Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №30 (01.04.2007) ПрОсмотрОв: 2964

    Автор: Максим Тимонин / MAKSAGOR.

    Рубрика: События.

    Номер: №30 (01.04.2007).



    Привет из Италии

    Нечасто в жизни нашего спектрумистского сообщества случаются такие события, как то, что произошло в конце апреля 2006 года в Москве.


    В эти несколько дней (с 28 апреля по 1 мая) в столице побывал известный многим в «сетевой» переписке итальянский спектрумист Стефано Бодрати (Stefano Bodrato). Причем, планируя поездку, Стефано специально, в качестве одной из основных ее целей (помимо встречи с девушкой, с которой он давно переписывается (как известно, русские девушки - самые красивые) и естественного желания увидеть Россию, про которую всякий иностранец наслышан много всякого, своими глазами), планировал встретиться с российскими представителями спектрумистского сообщества.

    Чтобы представить себе значимость данного события, надо вспомнить историю развития Спектрума и спектрумизма. Родившись в 1982 году в Англии, Спектрум быстро распространился по всей Западной Европе. И лишь к концу 80-х, миновав здесь пик своей популярности, всерьез начал проникать в Европу Восточную - сначала в Польшу и Чехословакию, а затем и к нам, в тогда еще единый СССР. Для «Востока» Спектрум был еще в новинку, и на первых порах потреблял только железо и софт (особенно софт!), идущие с запада, ничего не давая взамен. То есть, шло «одностороннее» общение. Практически всякая программная новинка, разработанная на Западе, так или иначе становилась известной на «Востоке». Пользователи Спектрума на «Западе» даже и не подозревали, что в то время на рубеже 80-90-х гг., когда у них Спектрум уже вовсю вытеснялся более мощными машинами, где-то там, на заснеженных просторах 1/6 части суши их любимое детище постепенно обретает второе дыхание. И когда последние софтверные фирмы прекратили поддержку ZX, пользователи Европы окончательно замкнулись в своем очень узком кругу. В это время у нас, когда прекратилось вливание свежего софта, начался свой собственный программный и аппаратный расцвет Спектрума. Продажи кооперативами и заводами его различных моделей росли, гигантскими темпами формировалась своя спектрумистская субкультура со своей сетью распространителей, прессой и.т.д. Ну а качество софта (не говоря уже о технических характеристиках отдельных клонов) превзошло большинство лучших образцов «фирменного».

    В общем, настало время, когда и «Восток» мог много чего дать «Западу». Вот только два обособившихся сообщества просто не знали о существовании друг друга: «Восток» думал, что «там уже все давно загнулось», а «Запад» в большинстве своем вообще не подозревал, что Спекки вообще может быть распространен где-то еще.

    Положение начало меняться с массовым распространением Интернета. Сначала началось робкое, а затем все более масштабное взаимопроникновение «двух миров». Первой ласточкой стал ZX-клон Sprinter: как оказалось, количество зарубежных заказчиков (пользователей) этих машин превысило количество заказчиков отечественных. На зарубежных ZX-порталах появились TR-DOS архивы и ссылки на «русскоязычные» группы и ресурсы. Прорывным стал 2004 год: состоявшийся тогда в августе фестиваль Chaos Constructions 2004, посетил известный английский спектрумист-сценер Gasman. Так наша сцена получила официальное признание на «Западе». Кроме того, его визит означал, что наступает и время личных контактов. Но прошло почти еще два года, прежде чем наступил прорыв и в этом направлении, когда в Москву приехал Стефано.

    Стефано Бодрати - итальянский спектрумист, живущий в городе Генуя. Спектрумом на Востоке заинтересовался уже несколько лет назад. Тогда же начал активно устанавливать контакты через Интернет с нашими спектрумистами. Познакомился он и со мной. Очень долгое время мы переписывались. Он узнавал, как идут дела со Спектрумом у нас, рассказывая об этом своим итальянским друзьям, сообщал свои новости мне, и постепенно открывал для себя такую загадочную страну как Россия. Интерес его к России все рос, подогреваемый, в том числе, и известиями о производстве нашей командой NedoPC group ZX-клона Turbo 2+, и однажды в нем проснулось желание приехать сюда и увидеть все своими глазами. Тем более что к тому времени он уже успел познакомиться по интернет-переписке с девушкой, живущей в Москве. А это еще один повод пойти в российское посольство и оформить визу. И вечером 28 апреля 2006 года Стефано ступил на российскую землю в аэропорту Шереметьево-2.

