, Харьков). Уточняю: FAT16 - это стандартная файловая система для винчестеров на IBM PC, так что теперь стало возможно перебрасывать с одной машины на другую ГИГАНТСКИЕ объемы данных. Между прочим, Дмитрий Аврята на днях доработал известную TR-DOS-прошивку Влада Матлаша для HDD («прозрачно» работающую с образами дисков на винчестере) под стандартные порты Nemo, и она может функционировать у большего числа людей.

    Другая программа, также попавшая в приложение к журналу - Pro Tracker v3.693. Там, в частности, исправлены ошибки с копированием, редактор сэмплов увеличен на 3 строчки, показывается режим Edit Melody. Подверсий было две, первая (неработоспособная) была в копии журнала, выложенной на Scenergy, вторая - в копии журнала, помещенной в эхоконференцию ZX.SPECTRUM.

    В ACEdit0.95 добавлено по сравнению с 0.91:
    + ssI, если курсор в окошке поиска стоит внизу, ищет точное совпадение кол-ва пробелов (а если вверху - неточное);
    + еще три кодировки текста (в том числе кодирование файлов для передачи через плохие сетевые узлы) и инструкция по декодированию других двух;
    + имя файла после разрезания изменяется (чтобы случайно не сохранить поверх);
    + новый плейер от Сергея Бульбы: играет PT2 и PT3;
    + плагин-игра acePITON.

    И исправлено:
    - не работали ss/Break, ss/Space, ss/Enter, в 4-й раскладке не работали заглавные «Э» и «Ж», запятая и др.;
    - ssI переставлял курсор замены на 0-ю позицию;
    - MOVE не работало на DOS6.05E;
    - после ответа Y/N символ ответа попадал в текст;
    - Бейсик-загрузчики нельзя было запускать с другого дисковода;
    - при постраничном листании вниз был неверный номер строки.

    В приложении к ACE0.93 (наряду с ACNews#40) и 0.95 (наряду с ACNews#42) были размещены (в листалке RarView) различные тексты для общего развития - начинаем понемногу воплощать в жизнь заброшенный было проект «электронных книг».

    В ZXUnRar0.58 исправлен поиск, также исправлена упомянутая листалка RarView и ее аналог fom&bush (он отличается палитрой) - последний рекомендуется все-таки заменить на диске с журналом Fantadrom #4 (а недавно вышел #5, там есть и мой рассказ).

    В ZXRar0.27 добавлена функция упаковки каждого файла в отдельный архив, при этом одноименные архивы не стираются, и исправлен глюк: после прерывания Pack test не работала обычная упаковка.

    В диск-докторе для винчестеров под названием HDDoct04 наконец-то появилась работа с CD-ROM (но инициализировать его нужно внешней программой, например, CD-Walk, т.к. я не смог подобрать алгоритм инициализации), а также запись/чтение секторов на дискету, автоматическое переключение номера сектора при листании и др.


    Новости от группы NedoPC

    22 июля 2005 года был завершен один из самых долгих и ожидаемых проектов на компьютере ATM. А именно была закончена прошивка eXtra BIOS под ATM-turbo 2+, содержащая в себе уже давно разрекламированный эмулятор 1818ВГ93 (так называемый vTR-DOS), программный перехват обращения к портам памяти (впервые на Спектруме есть подобие защищенного режима!), поддержку работы с внешними модулями и многое другое.

    Прошивка сделана в виде двух модификаций - xBIOS v.1.32LE (Light Edition) - облегченная, для ПЗУ 64Кб, для тех, у кого нет возможности прошить более объемную микросхему. Но за все надо платить - в результате получаем меньше возможностей, функций, а также невозможность дальнейшего расширения и совершенствования. Развитие этой версии остановлено.

    xBIOS v1.32XT (eXTended) - базовая, для ПЗУ 128Кб и выше (вплоть до 1024Кб). Полный набор всех функций, открытая архитектура (возможность пользователю самостоятельно добавлять в свободные страницы ПЗУ модули собственной разработки с последующей работой с ними через стартовое меню). Данная система будет развиваться и дальше, но уже по принципу совместимости снизу-вверх.

    Кроме того, сейчас ведутся работы по переносу эмулятора ВГ93 на Pentagon-1024SL. Разумеется, переносу подвергнется только то, что можно перенести. Например, при отсутствии там диспетчера памяти и скрытых портов реализовать защищенный режим невозможно.

    Саму прошивку (LE и XT) вместе с документацией, а также пакет утилит для работы с эмулятором ВГ93 из среды CP/M, можно скачать на сайте http://atmturbo.narod.ru

    Проект не остановлен - прошивка будет развиваться и дальше, будут дополняться документация и совершенствоваться прикладные утилиты. Но главная и самая трудная работа уже позади!

    В завершение хочу выразить огромную благодарность Юре Радаеву (ukms[z]) за проделанную титаническую работу по созданию ядра эмулятора ВГ93.

    Максим Тимонин

    © 2004-2013 Perspective group