Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №27 (05.08.2006) ПрОсмотрОв: 3222

    Автор: Владимир Булчукей / Wlodek Black.

    Рубрика: События.

    Номер: №27 (05.08.2006).



    Съезд спектрумистов

    ...Hа «сисопнике», прошедшем в смешной день 1 апреля, мы уже знали, что в конце мая в Москву приедет Станислав Юдин aka CityAceE, организатор и держатель главного Форума спектрумистов zx.pk.ru.

    Форум http://zx.pk.ru существует уже полтора года и заслуженно снискал славу главного форума спектрумистов на русском языке. Станислав Юдин (CityAceE), организовал Форум по своей инициативе и за свой счет и продолжает активно поддерживать его и сейчас.

    Станислав живет во Владивостоке, там же организован и платный хостинг форума, без рекламы, на быстром канале. Статьи об истории Форума вы можете посмотреть здесь: http://wlodeks.narod.ru/novosti/zxpkru.htm и здесь: http://wlodeks.narod.ru/izm/zxpkjubi.htm.

    В апреле в Измайловском парке только начинал таять снег, а мы уже прикидывали, где будем встречаться: может, в одном из летних кафе, которые откроются тут в первые же теплые дни. Почему-то не хотелось уходить от давних традиций «Московского цивильного сисопника», как окрестили наши встречи на форуме.

    Но минули два месяца, и в конце мая стало ясно, что встречаться будем дома у Романа Чунина (CHRV) - сисопник превращался в деловой семинар на техплощадке NedoPC group.

    От Владивостока до Москвы далеко, однако Станислав появился на перроне метро так буднично и внезапно, словно приехал с соседней станции. И так же по-простому мы уже вчетвером - CityAceE, Максагор, Konex и Wlodek - зашли в ближайший магазин, после чего на свет родилась эта опять-таки совершенно обыкновенная фотография - Станислав с двумя «баллонами» пива и мы рядышком.

    ...Дима Быстров (Alone Coder) незадолго до встречи получил разведданные о встрече и прислал мне целое «Письмо к съезду» - так он окрестил предстоящее событие. Да и Роман, принимая гостей у себя дома, явно не был склонен рассматривать встречу как «сисопник». В результате вечером 26 мая CityAceE, Максагор, Konex, Wlodek, а затем и Conan шагали на... съезд спектрумистов :)

    Стоял чудный теплый солнечный майский вечер. Может, действительно лучше было бы пойти в кафе в парке? Но - делу время (и так далее), на «съезде» предстоял показ «железа» и софта. А мне предстояло огласить «Письмо к съезду», хотя письмо Димы Быстрова я заранее передал Роману.

    Роман живет в большой современной квартире на юго-востоке Москвы, на тринадцатом этаже, окна на запад; вечернее солнце, не заслоненное деревьями на такой высоте, позволяет забыть о вспышке на фотоаппарате. Кто сказал, что «съезд» - не сисопник?! Встреча началась с кухни и обеденного стола!

    Рядом постоянно вертелся очаровательный белый котенок - девочка, почему-то из года в год остающийся таким же маленьким, пушистым и славным. Кошечка сразу же деловито забралась на колени Wlodek’у и обосновалась там. Макс никак не мог выговорить кличку «Шпулька»; в результате кошечка, того не подозревая, на ходу обрела новое имя - «Шкурка» :-). Роман опешил и даже не стал возражать.

    Несмотря на то, что многие из нас «принесли с собой», супруга Романа успела сама накрыть стол для гостей. Поэтому те, кто не был на CC5, познакомились с супругой Романа.

    ...Ну, чем не сисопник? О «Письме к съезду» даже речи не шло. Конечно, перво-наперво - тост за встречу и дружбу! И правильно!

    Но огласить «Письмо» ни мне, ни Роману так и не довелось... Стоп, ничего страшного! Просто вдруг раздался телефонный звонок и из трубки донесся голос... самого Alone Coder`а! Драгоценные междугородние минуты ушли у Димы на беседу с Романом, а потом и со Станиславом, и с Максагором. В результате для остальных содержание письма, ставшего к тому моменту ненужным, так и осталось тайной... Впрочем, сейчас я ее раскрою, чего уж тут...