    Я и Роман Чунин (CHRV) встретились со Стефано на следующий день, 29 апреля. Несмотря на то, что это была суббота, с утра я работал, и освободиться мог только после обеда. А ведь еще надо было заехать домой к Роману, что было по дороге, так как я работал неподалеку. В общем, со Стефано мы договорились встретиться в пять часов вечера на станции метро Курская-кольцевая. Встал вопрос, как мы друг друга узнаем. Но Стефано сказал, чтобы я не беспокоился, потому что спутать его с кем-то еще будет трудновато - ибо рост у него - 194 сантиметра. Узнав про это, я действительно перестал беспокоиться.

    Когда мы с Романом подъехали на Курскую, Стефано был уже там. И действительно, не вычислить его среди толпы было невозможно. Он стоял посередине вестибюля вместе с очаровательной блондинкой, которую, как, оказалось, зовут Софья. Она и была его московская знакомая по переписке. Софья оказалась профессиональным переводчиком с итальянского, что впоследствии нам очень пригодилось. Хотя мы с Романом, да и сам Стефано честно пытались лично что-то выдавливать из себя по-английски, но все-таки частенько возникали ситуации, когда вместо того, чтобы выдерживать паузу, подыскивая или усердно вспоминая какое-нибудь английское выражение, было проще сказать: «Софья, скажи Стефано, что…». Ну и так далее. И Софья тут же начинала без малейшей запинки щебетать что-то по-итальянски, вызывая во мне черную зависть - мне бы такую способность хоть к какому-нибудь языку!

    В общем, мы все быстро перезнакомились и отправились ко мне домой. Где я уже заранее специально перенес свой ATM-turbo 2+ из закутка в спальне на стол в гостиной. Уже неподалеку от дома к нам присоединился Владимир Булчукей (Wlodek Black) со своим знаменитым фотоаппаратом. А еще чуть позже уже ко мне домой подошел и Василий Ткачев (DJ I-Kick), который тогда жил на той же улице неподалеку. Итого, нас собралось шесть человек. Перед тем как зайти в дом, мы быстренько забежали в магазин за закуской. Правда, Стефано застеснялся, и начал было говорить про то, что они с Софьей сыты. Но я был непреклонен и сказал Софье, чтобы она перевела стеснительному итальянцу, что раз так, много покупать не буду, но если вообще откажется, то тогда (я провел большим пальцем по шее) - обида и кровная месть по закону гор. Софья улыбнулась и перевела. Стефано тоже сразу просек шутку, засмеялся, и вопрос был исчерпан. Вообще, с чувством юмора у Стефано было все в порядке.

    Дома я развернул бурную деятельность. Рассадив гостей, включил компьютер и для начала ознакомил Стефано с меню ПЗУ и ОС TASiS. Затем, я оставил его с гостями, а сам пошел на кухню, чтобы быстренько сделать из купленного бутерброды, чай и прочее. Пока я рассчитывал, как все это сделать быстрее, на кухню незаметно пробралась Софья и без лишних вопросов включилась в работу, лишь попутно спрашивая, что и где у меня лежит. В общем, спасибо ей огромное - золотой человек. С ней вдвоем мы быстро все закончили и с горой наполненной посуды переместились в гостиную, где совмещали поглощение пищи с демонстрацией возможностей моего Спектрума.

    А демонстрировать было что: если вначале, перед походом на кухню, я продемонстрировал лишь общие принципы работы с системой, то теперь я развернулся по полной. Продемонстрировав возможности железа, графики ATM, Covox, turbo-sound, работу с HDD, музыка с CD-ROM, я начал показ основного софта (игры, демки), по нарастающей - от старых и простых, до современных вещей. Очень интересно было время от времени поглядывать на постепенную смену выражения лица у Стефано. Надо заметить, что наш итальянский друг - спектрумист весьма подкованный. Со многим нашим ПО Стефано был знаком (видел на эмуляторе). Тем не менее, было понятно, что он постепенно впадает в состояние шока, транса и прострации одновременно. Одно дело эмулятор и отдельные экземпляры наших работ. А тут - реальный компьютер. Кстати, Стефано, во время просмотра, сказал, что очень любит нашу демосцену и восхищается теми людьми, которые создают такие прекрасные вещи. Так что, российские сценеры, можете по праву гордиться. А попутно и ребята с Украины, Белоруссии и прочих частей бывшего СССР - так как делить нашу сцену еще и по новым границам глупо. Все равно с Запада она воспринимается как единое целое. Гордитесь, ребята!

