Абзац
:: Поиск
:: Поддержка проекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №16 (16.05.2003) Просмотров: 5620

    Автор: Filos/ist.

    Рубрика: Читатель читателю.

    Номер: №16 (16.05.2003).



    Час пробил

    Разделяй и властвуй.
    Гай Юлий Цезарь

    Среди всевозможных сервисных утилит операционной системы iS-DOS для Sinclair есть занятная резидентная задачка «clock», полное название которой - «Clock & Alarm». В нестрогом литературном переводе, это - «час пробил». Этакий простенький таймер, «висящий» на прерываниях. Сидишь себе, попивая чаек и пачкая жирными пальцами клаву в текстовом редакторе, как вдруг настает «час икс» и сопроцессор взрывается всеми звуковыми каналами, испуская пронзительные трели. И происходит это с неизбежностью Терминатора, независимо от того, выстреливаются ли очередные 220 знаков в минуту, или же взгляд зомбиподобно устремлен в окно, ловя последнюю тень издохшего от скуки вдохновения.

    Независимо от того, чем сейчас занят каждый конкретный синклерист - чтением ли синклеровской прессы, созданием ли программного обеспечения, или же его потреблением - абсолютно беззвучно тикает обратный отсчет. Не нами включенный, но для нас, ибо...


    «Писюшники» лезут во власть


    К настоящему времени выучилась и оформилась новая генерация молодых активных деятелей, ищущих применения своих сил, способностей и энергии в самых разных областях, в том числе и в политике. Поскольку их становление пришлось уже на время «писюшного» бума, вполне понятно их стремление лоббировать на всех доступных уровнях «писюшные» интересы.

    До тех пор, пока понятия «компьютер» и «власть» совмещались, в основном, в сценариях фантастических боевиков, не было большой беды ни в оттоке игроманов на более зрелищную платформу, ни в засильи надоедливой телерекламы, и даже демпинговые цены на бэушные «писюки» можно было пережить. Время, здравый смысл и несколько танцевальных движений на граблях должны были расставить все по своим местам.

    Сейчас ситуация гораздо ближе к критической. Следующая волна «писюшных» сил уже не действует так прямолинейно, как раньше. Наступление идет сразу несколькими эшелонами по нескольким направлениям, сохраняя в относительной неприкосновенности внешнюю видимость стабильности платформы Sinclair. И одна из самых мощных атак направлена на стратегически важную высоту, господствующую над информационной местностью, на будущее информационных технологий. Это - ...


    Реформа образования


    Реформа, спланированная и выродившаяся в недрах Минобраза, предусматривает не только перевод разных учебных курсов информатики на «писюшные» рельсы, но и трансформацию традиционных учебных дисциплин (таких, например, как география, биология и другие) в дистанционную форму, с привлечением «новейших информационых технологий», где роль преподавателя сводится к указанию папки на компакт-диске или сайта в InterNet, откуда следует взять материал для изучения заданной темы. Видимо, чиновникам не дают покоя «достижения» просвещенных подобными же методами американцев, половина из которых не может правильно назвать части света. Конечно же, все эти «прелести» - только с использованием «писюков» и майкрософтовских программных продуктов. И дело тут вряд ли в технических характеристиках. Если бы это было так, то логичнее было бы предположить опору на технически более продвинутые, по сравнению с «писюками», персоналки «Макинтош» или концептуально более разумные «Амиги». Но, как бы не так: альтернативы здесь даже не рассматриваются.

    Ко всему прочему, уже на этапе пробного внедрения отдельных составляющих частей этой реформы в значительной мере задействуется так называемый «административный ресурс». Образовательным учреждениям вменяется в обязанность предоставлять документы в требуемые инстанции, от отделов образования до объединенных бухгалтерий, в электронном виде, - наряду с обычным, бумажным. Естественно, - в формате майкрософтовских офисных пакетов. Организуются «бесплатные» семинары (по типу «промывки мозгов») для преподавателей информатики, на которых «доводятся до сведения» учебные планы соответствующей направленности; инакомыслящие же рискуют получить ярлык «консерватора» либо «ретрограда». Организуются творческие конкурсы для учащихся, работы на которых должны быть представлены, естественно, исключительно в IBM-совместимом виде. И так далее, и тому подобное.

    Таким образом, реформа нацелена на то, чтобы «дать установку» сознанию юных граждан на повседневное использование «писюков» даже там, где это не выглядит целесообразным, - а попутно тем самым уничтожается будущее поколение пользователей платформы Sinclair. В этом случае, фактически, единственными очагами организованного сопротивления «писюшникам» могут стать неформальные молодежные объединения: самодеятельные компьютерные клубы, компьютерные кружки при учреждениях дополнительного образования (бывшие Дома пионеров, а ныне - Дома школьников, Центры детского творчества; Станции Юных техников, кружки по интересам и т. п.). На этом тактическом направлении общешкольными программами их не «достать». И тогда в ход могут пойти...


