Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №28 (22.08.2006) ПрОсмотрОв: 2515

    Автор: Роман Федоров / Bugsy / HDS.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №28 (22.08.2006).



    Почему и зачем?

    Вы спрашиваете «Что побуждает меня делать это?». Я не знаю. Ведь наверное, каждый из нас хотел сделать свой собственный журнал или хотя бы газету, читая различные серьезные журналы типа «Спектрофона» и «ZX-Fofmat’a». Играя в какую-нибудь игру, хотелось всегда сделать лучше. Особенно это чувство обострялось, когда игра была отечественного производства. И тут я начинаю понимать, что ZX Spectrum - это самовыражение, дух соперничества, оставляющий меня вечно молодым, это почти моя религия, в конце концов.

    Не знаю, что со мной происходит, но мне хочется делать и делать что-либо на ZX. И я буду делать! Ведь у меня так много проектов. Я ничего не хочу обещать. Я просто люблю Спектрум. Люблю всех, кто еще что-то на нем делает. Люблю Стаса за создание форума zx.pk.ru. Люблю Alone Coder’a, который пишет и пишет программы. Люблю Conan’a, который провел солидное расследование истории Спектрума. Люблю брата - Firestarter’a, даже не смотря на то, что он до сих пор тянет со своими долгожданными проектами, хотя он тоже считает Спектрум своей религией. Люблю ВСЕХ.

    Сейчас многих потянуло обратно на Спектрум. И это, знаете ли, хорошая тенденция. Возможно, у всех бывших и настоящих спектрумистов наступил тот возраст, когда уже приходит ностальгия. Все мы практически одного возраста. Мы одно поколение. Но мы еще не настолько стары, чтобы не вернуться назад. Назад на Спектрум.

    Хотя программирование сейчас является моей работой, я очень долго ничего не делал на Спектруме. Я просто скачивал новинки, смотрел, что делают другие... Но известно, что каждые 12 лет у человека происходит пересмотр ценностей. Ломка жизни. Вот и со мной это произошло. Я понял, что если не сделаю сейчас что-либо из задуманного мной, то какой я спектрумист, программист и вообще? Я знаю, что многие сейчас думают так же. Кто-то даже начал писать какой-то проект, кто-то решил собрать коллекцию всего того, что когда-либо было на Спектруме. Это важно. И важно, что это происходит СЕЙЧАС.

    Этих, горящих желанием людей, надо просто подтолкнуть к их еще такой не ясной цели. Многие сейчас умеют программировать, писать музыку, рисовать... Но что их останавливает? Они не решаются начать? Не хватает опыта? Нет идей? Нет вдохновения?

    Но не стоит забывать о таких людях, у которых есть и идеи, и вдохновение, но они просто не знают ассемблер, не умеют писать музыку и рисовать. Вы думаете таких нет? Продолжайте так думать. А я знаю этих людей, и считаю, что если им показать, как все это делается, то появятся новые неожиданные релизы. Вот и нужно их немного учить. С одной стороны, конечно, можно предложить им почитать старые издания. Но вдруг у нас получится проще и понятнее?

    В данный момент я активно ищу любые исходные тексты касающиеся Спектрума. Уже сейчас по адресу http://opensourcezx.narod.ru вы сможете найти ОГРОМНОЕ количество исходников различных спектрумовских проектов. А будет еще больше. Далее я планирую сделать из сайта библиотеку процедур и исходников, а не свалку архивов как сейчас. Всем этим я пытаюсь показать и доказать людям, что не все так сложно на самом деле, а какая-нибудь СУПЕР ИГРА, это всего лишь программа, а не божественный код. Ведь возможно, кто-то, увидев пару исходников, поразбиравшись с ними, спросив совета у опытных программистов, напишет ТАКОЕ, что у нас всех просто дух захватит!

    То, что вы сейчас читаете, это просто мысли. Сборник идей. Сборник желания, чтобы вы что-нибудь сделали на Спекки. К сожалению, это только мои мысли, но возможно скоро все будет иначе. Возможно, кто-то ещё захочет наставить современников на истинный путь и выдаст парочку обширных обучающих статей. Хотя так же возможно, что многие скажут, что все это напрасная трата времени, или как мне ответил один из бывших спектрумистов: «копание в разложившемся трупе». Но я просто хочу сказать, что я люблю Спектрум и всех вас!

    Скоро мы постареем и, скорее всего, совсем перестанем что-либо делать на Спекки. Я считаю, что сейчас мы все должны не упустить шанс. Я это осознал через долгий период ничего не делания, и сделал несколько интересных вещей. Поэтому хочу, чтобы вы поступили так же. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, то думаю о мега-проекте, который мне еще только предстоит сделать. Это будет полноценная стратегия реального времени. Уже сейчас в кусках кода, отличной графике и алгоритмах она выглядит внушительно. Возможно, она станет последней жирной точкой в моей Спекки-карьере, но сейчас я не хочу думать об этом. У меня еще масса планов и я их буду осуществлять и осуществлять. До самого конца. Пусть все будет, как будет...

    © 2004-2013 Perspective group