Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №28 (22.08.2006) ПрОсмотрОв: 2726

    Автор: Антон Яковлев.

    Рубрика: Сценарий.

    Номер: №28 (22.08.2006).



    Viking Quest 3

    Сердце Эгила переполняло умиротворение,

        ибо на его глазах Холмгард возрождался. Вернулись, выползли из укромных мест уцелевшие, выбрали нового оракула и принялись всем миром за восстановление пострадавшего города. На радостях жители хотели назначить на ответственный пост самого Эгила, но наш герой из-за природной скромности, и, помня о своем задании, вежливо отказался.

    Эту ночь он провел у соседей - помогал по хозяйству оставшейся без мужа Линде и трем ее дочерям.

    Эгил стоял у домика; семья, живущая в нем, привязалась к Эгилу всей душой. Хельга, приятная толстушка, сейчас вместе с другими женщинами стирала белье на ручье, хозяин дома же, низенький мускулистый Хольгер сейчас вовсю орудовал молотком, восстанавливая порушенную прошедшим катаклизмом крышу.

    - Здорово, герой! - бросил через плечо Хольгер и с силой саданул по балке.

    - Лезь, зар-раза, говорят тебе... - и еще один удар сотряс крышу.

    - Добрый день, Хольгер - улыбнулся Эгил. - Как работа продвигается, помочь?

    - Да нет, не надо, сам управлюсь. Ну и жарища же... Фух, слушай, принеси поесть чего-нибудь. Я уже с самого утра махаю тут руками, жрать хочу как волк. От бараньей ноги бы не отказался.

    - Uno momento - промолвил Эгил, и отправился на поиски.

    Эгил затопал по направлению к дому Линды, но его внимание привлекла странной формы и цвета кость - желтая, блестящая, изогнутая, с непонятной формой суставом. «Надо новому оракулу отдать, говорят, он падкий на всякие косточки и хрящики - постоянно варит их в котле вместе с магическими приправами» - подумалось викингу. Развернувшись, он пошел в ратушу.

    Скрипнув петлями, тяжелые двери распахнулись, и Эгил ступил в прохладный полумрак ратуши, где стены и пол все еще дышали недавней схваткой. У постамента, на котором был кристалл Холмгарда, в окружении 4 магических рун стоял уже немолодой, худощавого телосложения, человек.

    - Здравствуй, бесстрашный воин. Благодарю тебя за наше спасение - произнес оракул на удивление низким голосом. Приятно видеть тебя в добром здравии. Я знаю, что миссия твоя еще не выполнена и могу сказать: мне было видение, в котором был ты и король. Знаки говорят, что король сможет помочь тебе в твоем нелегком задании.

    - И тебе здравствуй, новый оракул Холмгарда. Спасибо за совет - рука Эгила опустилась в карман и вылезла на свет, сжимая найденную кость. - Я вот тут недалеко нашел странную косточку, может, пригодится?

    Оракул бережно взял останок из рук Эгила и подверг тщательному осмотру.

    - Ба, да это же кость лошади Пржевальского! Весьма ценный ингредиент для приготовления многих зелий - он обернулся, достал какой-то узелок и продолжил: - Вот тебе взамен. Моя жена наготовила мне на один день столько, что и за неделю не съесть. Все пытается меня откормить. Возьми, в дорогу соберешься - пригодится.

    - Благодарю.

    - Удачи тебе, Эгил.

    Двери с мягким стуком закрылись у викинга за спиной. «А к Линде надо все же заглянуть» - подумал наш герой. Но у дома Линды его ждало разочарование - вся семья отправилась на ручей. «Ну чтож, так легче будет. Не надо будет долго прощаться. Даст Бог - свидимся еще», продолжал мысль викинг.

    Почесав в затылке и разлохматив бороду, Эгил пошел к Хольгеру.

    - О, спасибо, дружище! - радостно возопил Хольгер, увидев протянутый ему узелок с едой. - Хоть это и не баранья нога, зато в каких количествах!

    Присев у завалинки, плотник-самоучка принялся закусывать, да так, что за ушами трещало.

    - Ты... Это... Пойду я, Хольгер - сказал Эгил.

    - Тебе спасибо, что город спас - парировал Хольгер. - Удачи в путешествии. Да, чуть не забыл. Тебе, наверное, для самообороны может вот это сгодиться - пошарив рукой под крыльцом, Хольгер вытащил на свет здоровенную толстенную палку...