    Санитарные Правила и Нормы


    Сокращенно - СанПиН. Это - общее название нормативных документов, которые определяют порядок контроля за субъектами хозяйственной, учебной, социальной и другой деятельности со стороны органов Госсанэпиднадзора, или, по-старому, -СЭС. Действующая редакция СанПиН, касающаяся использования электронно-вычислительной техники (в документе использованы аббревиатуры «ВДТ» (видеодисплейный терминал) и «ПЭВМ») носит код СанПиН 2.2.2. 542-96. Буквальное выполнение требований этого документа ставит большой и жирный крест на более или менее централизованном использовании Sinclair-совместимых компьютеров. При внимательном знакомстве с текстом возникает ощущение, что многие перечисленные в нем пункты элементарно «слизаны» с «писюка». Вот только парочка примеров:

    «3.11. Конструкция клавиатуры должна предусматривать:

    - исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свободного перемещения;

    - опорное приспособление, позволяющее изменять угол наклона поверхности клавиатуры в пределах от 5 до 15 градусов;

    - выделение цветом, размером, формой и местом расположения функциональных групп клавиш;»

    Это значит, что если у кружковских синклеров нет PC-клавиатуры, то соответствующие органы на вполне законных основаниях могут запретить дальнейшую эксплуатацию подобной техники.

    «Оптимальные и допустимые значения визуальных эргономических параметров должны быть указаны в технической документации на ВДТ для режимов работы пользователей, указанных в разделе 5 настоящих Санитарных правил.

    При отсутствии в технической документации на ВДТ данных об оптимальных и допустимых диапазонах значений эргономических параметров эксплуатация ВДТ не допускается».

    А это означает, что даже если удастся найти для кружков и клубов и грамотно подключить достаточное количество работоспособных видеомониторов (о телевизорах в качестве устройств вывода речь в документе даже не идет!), то вовсе не факт, что ими можно будет пользоваться. К примеру, довольно широко распространенные черно-белые мониторы МС6105 и их модификации (МС 6105.11, МС 6115.01 и др.), ранее поставлявшиеся в учреждения образования в составе комплектов КУВТ «Электроника БК 0010» (0010-01, 0011), в большинстве своем выпущены в 1988-1992 годах. А эксплуатация видеомониторов выпуска более чем десятилетней давности новыми правилами также запрещается.

    Есть в «Санитарных правилах» и другие ограничения. Например, на время пребывания перед экраном компьютера. Самое примечательное здесь то, что эти ограничения по времени крайне редко применяются к многочисленным по названиям, но однаковым по своей сути игровым залам, где виртуальная кровь часами льется рекой, и которые оборудованы практически всегда «писюками». Мотивируется такая лояльность, как правило, тем, что подобные заведения под юрисдикцию документа не подпадают, - во время составления «правил» таких игровых залов еще не было.

    В этом случае, единственным непреодолимым рубежом для «писишников» может остаться использование Sinclair-совместимых машин, согласно их исходной концепции, в качестве «домашних» компьютеров. Вернее, так было до недавнего времени. Но теперь и эта позиция может быть утрачена, потому что...


    Иная простота хуже воровства


    Пора вспомнить, что та часть архитектуры Sinclair, которая занимается формированием изображения, основывается на телевизионном стандарте, а следовательно, в качестве типового, стандартного устройства видеовывода предполагается использование телевизора, - преимущественно, цветного. Практически все отечественные разработки Sinclair-совместимых моделей рассчитаны на подключение к цветным телевизорам через низкочастотный RGB-вход, обеспечивающий наилучшее из возможных вариантов качество изображения. Сам по себе RGB-вход в «ящике» - это относительно несложная конструкция. Для подключения компьютера там нужны, помимо самого разъема (обычно, по евростандарту, - SCART), всего лишь несколько копеечных деталек: согласующие резисторы и переходные конденсаторы на RGB-линиях и цепи переключения входных видеосигналов. И вот как раз эти-то несколько деталек производители телевизоров стали «экономить» при сборке, начиная с моделей шестого поколения. И это несмотря на то, что монтажные отверстия и разводка печатных плат часто сохраняются нетронутыми, полностью готовыми для монтажа SCART’а в соответствии со стандартом. Более того, в некоторых моделях седьмого поколения узел SCART уже в таком упрощенном виде планируется еще на этапе проектирования печатных плат, - то есть, «лепить» недостающие детали там уже просто некуда.

    Оказалось, что «грешат» подобной «простотой» как сборщики аппаратов, выпускаемых по азиатским и европейским лицензиям, так и производители самостоятельных разработок; как отечественные, так и ближнезарубежные, - в частности, белорусские. В этом были замечены «Горизонты» разных моделей, собранные на шасси ШЦТ670, «Горизонты» 54CTV-655T-4, «Витязи» 51 (54) ТЦ 6000-й серии, «Рубины» 402-403 с модулями цветности МЦ-402 на ИМС MDA3505, и многие другие. Весь список «засветившихся» приводить вряд ли целесообразно. Гораздо важнее понять сам принцип, - откуда дует ветер. «Отмазки» насчет снижения себестоимости и повышения эффективности производства здесь не проходят: много на этих детальках не сэкономишь, а вот чтобы исключить эту цепочку из отлаженного технологического процесса, надо еще постараться и потратиться. Так в чьих же интересах это было сделано? Попробуйте догадаться с одной попытки!

    Разумеется, весь описанный апокалипсис случится не сегодня. Можно еще довольно долго нахваливать друг друга на всевозможных демо-пати и делать вид, что это имеет огромное значение для выживания платформы Sinclair. Но рано или поздно жареный петух заставит задуматься над проблемой, над способами и методами ее решения; над тем, что именно можно сделать, что противопоставить многодолларовой подпитке и политическому прессингу. Но очень хотелось бы, чтобы это случилось не слишком поздно.

    © 2004-2013 Perspective group