Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №25 (09.09.2005) ПрОсмотрОв: 3445

    Автор: Влад Сотников.

    Рубрика: Читатель читателю.

    Номер: №25 (09.09.2005).



    Chaos Construction 2005. Перспективы

    Прочитал в 24 номере «Абзац» прогноз Димы Быстрова: «В этом году на CC’05 будет привезено больше работ, чем прислано, но организаторы примут из привезенных только половину. Произойдет большой конфликт». Захотелось все это прокомментировать.

    Действительно, такое предположение могло возникнуть у Димы после посещения CC’04 в прошлом году, когда организация Спектрума была продумана, мягко говоря, весьма слабо. У организаторов (за сценой) стояло всего два компьютера, причем один из них - простой Спектрум 128 без наворотов. О том, как именно происходил прием работ, и почему многие из них были отвергнуты, я подробно описал в своей статье «Chaos Construction 2004: личные впечатления» - «Абзац» № 21.

    В этом году главным организатором, отвечающим за Спектрум, являюсь я. Поэтому я хочу вкратце написать, что будет на CC’05, и чем фестиваль в этом году будет отличаться от предыдущего.

    Изначально, если вы помните, фестиваль Chaos Constructions возник как Spectrum party. Основной платформой был Спектрум, и основные участники и посетители также были спектрумистами. Позже фестиваль стал межплатформенным, на нем появился ПЦ. Но стали ли конкурсы ПЦ преобладать над конкурсами Спектрум платформы - большой вопрос. Ведь основное, что составляет содержание Chaos Construction - это творчество. А как обстоят дела с творчеством на ПЦ - думаю, знают все. У меня весьма негативное мнение по этому поводу.

    Став Spectrum-организатором на CC’05, я поставил перед собой определенные задачи. Вот они в порядке приоритетов:

    1. Показывать работы для Спектрума с реальных Спектрум-машин. Исключить использование эмуляторов. (Здесь играют роль не только материальные факторы, такие, как наличие или отсутствие необходимых компьютеров - эмуляторы сейчас весьма хороши, и их в принципе можно было бы использовать для запуска работ, но также и факторы психологические. Все-таки, Спектрум - это платформа, и программы, написанные на реальном компьютере, должны запускаться и работать только на нем).

    2. Обеспечить возможность приема работ в последний момент. (Думаю, ни для кого не секрет, что спектрумисты приносят работы всегда в последний день, за час-два перед началом фестиваля. Конечно, причины у всех разные, и не последнюю роль играет традиция. То, что организаторы CC’04 недостаточно хорошо продумали процедуру приема работ в день проведения фестиваля - их очень большой просчет).

    Так что упрек Димы Быстрова был бы справедлив, если бы организация CC’05 оставалась на том же уровне, что и в прошлом году. Однако это совершенно не так! Подготовкой спектрум-части активно занимаются люди, которые на Спектруме далеко не новички: это BlackFox (музыкант, занявший ряд призовых мест на различных пати в номинации AY-music), Кирилл Фролов (железячник, кодер, великолепно знающий архитектуру, особенности и разновидности Спектрумов), а также ряд других людей. Соответственно, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что различные аспекты Спектрума будут разработаны достаточно хорошо: это музыкальная часть (BlackFox), программная часть (Vega, BlackFox, FK0), аппаратная часть (FK0, KGB+, Chaos, Jam). Т.е. рабочие компьютеры (Спектрумы) будут полностью собраны, будут исправно работать, будет предусмотрен и подготовлен весь набор всевозможных системных программ, в которых может возникнуть необходимость: копировщики, редакторы, программы для показа, поисковики, коммандеры и т.д.).