    Дима Быстров написал целый список пожеланий по дальнейшей поддержке форума zx.pk.ru. По его мнению, следовало бы ужесточить политику модерирования, ввести определенную систему баллов, характеризующую некий качественный уровень каждого участника форума, отсеивать «бессмысленные» сообщения и т.д. Еще на стадии переписки с Димой я пообещал, что письмо, конечно, доведу до сведения «съезда», но идеи не поддержу. Форум устоялся, за последние полгода ни одному из модераторов не приходилось брать в руки «плюсомёт» (заимствую выражение у фидошников - это означает, не пришлось применять карательные меры).

    Макс, в свою очередь, выразил несогласие с утверждением, что форум якобы способствует снижению творческой активности спектрумистов (уж во всяком случае, в отношении себя и своего творчества Максим высказался однозначно). И я согласен с мнением Макса. Зачем что-то ужесточать? Флейм имеет полное право на жизнь, без него будет не жизнь, а СУЩЕСТВОВАНИЕ. Раздел «Флейм» живет, и это правильно. Прочь всякие баллы. Удалять сообщения только в крайних случаях (мат, оскорбления). Но «крайние случаи» у нас как были, так и остаются исключительной редкостью. «Не трожь работающую систему!». «Первая заповедь» системного администратора применительно к политике модерирования форума вдруг обрела осязаемое человеческое наполнение. К письму мы больше не возвратились. Зато с интересом почитали свежие номера NedoPC журнала.

    Под лабораторию NedoPC group у Романа выделена целая комната. Слева у окна - рабочее место инженера. Светятся экраны мониторов и осциллографов. Все остальное пространство заполнено электроникой, ждущей своего часа. Святая святых единственного современного разработчика и производителя спектрумовского «железа» в промышленных масштабах. Когда Роман запускал знаменитый «Спринтер», мы даже не смогли разглядеть, где тот находится, он просто затерялся среди собратьев по ZX! Зато готовых плат ATM Turbo 2+, основной продукции предприятия, хватило на всех...  чтобы подержать в руках и сфотографироваться :). Даже Шкурка не вытерпела и присоседилась к спектрумистам.

    Как и ранее у Макса, у Романа тоже состоялась демонстрация игры «Time Gal», причем для обеспечения показа Максагор «безжалостно» снял со своего домашнего компьютера жесткий диск и привез его к Роману, именно с него и осуществлялась демонстрация, разве что исходный компакт-диск был Романа.

    Были показаны фотографии в высоком цветовом и точечном разрешении компьютера ATM.

    Роман продемонстрировал опытный образец преобразователя видеосигнала ZX Spectrum в стандартный SVGA сигнал; вот снимок, на котором Стас держит в руках действующий опытный экземпляр этого устройства. Спектрумисты, вскоре ожидайте появление на рынке конвертора ZX-SVGA!

    Konex скромно порадовался, когда на экране Спектрума возникла знаменитая Антаресовская дема «Devotion», неудачно показанная еще на фестивале FunTop98 и так и не принявшая участия в democompo. На современном оборудовании даже качество цвета лучше, чем в 1998 году. Посмотрели как бы заново, ностальгия!

    Время пролетело незаметно. Стас уезжал в аэропорт поздно ночью. Когда машина его друзей затормозила возле группы кучкующихся у площади парней, было уже за полночь. Мы попрощались, к сожалению, слишком быстро и по-деловому... Иначе не успеть на метро!

    Но встреча-то удалась! Спасибо тебе, Стас, за все, что ты сделал и продолжаешь делать для спектрумистов. Приезжай еще, тебе все будут рады. Пусть работает Форум, пусть он работает, как работал! Лучшее - враг хорошего, полтора года нормальной работы целой большой системы - это отличная оценка, не надо «революций»!

    Ночь в конце мая. Воздух свеж и тих. Завтра наступит лето. Будет фестиваль «Chaos Constructions 2006». Спектрумисты будут обсуждать планы своих поездок, а уже осенью и результаты конкурсов, все там же - на zx.pk.ru. Мы не расстаемся и не прощаемся!


    Расшифровки псевдонимов: CityAceE - Станислав Юдин; Conan - Константин Свиридов; CHRV - Роман Чунин; Konex - Андрей Соков; Максагор - Максим Тимонин; Wlodek - Владимир Булчукей.

    © 2004-2013 Perspective group