    Так вот, возвращаюсь к выражению лица Стефано. Видя, что он уже находится в состоянии легкого шока, я, тем не менее, решил не жалеть психику нашего итальянского друга и перешел к главной, конечной и самой убойной цели всей демонстрации.

    - And now I’ll show you the first on Speccy CD-game with realtime-video and sound, - сказал я и вставил в CD-привод диск с недавно вышедшей игрой «Time Gal» (кто из читателей не в курсе - то это действительно CD-игрушка, представляющая собой интерактивный мультик, исход которого зависит от игрока. Игра написана под графические возможности ATM-turbo 2+ и последнюю версию Pentagon-1024SL. В сумме занимает на CD примерно 210Mb. Игра вышла в январе 2006 года). Это действительно был последний, нокаутирующий удар для Стефано.

    Надо сказать, что Стефано приехал к нам не только поглазеть на российские Спектрумы и спектрумистов, но и, если понравится, купить наш NedoPC-шый клон ATM-turbo 2+, который мы ему и продемонстрировали у меня дома. Роман о его намерениях знал и подготовил к приезду гостя новенькую собранную плату компьютера, которая также была показана гостю во время просмотра возможностей ATM. Так вот, после столь масштабного просмотра у Стефано исчезли последние сомнения и он сказал, что покупает плату. Процесс покупки был проведен тут же. Ну а такую бесспорно замечательную покупку по старой русской традиции надо было «обмыть». И тут Роман достал специально приготовленную для этого случая небольшую бутылочку водки, так как еще только собираясь идти на встречу, сказал, что, не напоив иностранца водкой, его обратно не отпустит :) Увидев испуг на лице Стефано при виде бутылки водки, я пресек робкие попытки «неповиновения», сказав, что хочет он ли нет, а хоть немного, но выпить придется, потому что «рашен традишн»! Это был железный аргумент. Мы подняли тосты: «за встречу», «за удачную покупку», «за Спектрум» и «за дружбу между народами».

    И все же пришло время расставаться. Перед уходом Стефано наговорил Влодеку на диктофон пространную речь, общий смысл которой сводится к тому, что он восхищен развитием Спектрума в России, очень рад был лично познакомиться с представителями российского спектрумовского движения, передает нашим спектрумистам огромный привет из Италии и желает дальнейших творческих успехов на данном поприще. Мы все вместе вышли из дома и пошли по направлению к метро. По обоюдному согласию пошли пешком и длинным путем, чтобы показать Стефано свой район, а заодно еще пообщаться. Так мы и гуляли по постепенно погружающимся в сумерки московским улочкам, разговаривая на дикой англо-русско-итальянской смеси, приправленной отчаянной жестикуляцией, и отлично понимая друг друга, даже почти без помощи Софьи. Что же касается Стефано, то он робко жался к Софье и всем нам, боясь потеряться в этом большом и чужом мегаполисе, под названием Москва. Таким он и врезался мне в память тогда. Окончательно расстались мы у входа в метро. Мы все еще раз пожали друг другу руки, а Стефано пообещал, что всем в Италии расскажет о российских Спектрумах и обязательно приедет еще раз. После чего наши пути разошлись. Я поехал домой, а Стефано и другие ребята - кто куда.

    * * *

    На этом можно было бы историю завершить, если бы она не получила продолжения. Стефано свое слово сдержал и в начале сентября приехал снова и теперь не один, а со своим другом Массимо - тоже спектрумистом, который так же пожелал купить себе ATM-turbo 2+. К сожалению, на этот раз встретиться у меня дома не было возможности, тем более что, прослышав про вторичный приезд Стефано, на встречу с ним засобиралась большая толпа московских спектрумистов. Поэтому мы решили собраться в субботу 9 сентября в Измайловском Парке, тем более что итак на этот день там уже был назначен традиционный сисопник. Единственное, я боялся, что в этот день подкачает погода, но она решила нам улыбнуться и послала прощальный летний привет после дождливой недели.

