Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №31 (04.07.2007) ПрОсмотрОв: 3215

    Автор: Дмитрий Быстров / Alone Coder.

    Рубрика: События.

    Номер: №31 (04.07.2007).



    Репорт с DiHalt’2007

    В этом году на DiHalt был впервые объявлен конкурс музыки под TurboSound FM, и я, как автор компилятора, принимал работы, компилировал их под пати-плеер, исправлял глюки и оцифровывал в wav. Впрочем, те оцифровки получились грязные и в сборник не пошли. До 30 мая было собрано 5 работ + недописанный трек от TmK, остальные работы предполагалось принять на пати и играть в редакторе. Трек C-Jeff’а доставил больше всего хлопот из-за активного использования SSG-EG - его я исправлял всю ночь с 30-го на 31-е. Также я готовил дискеты с софтом на случай, если организаторы не принесут свои. Пати-плееры по всем номинациям написал TmK.

    31 мая я выехал с LVD и Rajdee. Пропущу события, не касающиеся непосредственно DiHalt’а. 1 июня вечером мы приехали в Нижний Новгород, дождались прибытия организаторов на патиплейс и помогли тащить оборудование на 3-й этаж, в актовый зал среднего размера с обшитыми стенами.

    Постепенно подходил народ. Пока организаторы винчестером прибивали к стене рекламу Интернет-провайдера, Rajdee успел вызвонить свободную квартиру, куда ухали сперва мы трое (официально снимали на троих), потом CHRV, KOE, Elfh и ещё несколько человек.


    День 1

    Организаторы запаздывали к открытию, поэтому мы тоже пришли позже графика. Нас с LVD, CHRV и KOE пустили, не стребовав по 200 руб. Всем шлёпалась печать на руку, и выдавался лист голосования первого дня.

    Когда зал уже набился, наладка аппаратуры продолжала идти полным ходом. Стояло две Амиги (одна из них Pegasos, другая с ускорителем от LVD), два PC (из них один с дисководом) и два Pentagon 1024SL v2.2 (местный с флопами и привезённый KOE - с CD). Pentagon к проектору ещё не подключили, в колонках наигрывала разная музыка, сведением которой управляли с пульта около сцены.

    Мою дискету с CD-копировщиками KOE по ошибке сразу отформатировал, поэтому Pentagon KOE за ненадобностью решили убрать. У сцены остался местный Pentagon, Амиги, дисководный PC, проектор и вышеупомянутый пульт. Второй PC стоял за кулисами - на нём колдовал TmK. Пентагоном же заправлял Organism. Дисководный PC (под командованием Паяльника), как назло, постоянно использовался для показа работ и отвлечённых дем, и копировать на ZX можно было только тогда, когда проектор переключали на Амигу. Копировали хобетами на MS-DOS дисках, читали через TRMSHOB2. Главные затруднения вызывала плёночная клавиатура, которую Pentagon в турбо-режиме не любит (как, впрочем, и KAY). Приходилось выключать турбо каждый раз после сброса, так как часов по Глюку на компьютере не было. Был TurboSound FM и был PAL-кодер.

    С микрофоном ходил Vinnny и он же регулировал ход конкурсов. В паузах крутили демы разных сортов.

    Пока шли конкурсы, позвонил Shiru и попросил принять его TFM музыку. Организаторов уломать не удалось, и музыку выкачал LVD. После первых конкурсов (ASCII и Traditional Music - оба меня разочаровали) TmK предложил мне докомпилировать TFM, а сам сел собирать AY/TS. Через некоторое время я подготовил всё, кроме его трека, позвал его и nik-o, и совместными усилиями некоторые глюки в композиции были исправлены. Как потом оказалось, мы прозевали трек ch41ns4w и не выкачали ещё один трек Warlord’а. Сейчас на http://alonecoder.narod.ru/zx/ я провожу альтернативное голосование, где участвуют все 10 работ.

    Black Fox, Alff и Elfh ушли в отдельную комнату на Realtime ZX Coding, больше никто не вызвался.

