Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №20 (27.06.2004) ПрОсмотрОв: 3084

    Автор: Сергей Гуляев / Macros.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №20 (27.06.2004).



    Все будет хорошо

    Недавно мне пришло бумажное письмо от человека, который, как я понял, большой поклонник Cпектрума. Cитуация, которая сложилась сейчас вокруг Cпектрума, небезразлична многим, но о том, чтобы ее исправить, задумываются, к сожалению, далеко не все. Здесь я привожу фрагменты письма (СА - Свистунов Андрей), с сокращениями, ну и, разумеется, свои мысли по этому поводу.


    СА > Жаль, конечно, что последний производитель Спектрума в России - фирма Nemo - с этого года прекратила изготовление KAY 1024. Увы, это было неизбежно, иначе Скутин бы просто разорился. Hо нам не стоит впадать в панику.

    Кстати, надо обязательно связаться с теми тремя спектрумистами, обратившимися в фирму Nemo, и помочь им в приобретении Кая или Скорпиона.

    Согласен, только где достать эти самые компы? Если бы те, кому они больше не нужны, хотя бы изъявили желание их продать.


    СА > Hе помешало бы создать небольшую базу данных на бывших спектрумистов, имеющих «на полках» Спектрумы, чтобы в случае чего можно было оперативно «укомплектовать» «новобранцев».

    А какой смысл в этом? Если ситуация не изменится, то вскоре после покупки эти компы опять окажутся на полках. Примеров множество. Хотя, некоторые по-настоящему влюбляются в Спектрум и работают на нем в свое удовольствие.


    СА > Каково ваше мнение о газете «Абзац»? Шушков сказал мне, что «Абзац» не пользуется большой популярностью из-за малого количества интересной информации. Да, конечно, это правда, но, если я правильно понял, это _единственное_ издание, поддерживающее авторов программ!

    Каким образом? Вместо того, чтобы поощрять авторов полезного и качественного софта, Axor покупает «Империи». Ничего не имею против этой серии игр, но почему бы не поддержать и других спектрумистов, которые делают нужный всем софт, поддерживают информационный обмен? Почему бы не поделить призовой фонд конкурса игр на три части и не послать Alone Coder’у, Dtr’ам и Киберпанкам? Или на четыре, чтобы поддержать и автора «Империй»?

    Что касается малого количества полезной информации. Почему, интересно, у Германских спектрумистов из SPC с этим нет проблем? А ведь их газета объемней «Абзаца». Может, стоило бы чему-нибудь у них поучиться, перенять опыт? Все имеющиеся у меня номера были переданы Axor’у именно с этой целью. Мнение об «Абзаце» у меня положительное, как и об Axor’е. Разумеется беда в том, что у нас мало опыта. Было бы неплохо создать фонд Спектрума, найти меценатов, скинуться, наконец, по 100 руб. на общее дело. На что пустить полученную сумму? Можно организовать подписку на «Абзац» - закупить бумаги и тонера. Нужно иметь какую-то базу - зарегистрироваться, как какое-то общество, сообщить об этом зарубежным любителям Спектрума, может чем помогут. Но никто этого не хочет делать. Раньше ситуация была иная - всего было много, спектрумистам было хорошо. Сейчас, когда именно от нас требуется больше старания и внимания к Спектруму, многие посылают все ... и/или творят в свое удовольствие. Т.е. принимают ситуацию со Спектрумом такой, какая она есть, к таким отношусь и я. У меня, как и у других, есть огромное желние изменить ситуацию в лучшую сторону, но если объективно оценить свои силы, учесть опыт других, то послать все ... - это, мне кажется, самое оптимальное решение.

    Далее автор письма вспоминает Инфорком, уход оттуда С. Симоновича, после чего интересных статей в ZX-Ревю стало меньше и «дальше все пошло уже по инерции». Он подводит к тому, что у нас нет «главного». Конечно нет. Нужен человек, который бы полностью отдавал себя Спектруму, возможно ли это в настоящее время с такой ситуацией в нашей стране? Коммерческой прибыли Спектрум не приносит, высококлассные кодеры позабыли о Спектруме, а Axor только и предлагает нам писать статьи в «Абзац» и абстрактные этюды, где особая роль в некоторых случаях отводится уменьшению длины процедур, а не уменьшению количества тактов.


    СА > Hа мой взгляд, спектрумистов еще очень много (по моим примерным подсчетам, около 10 тысяч. Если вам это количество кажется завышенным, поделите его на 89 регионов, теперь приемлемо? Думаю, да!), но они то ли «без сознания», то ли в состоянии «клинической смерти». Hужен срочно «нашатырный спирт», и в большом количестве!

    Мне кажется, большинство из них просто сидят на писюках, причем, слово «писюк» мне кажется очень правильным. В условиях недостатка информации спектрумист не может развиватья, у него появляется некий комплекс, может и неявный или не выраженный, или называется это как-то по-другому, но с приобретением писюка у него появляется именно ПИСЮК, т.е. большой половой орган взамен. Есть на виртуал тр-досе Инфоркомовский трехтомник по программированию. Печатаем его и рассылаем всем, кого только знаем. Чем не «нашатырный спирт»?


    СА > Чтобы привлечь массы к «Абзацу», нужны не столько интересные материалы, сколько известные авторитеты. Я считаю, даже небольшие их статьи способны подогреть интерес к «Абзацу». И пусть у них мало свободного времени, но на небольшую статью, хотя бы в полстраницы, уверен, время найдется у всех. И чтоб из номера в номер.

    Cтатьи известных людей были в Scenergy, Крике, Buzz’е, современном Adventurer’е. Кто-нибудь подчерпнул там для себя что-нибудь интересное? С другой стороны, бесчисленные гасилки экрана вдоль и поперек в ZX-Ревю может и не несли каких-то новых идей, но хоть были ближе к народу, чем морфинг, фонг шейдинг и прочая demo-..., которая, кстати, к очень большому сожалению, никоим образом не использовалась при создании прикладного софта.


    СА > Д. Быстров, И. Рощин, В. Сотников, П. Кисляк, А. Богданович - вот далеко не полный перечень «подозреваемых».

    Почему-то мне кажется, что никто из них в «Абзац» писать не будет, хотя я и знаю только первых двух - классные кодеры, продолжают работать на Спектруме. Удачи им, да и не только им, а вообще всем.

    Мне видятся два варианта развития событий: мы либо меняем ситуацию, либо принимаем ее такой, какая она есть. Ведь работать на Спектруме нам ничто не мешает, другое дело, что новых людей будет не так много, как нам бы того хотелось. Первый вариант с изменением ситуации мне не кажется возможным. <...>. Было бы очень здорово, если бы люди, уходящие со Спектрума, оставляли другим свои знания, опыт. Да сами компы, в конце концов. <...>. Такие вот дела. Мне дорог Спектрум и я верю, что все у нас с ним будет хорошо.

    © 2004-2013 Perspective group