    Мужчины в знак дружбы пожали друг другу руки, и Эгил, взяв в одну руку потрепанный в предыдущих схватках щит и перехватив другой меч, заковылял на север...

    С севера город защищала высокая каменная стена, построенная задолго до того, как Холмгард из обычной деревушки превратился в великолепный город для защиты от набегов северных кочевников. Ворота были опущены. Эгил протянул было руку к рыгачу, но он с треском переломился сразу в трех местах и рассыпался трухой под ноги викингу. Недолго думая, наш герой вставил в отверстие полученную от Хольгера дубинку и с силой потянул вниз. Старый механизм заскрежетал несмазанными шестеренками, загрохотала цепь, наматываемая на вал, и викингу уже было показалось, что дубинка не выдержит. Но раздался щелчок, и поднятые ворота зафиксировались, открывая путь на север, в лес...

    Замок местного короля находился в нескольких днях пути, за большим лесом. Местные жители поговаривали, что в нем водится нечистая сила. Кто-то видел людей в непонятных одеждах, кто-то существ, на людей непохожих. Но у страха глаза велики, и Эгил в такие байки никогда не верил. Правда, события последних недель несколько остудили его пыл...

    За день Эгил покрыл бОльшую часть расстояния до королевского замка, но уже стало темнеть, а на небе зажглись звезды. Опасаясь заблудиться в огромном лесу, викинг устроил привал. Развел костерок с одной спички, достал пару лепешек, кусок сушеного мяса и фляжку с водой и немного подкрепился. Усталось, накопившаяся за день от быстрой хотьбы, сделала свое дело, викинг стал клевать носом, и через несколько минут его богатырский храп раздавался в округе, распугивая мелкую живность...

    ...Через сон Эгил услышал странные звуки. Сначала слева прошелестели чьи-то легкие шаги, затем раздался сдавленный кашель и почти над ухом хриплый, прокуренный голос произнес:

    - Хватайте его, ребята, вяжите. Посмотрим, что у него в карманах.

    Тело Эгила сработало моментально. Одним движением он перекатился вправо и наотмашь махнул рукой в сторону ближайшей тени. Булькающий звук показал, что удар достиг цели, и фигура в растрепанном балахоне и штанах завалилась на бок, нелепо дернув ногами.

    - Ах ты, паскуда! - второй нападавший выхватил небольшой нож и стал размахивать им, тесня Эгила к толстенному стволу древнего дуба. Третий разбойник поднял внушительного размера полено и стал заходить сбоку.

    Легко, словно на обычной тренировке, Эгил нырнул под руку разбойника с ножом и с размаху вонзил свой кулак ему в бок. Раздался неприятный хруст ребер, и нападавший осел.

    Державший в руках полено на секунду оторопел, а потом, бросив свое оружие, попытался убежать, но Эгил ловкой подсечкой сшиб его с ног. Раздался треск, разбойник кубарем покатился по траве и затих в кустах шиповника.

    Четвертого он увидел не сразу и едва успел отпрыгнуть в сторону. Широкое лезвие топора, нацеленное в солнечное сплетение, лишь слегка оцарапало кожу на груди. Викинг кубарем прокатился рядом с почти остывшим костром и плавно вытащил меч.

    Этот соперник был посерьезнее, вероятно, предводитель шайки. На нем была легкая кожаная броня, а солидных размеров топор внушал некоторую опаску. Главарь зарычал, поднял топор, бросился на викинга и стал наносить сумасшедшие по быстроте удары. Эгил едва успевал подставлять под удары меч, об атаке он даже не помышлял. Следующий взмах топора оставил длинный разрез на плече, т.к. Эгил не смог до конца отбить сильный удар. Рана ужасно заныла. Еще один удар со свистом рассек воздух над головой Эгила; героя спасло только то, что он успел откатиться в сторону кустов.

    И тут викингу помог случай. Брошенное одним из разбойников полено заплелось у главаря в ногах, и он с размаху растянулся на змеле, угодив лицом в муравейник. Воспользовавшись моментом, Эгил прочертил мечом длинную сверкающую дугу и отсек противнику голову.

    «Обычные бродяги-оборванцы, никакой мистики» - подумал усталый викинг и внимательно пошарил по карманам нападавших. Добычей его стал мешочек, в котором позвякивала небольшая сумма наличности, найденный на поясе у главаря. Остальные вещи не представляли никакой ценности, и Эгил, собрав свои скромные пожитки, продолжил путь...


    Ссылки по теме:

    Viking Quest I [№26]
    Viking Quest 2 [№27]


    © 2004-2013 Perspective group