    Теперь пара слов о том, как все это будет выглядеть «изнутри», т.е. как все это будет организовано. Для приема работ будет выделен компьютер (Scorpion), оборудованный PC-линком (связь Спектрума с PC через LPT-порт, (с) MAS), винчестером, CD-ROM’ом, 5,25’’ и 3,5’’ дисководами. Слинкован Спектрум будет с PC-ноутбуком. Это позволит осуществлять прием работ с любых носителей: TR-DOS дискет, MS-DOS дискет, компакт-дисков, flash-носителей, и т.д. Рядом будет находится другой Спектрум (Scorpion, HDD, GMX; возможно, также и дополнительно реальный Pentagon), с которых будет осуществляться оцифровка работ: все работы будут записаны с помощью DVD-камеры в AVI файлы (видео файлы), которые будут показываться с главной PC-компо машины. Т.е. фактически для проигрывания будут использованы Спектрумы, но это не будет реал-тайм показ: фестиваль Chaos Constructions уже выходит на достаточно высокий уровень, и позволить себе реал-тайм показ никто не может, во избежание накладок. Однако работать ваше творение будет на живом Z80, а не на эмуляторе-оболочке другой платформы. Процесс между приемом работы и его оцифровкой займет не больше 1 часа. Однако из этого вовсе не следует, что всем необходимо приносить работы в последний момент! Заранее присланная работа гарантирует вам, что накладок с ее показом не произойдет вообще никаких.

    Естественно, в случае низкого уровня работы (если она, допустим, не пройдет преселект) эта работа показана не будет. Но, думаю, это не причина для упреков.

    Преселект будет осуществляться организаторами-спектрумистами и специально привлеченными для этого спектрумистами не организаторами. В Music Compo преселект будут осуществлять, в частности, BlackFox, Vega, NewArt. В Grafix Compo - Demonic, NewArt. Demo Compo и Intro Compo - все организаторы-спектрумисты. Поэтому оценка на преселекте будет объективной. Основной принцип - не выносить на конкурс абсолютно безграмотные работы: в Music - набор нот, в Grafix - набор линий и точек, в Demo - бегущую строку на Бейсике. Отбор не будет строгим и жестким: если вы начинающий кодер/музыкант/художник, смело присылайте свою работу на конкурс!

    Обратите внимание! В отличие от предыдущих фестивалей, в этом году нет привязки к конфигурации Pentagon 128: теперь ваша работа может быть написана и заявлена для показа с любой разновидности Спектрума: Pentagon 128, Scorpion 256, KAY и т.д. Это объясняется не только увеличившимися возможностями организаторов, но также может рассматриваться и как попытка привлечь к участию в конкурсах любых спектрумистов: сейчас, когда новые Спектрумы практически не выпускаются, не каждый человек сможет найти в своем городе реальный Pentagon, чтобы написать свою программу специально для него. Поэтому работа будет запускаться в той конфигурации компьютера, какая использовалась для ее создания. Это же относится и к Music Compo: вы указываете расположение AY каналов, в котором музыка должна проигрываться (ACB, CAB и т.д.), и мы проигрываем музыку именно таким образом.

    Кроме организации приема и показа работ оргкомитет планирует ряд дополнительных инициатив. В частности - организация realtime-конкурсов для Спектрума. Планируется Realtime Music-compo, Realtime Coding-compo. Для их организации будет использоваться порядка пяти-восьми Спектрумов. Для музыкантов будет представлен ряд инструментов и редактор Pro Tracker. Участникам Coding Compo будет выдан набор справочных материалов, таких, как описание ассемблера из книги Ларченко и Родионова, таблица соответствия мнемоник ассемблера и их кодов, описание процедур TR-DOS и переменных Бейсика, таблица тактов команд ассемблера. Единственное условие для всех участников - работа на реальном Спектруме с 58-клавишной клавиатурой.

    Также пара Спектрумов, объединенных в сеть с помощью Vicomm-протокола, будет представлена на выставке компьютеров, где все желающие смогут увидеть их работу и посидеть за ними сами.

    Поэтому долг и обязанность любого спектрумиста приехать на этот фестиваль, а если вы художник, музыкант или программист - выставить на конкурс свою работу. Мы ждем вас в Петербурге, в августе 2005 года!

    Если вы решили стать участником фестиваля, то можете присылать свои работы по следующим адресам:

    E-mail: spectrum@cc5.org.ru

    FidoNet: 2:5030/1512

    ZXNet: 500:812/19

    Не забудьте указать свое имя (ник), название группы (если вы входите в группу), название работы, номинация конкурса, на который вы выставляете свою работу.

    Фестиваль Chaos Constructions будет проводиться в Санкт-Петербурге 20 и 21 августа, стоимость входного билета будет около 150-350 рублей. Место проведения фестиваля - Ленинградский Дворец Молодежи (недалеко от станции метро «Петроградская). Более подробную информацию о ходе подготовки к фестивалю вы можете получить, зарегистрировавшись на сайте http://cc5.org.ru. Мы ждем вас!

    © 2004-2013 Perspective group