Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №27 (05.08.2006) ПрОсмотрОв: 2714

    Автор: Александр Шушков / axor / Perspective.

    Рубрика: События.

    Номер: №27 (05.08.2006).



    Мультиматограф

    26 марта в Вологде прошел 2-й фестиваль некоммерческого компьютерного творчества «Мультиматограф».

    В рамках данного фестиваля проходила выставка ретро-компьютеров. Идея подобной выставки была позаимствована у организаторов более известного фестиваля Chaos Constuctions. Стоит так же отметить, то, что в жюри были приглашены несколько организаторов самого Chaos Constuctions. Это такие известные люди как Всеволод Потапов и Петр Соболев.

    Разумеется, на данной выставке были представлены и компьютеры ZX Spectrum. А если быть точным, то его отечественные клоны: два компьютера Kay-256 3SL Turbo и один АТМ-Турбо 2+. Все Спектрумы были предоставлены членами Perspective, двое из которых (автор этих строк в том числе) попали на фестиваль благодаря участию в выставке.

    Так как сам фестиваль для нас особого интереса не представлял, потому мы и проводили все свое время около Спектрумов.

    В антрактах гала-концерта фестиваля зрители выходя из зрительного зала в фойе знакомились, кто еще не успел, с экспонатами выставки.

    Мы в свою очередь, как могли, развлекали публику демонстрацией различного ПО на выставленных Спектрумах. По скоплению зрителей без всякого преувеличения можно было сказать, что именно наши компьютеры заинтересовали посетителей выставки больше всего.

    Приятно было слышать от людей, что они помнят и чтят Спектрум. Из бесед с посетителями мы часто слышали, что со Спектрума многие начинали свое знакомство с компьютерами вообще. Например, две девушки в разговоре между собой обмолвились: «Помнишь, у нас тоже был ZX Spectrum? Там еще с магнитофона игры нужно было загружать...»

    Признаюсь, были факты которые позабавили. Особенно запомнился разговор с одним мужичком, который утверждал, что представленные на выставке Спектурмы вовсе не Спектрумы, а что-то иное. Ведь раньше, с его слов, весь компьютер помещался в клавиатуру и программы в него загружались с магнитофона. А тут и винчестер и CD-ROM... Даже предложение разобрать корпус и показать ему что там внутри его мнение не поменяло, он стоял на своем: «Это уже все не то, это не ностальгия...» Из этого разговора я для себя сделал вывод: вероятно, человек закончил заниматься Спектрумом тогда, когда мы начинали.

    По окончании выставки, мы все согласились с мнением о необходимости развешивания табличек для посетителей, которые бы сообщали им, что компьютеры разрешается трогать. А вот газеты «Абзац» и другую литературу, разложенную на столах, следовало бы возвращать. Так, в результате, четыре из пяти последних выложенных экземпляров газеты обрели новых хозяев. Хотя в целях популяризации Спектрума это, возможно, даже полезно.

    © 2004-2013 Perspective group