    Встретились мы со Стефано на уже знакомой ему «Курской-кольцевой». Теперь на платформе меня ждали трое: Стефано, Массимо и Софья. В отличие от Стефано, который внешне выглядит как типично-стереотипный западноевропеец, Массимо, наоборот, был типично-стереотипным итальянцем, каковые известны нам из фильмов «Спрут» («La Piovra» по-итальянски. Это где про комиссара Катанио), «Последний Дон» или «Крестный отец». Сходство на порядок усиливалось, когда Массимо (кстати, ростом значительно ниже Стефано) надевал черные очки. Впрочем, характер у них обоих был одинаков - живой, веселый и шумный.

    Когда мы подъехали, кое-кто уже ждал нас, а часть остальных очень скоро подтянулась. Всего собралось двенадцать человек, что по нынешним временам немало. После приветствий и рукопожатий мы все пошли покупать пива, после чего вернулись к традиционной скамеечке, занявшись привычными делами на сисопнике: «ретрожелезингом» (демонстрацией принесенных с собой ZX-железок), показом всяких ZX-бумажек (док, газет, журналов). В частности, были продемонстрированы два последних номера «Абзаца», вышедших перед только что прошедшим в конце августа Chaos Constructions 2006. Также был централизованно проведен показ фотографий с этого фестиваля. Ну и сами все массово фотографировались. Тогда же Массимо приобрел у Романа голую плату ATM (он оказался радиолюбителем и сам хотел собрать себе Спектрум). На этот раз покупку обмывали вездесущим пивом.

    Наша шумная компания, видимо, привлекла внимание стражей порядка с находящейся рядом наземной станции метрополитена, и возле нас медленно проехал конный милицейский патруль. Милиционеры подозрительно оглядели нас, но, не увидя ничего более криминального, чем разрешенное к употреблению в парке пиво, ретировались. Мы же решили больше не нервировать обитателей станции и, по предложению Влодека, который тоже пришел на сисопник, пошли вглубь парка, в сторону речки Серебрянки, на места славных ZX-NET’овских тусовок середины 90-х. Правда добраться до этих мест нам было не суждено, так как, несмотря на ясный день, предыдущая дождливая неделя дала о себе знать, и чем дальше, тем труднее было идти по размокшей тропинке. Поэтому, добравшись до самой речки Серебрянки, я наотрез отказался вести гостей на тот берег. Поэтому, мы выбрали сухую полянку возле берега, кстати, место последнего мартовского сисопника, и довольно удобно расположились. Кстати, еще по пути на это место, идя по топкой тропинке, я опасливо поглядывал на гостей - каково им тут ощущается. Но неизменное итальянское чувство юмора их не покинуло. Массимо пошутил, что мы идем партизанской тропой, а это круто, и жалеет он только о том, что надел новые кроссовки. Софья тоже держалась молодцом.

    На поляне мы провели около часа, фотографируясь и просто общаясь. Описать это трудно, нужно было там присутствовать. Через некоторое время мы все собрались в обратную дорогу. Выйдя к метро, мы расстались не сразу, хотя часть народа разъехалась. Итальянцы попросили показать им ближайшее почтовое отделение, чтобы послать оттуда открытку в Италию. Поиски почты заняли еще около получаса. Кстати, я обратил внимание, что Стефано уже гораздо увереннее чувствовал себя на московских улицах, да и Массимо не робел. По их словам, они перед встречей с нами уже несколько дней были в Москве, и уже успели обойти чуть ли не полгорода.

    В общем, за разговорами мы подошли к почте. Зайдя в здание, итальянцы увидели стоящие там пару современных компьютеров, и стали шутить, указывая на них: «О-о-о! ZX Spectrum. ATM-turbo». Шутку оценили все, кроме сотрудниц почты, которым слово «Спектрум» ни о чем не говорило. Выполнив на почте все намеченное, мы все направились обратно к метро. Всем нам нужно было ехать в одну сторону - к центру. Так что расстались мы не сразу, а на одном из межстанционных переходов. Я, тепло попрощавшись, поехал домой, а троица, Стефано, Массимо и Софья отправились догуливать свои «Московские каникулы». Ведь завтра им нужно было ехать в аэропорт.

    Они уехали. Я же до сих пор с теплотой вспоминаю двух новых друзей, обретенных мною благодаря Спектруму.


    На фото:

    1. Стефано, Wlodek, Максагор.

    2. Продукция NedoPC group выходит на международный рынок.

    © 2004-2013 Perspective group