Абзац
:: Поиск
:: Поддержка проекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №27 (05.08.2006) Просмотров: 4139

    Автор: Владимир Смирнов.

    Рубрика: Читатель читателю.

    Номер: №27 (05.08.2006).



    Еще раз о работе с НГМД

    В моей статье в «А» #26 есть пара мелких опечаток. Опечатки или ошибочные правки не критичны. «Двукратные» вместо правильного «двухктактные» выходы ТТЛ. «Выходы» поставлены вместо «входы». Но из последующего там конекста, думаю, поймут верно.

    Удалось ознакомиться со схемами Kay-256, Kay-1024. И теперь могу добавить, что «камень преткновения», лишний диод на схемах TR-DOS в разных версиях машин, на платах ЭТОГО ряда отсутствует, что правильно. Таким образом, ряд Kay оказывается единственно верной машиной в данном пункте.

    К рацпредложению по включению цепи НГМД от «одноименного» сигнала «Выбор НГМД A», «Выбор B»... Должен был прдупредить: возрастает нагрузка по цепи «Выбор НГМД», и соответствующий ТТЛ-выход в «Бета-диске» модет не потянуть по току, особенно если у вас К555. Поэтому эти доработки рекомендую, если вы хорошо знаете аппаратную часть интерфейса, если учли токи сопротивления. Если бы выходы из интерфейса были сделаны правильно - мощными элементами с открытым коллектором (ЛН3, ЛА13, или транзисторы в «Пентагон-128-3»), то проблема не возникла бы. Опять же в Kay-256, Kay-1024, как и в Пентагоне-128-3, схема правильная и доработка по этому пункту пройдет для них без проблем.

    «В оправдание» добавлю. Такой режим (включение мотора НГМД по цепи «Выбор НГМД», а не линией «МВК» шины) предусмотрен как штатный вариант. Он может быть задан микроперемычками на коммутационной розетке дисковода: для МС5305-5313 - замыканием сразу двух пар контактов: 14-1, 4-11, помимо замкнутой тут же пары «Выбора НГМД», «Выбор накопителя»: ВН0 (2-13) или ВН1 (3-12), ВН2 (5-10), ВН3 (6-9). В схеме из широкоформатной брошюры «Слота» стоят сокращения: уже соединенные вместе контакты 4,1 - «РУГЛ», разрешение управления головками /прижать в 5311/, соединяются с МВК, мотор включить, если стоят две вышеуказанные перемычки: 11-4, 14-1. Напомню, предложенные перепайки не на плате компьютера, а на шлейфных разъемах, ответных к НГМД.

    Более сложная ситуация вокруг другой моей рекомендации. Цитата: «Но если в вашей системе есть хоть один «трехдюймовый» НГМД, то надо снять все резистивные матрицы из всех пятидюймовых». Так вот, как я недавно обнаружил, эта рекомендация НЕТОЧНА. А именно, если на одном моем Спектруме (48) все было нормально без резистивных матриц, то на другом (256) были сбои форматирования и пр. Ситуация объемна, громоздка и заслуживает подробного изложения. Подготовил статью на сей счет для «А»: «О глюках Скорпиона». Добавлю, что глюки «связанной» тут причины уже встречались на Скорпионах юзерам - в статье есть ссылки. Еще добавлю, что проблема возникает непременно, если в системе будет стоять единственный дисковод-трешка; в статье разъясняется. Тема сбоев Скорпионов не нова, не правда ли? Мнения лишь расходятся, какие хуже - зеленые или желтые?

    Поступили несколько замечаний и возражений по моим идеям. Отвечаю на них. (Замечания от Alco, с подачи Xor’а).

    1. Делитель из двух резисторов ничем не лучше +5В.

    - Да конечно! О чем говорить? Не забыты там «простые» +5.

    2. Пишут, что диод не может задавить лог. ноль лог. единицей с вых. типа «окрытый коллектор».

    - Это верно, не может. Но где вы взяли такое описание? По тексту статьи, как раз наоборот: на фоне «единицы» из разряда системного регистра, через диод подается «просадка» в нуль, т.е. закоротка, КЗ на линию. Мелькающим нулем «Индексной метки». Наконец в тех же Kay диод отсутствует, и ничего, работает. Попробуйте и вы, выпаяйте и посмотрите - система остается работоспособна, и, уверяю, становится лучше!

    3. После перепаивания «Сброса» во всех системах с автоопределением диска, диск станет постоянно вращаться. Действительно, в некоторых дисковых утилитах... У меня нашлась всего одна такая - Jemmini commander-1995.

    Недостаток? Подойдем к теме с другой стороны. Я упомянул в статье, что о такой доработке уже писал «Ревю». Пришлось «прошерстить» номера, и нашел - ZX-Ревю 2-95, заметка Дм. Жаркова, стр. 13: «... Еще я отрезаю RES ВГ93 от порта #FF и ВЕШАЮ НА ОБЩИЙ СБРОС. Тем самым УДАЛОСЬ ОТКРЫТЬ несколько программ».

    Подытожу следующим: аппаратные сбросы микросхем (всех БИС и системного рег., как и ПРЦ) ВСЕГДА должны подключаться к цепи аппаратного сброса. Программная работа по RES - это очередное нестрогое, неверное включение в наших TR-DOS. Хотя в некоторых утилитах (Jemmini commander, например) встретилось вращение... Но это, во-первых, не очень вредно, во-вторых, диск тормозится любой набранной, но не исполняемой далее командой или менюшкой (Ext. M) - на время обдумывания, изучения открытой панели; в третьих, такие немногие утилиты в классе системных программ перекрываются возможностями других аналогичных утилит (я, например, применял JC ради функции 00 -> 159, 159 -> 00); в четвертых, как пишет Жарков, «открылись» несколько программ, возможно игры или даже системные. Не надо что ли? «Закрыть»?

    4. Со схемой контроллера на 1.44 М мне любезно помогли, спасибо. Оказывается та же КР1818ВГ93 работает и с 1.44! Только, конечно, чуть в другом обрамлении.

    За возможный выход из строя линии «Выбор НГМД0», «Выбор НГМД1», ... в случае перегруза по ним при предложенных доработках, приношу извинения. Ну делов-то? Полчаса на замену микросхемы. Кстати, подскажу простой и потому ценный способ выкусывания неисправной микросхемы. Вы наверно не имее специально заточенных кусачек? Тогда возьмите ножницы и плоскогубцы. Прихватите концами ножниц очередной вывод, ножку микросхемы, а плоскогубцами сжимайте ножницы у их концов, возле откусываемого вывода. Без особого труда за 5-10 минут вы выкусите микросхему и паяльником поочередно прочистите отверстия заточенной и «облуженой» спичкой (игла и пр. металлические шильца являются «теплоотводом», потому хуже).

    Разъясню один абзац. «В дисковых утилитах такая проверка могла бы проводиться, но не встречалась». Дизассемблером не смотрел. Это постфактум, если бы такая проверка проводилась, то на ней, на ожидании было бы зависание из-за предложенной доработки. И что же, в каких-то дисковых утилитах зависание может встретиться?

    И далее: «Видимо, программисты - Н. Родионов, Ю. Ковалевский, С. Ханцис и многие другие - знают, что в этой системе...» Это чуть голословное утверждение. И немного наивное? Видимо автору хотелось помянуть добрым словом всех этих добрых людей. Впрочем, как было сказано, недобрых людей не бывает на свете.


    Ссылки по теме:

    Спектрум + НГМД. Несколько «железных» вопросов [№26]


    © 2004-2013 Perspective group