    В конце концов, музыка была скопирована на реал, и я проверил звук через наушники. Дисковод давал помехи, так что музыку надо было пускать с рамдиска. TS трек scalesmann’а оказался откомпилирован без процедуры инициализации, а пока это выяснялось и фиксилось доктором, пошли слухи, что скоро всех выгонят. Под занавес прокрутили ZX демы из-под эмулятора. К сожалению, дему от Eye-Q организаторы нечаянно затёрли утром, остался только один эффект (его показали во второй день). Необычная работа от Triebkraft, написанная всего за неделю, впечатлила зал и получила самую высокую оценку среди всех номинаций.

    У выхода участники расписались на ватмане и двинулись в парк. Карбофос организовал закупку продовольствия и добился у CPU (которые держались отдельно и имели всё своё) разрешения присоединиться. Туда же подтянулись и организаторы, и охранники.

    Около 23 часов мы уехали на квартиру. Оставшиеся ночевали на патиплейс.


    День 2

    За первый день аппаратуру уже обкатали, поэтому во второй особых сбоев не было. Были проблемы с просмотром некоторых работ, но их удалось решить. Иногда пропадала картинка от ZX на проекторе, но на ZX крутили только музыку, изображение не особо требовалось.

    Посреди конкурса AY/TS музыки КАСик вытянул меня рисовать Realtime ZX GFX в комнату наверху. Длилось это полтора часа, но в процессе мы выходили посмотреть на работы с Realtime ZX Coding. Они не впечатлили - что можно сделать за такой небольшой срок? Разве что повторить заранее написанное. TFM музыку (разумеется, тоже с реала) мы прозевали, но там наверху было слышно, как зал дважды громко аплодировал.

    Потом шли PC/Amiga конкурсы. Работ везде было крайне мало - приличное количество набралось только на mp3 music. В Realtime PC GFX одним из участников был охранник (тема была такая же, как на ZX - «жара в городе»). Две демы из-за каких-то несовместимостей пришлось крутить с ноутбука одного из авторов. CHRV и KOE не дождались конца дня и уехали.

    Потом Vinnny ушёл считать результаты, а TmK сел составлять сборник работ, восстанавливая порядок их показа. Народ некоторое время набирался на улице. Когда он снова собрался наверху, в большинстве уже под мухой, то столь же нетрезвые Паяльник и Organism принялись развлекать народ, переругиваясь с микрофоном и без. Потом покрутили ещё несколько демок, в том числе спектрумовские с первого дня (к слову, организаторы DiHalt 2007 никогда не отказывались повторять работы, когда зал этого просил). В конце концов, всё было подсчитано и объявлено. Призовые места в разных номинациях занимали одни и те же люди, иногда по паре мест сразу. По сборнику работ видно, как мало людей действительно осталось на отечественной демосцене, на всех её платформах...

    Получив грамоты и почётные пряники от Mayhem (в честь 64k интро Ybo PRY@NEG), участники разошлись. Кто-то сел копировать фильм с предыдущего DiHalt’а и фотографии с этого, мы же скопировали работы, задержались на квартире ещё одну ночь и утром уехали.

    * * *

    Пати прошло приятнее, чем ParaDIGMus 2003 и Chaos Constructions 2004, на которых я был раньше. Был реальный ZX, хороший звук, понимающие организаторы, не было левых зрителей. Чего не хватало в этот раз: проверить заранее ZX, собрать нужный для него софт и разделить прочие машины по функциям (одну - для копирования на ZX, другую - крутить работы, третью - принимать их, в том числе по Интернету). Кроме того, получилось так, что никто не распространял «Абзац», и CHRV не привёз газету «NedoPC»... Увы.


    На фото:

    1. Vinnny

    2. TmK

    3. Organism

    4. Psndcj/Triebkraft, Key-Jee/Triebkraft


    Ссылки по теме:

    DiHalt`2007. Впечатления партийца с опытом [№31]


    © 2004-2013 Perspective group