Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №30 (01.04.2007) ПрОсмотрОв: 3353

    Автор: Владимир Булчукей / Wlodek Black.

    Рубрика: Без рубрики.

    Номер: №30 (01.04.2007).



    Трагически погиб  Влад Сотников (Vega)

    ...Летом 1997 года, на «знаменитом» фестивале Enlight’97 в Санкт-Петербурге, состоялась первая массовая пойнтовка сети спектрумистов ZXNet. Дело происходило во всех деталях так, как и виделось тогда окружение демосцены: пронизанный сизым табачным дымом туалет в Военмехе во время перерыва между конкурсами, несметная толпа впервые встретившихся и наконец познакомившихся молодых людей, громкие восклицания, порой переходящие в жаркие, но совершенно мирные споры... И среди этой громогласной суеты к нам, московским гостям фестиваля, как-то тихо и скромно подошёл невысокий худощавый темноволосый парнишка и стеснительно представился: «Я Влад Сотников, Vega».

    Для нас, московских, впервые приехавших на такое массовое действо, как Enlight, этот парнишка был одним из многих. Да, собственно, и мы, и почти все там были друг для друга одними из многих. А Влад запомнился. Я даже помню его тёмно-красную рубашку и брюки с каким-то похожим на военный ремнём. Детали, детали... Сейчас они кажутся куда как более важными, в них ищешь особый смысл. А тогда был просто обвальный второй день E’97 и нескончаемый поток зарождавшейся на поляне возле Военмеха дружбы. Hе было худа без добра тогда, почти десять лет назад...

    Шли годы, поделённые на строгие дискретные отрезки - Enlight, FunTop, Chaos Constructions... Демопати сменяли друг друга, короткими августовскими мгновениями воскрешая в реале ту дружбу, которая породнила спектрумистов и потихоньку становилась чем-то обыденным. Да, дружбу спектрумистов. Спрашивать о семье, работе, зарплате и так далее как-то не принято, вот и оставались мы спектрумистами - кто-то ну с очень большой буквы, кто-то - ну как придётся, как назовут, так и будет... О том, что у каждого существует что-то ещё за рамками экрана в 256 на 192 точки, по молодости не думалось. Спектрум заслонял всё, да и, в общем, правильно делал. Вот и были у нас на слуху ZXNet и Фидо, газета «ZX-News» да фестивали демосцены, когда раз в год на глаза попадался Влад.

    Он всегда был безотказен - касалось ли это организации очередного фестиваля, приёма ли гостей или просто какого-нибудь мелкого обещания. И то, и другое, и третье вызывало уважение к Владу как... Да, снова как к спектрумисту!

    А Влад взрослел и мужал, хрупкий пацанёнок остался в прошлом. Как взрослела или, как иные считали, куда-то катилась демосцена. А у сценеров рождались семьи и дети, оканчивались школы и институты, мы все постепенно превращались из одержимых фанатов в «нормальных» людей. И то тут, то там мы вдруг начинали замечать, что каждый из нас не только спектрумист, но и ещё кто-то. Однажды, и это не могло не случиться, мы обнаружили, что Влад пишет замечательные стихи. Чуть-чуть начали замечать, что он и во многом другом широко образованный человек, особенно это вспыхнуло после его публикации для спектрумистов его филологической анкеты. Мы начали замечать его душу.

    Мы начали замечать... Увы, только начали. Влада не стало.

    Мы видим слёзы на глазах участников форумов, о существовании которых даже не подозревали. Мы пытаемся открыть для себя Влада-поэта за какие-то часы, и бездушный компьютер в чёрный день содрогается от оцифрованной в mp3 песни-реквиема Владу, написанной с чистого листа одним из нас.

    Hам ещё предстоит до всей глубины осознать понесённую Сообществом потерю. Потерю, понесённую каждым.

    Влад носил в своём псевдониме «звёздное» прозвище «Vega» вовсе не из-за пристрастия к громкой славе. В жизни он был тихим, скромным, никогда не скандалящим человеком. Может, из-за этого мы и замечали его только как спектрумиста, как организатора фестивалей, кто-то - как фидошника или ZXNet-чика. Hам ещё предстоит окунуться в его душу, прочесть его стихи, выучить, написать на них песни и оставить потомкам. Свет его звезды будет ещё долго, очень долго идти к людям.

    Вечная память.

    © 2004-2013 Perspective group