Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №10 (30.01.2002) ПрОсмотрОв: 3352

    Автор: Сергей Колесников / KEEPER.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №10 (30.01.2002).



    Забудьте слово «ламер»!

    С большим интересом прочитал я в 9-м «Абзаце» статью «Из разговора с Касиком», которую можно назвать логическим продолжением опубликованной в 7-м «Абзаце» статьи Mad Killer’a «Колючее слово». Напомню: в них говорится о плохом (мягко говоря) отношении к спектрумистам своих же коллег и товарищей по увлечению.


    Должен вам сказать, что я полностью разделяю мнение авторов этих статей и хочу рассказать историю, участником которой я был. Но сначала немного предыстории.

    Как-то летом 2001 года ко мне позвонил в дверь молодой парень, который узнал обо мне по моим публикациям в DEJA VU. Познакомились. Он только-что закончил институт, устроился на работу, но главное увлечение в его жизни - Спектрум, и он решил познакомиться со мной поближе, т.к. живет всего километрах в ста от Ставрополя, в городе Ипатово. Он показал мне несколько своих работ в кодах, некоторые эффекты в его минидемке мне очень понравились своей оригинальностью и отличным исполнением. Иван поделился и своими планами: он хотел начать работу над игрой для SPECCY, которая будет называться «Хвыль». Пожаловался и на сложности -художник он слабый, музыкант еще хуже, а ведь без этого хорошую игрушку не сделаешь! Я в этих вопросах сам не специалист, посоветовал ему обратиться за помощью к друзьям-спектрумистам, неужели откажут?

    Через некоторое время получаю от него письмо, полное энтузиазма - работа идет полным ходом, музыка и картинки будут, он договорился с известными в спектрумовских кругах людьми.

    После этого последовало двухмесячное молчание с его стороны и я послал ему открытку с напоминанием о себе и просьбой отозваться, если ничего не случилось. Ответ от него я получил... Должен сказать, что после прочтения того, что он мне написал, у меня на несколько дней испортилось настроение и руки опустились. Уже тогда, в ноябре, мне захотелось рассказать эту историю «широкой общественности», но останавливало то, что речь шла об известных людях, «подставлять» которых не хотелось. Я написал ему еще раз и спросил его разрешения на использование полученных сведений в своей статье. Он ответил: «...Насчет публикации моего письма к тебе в «Абзаце» мог бы и не спрашивать. Ты классный журналист и можешь с ним делать что хочешь, хотя, если ты оставишь всю лексику без изменений, то тому изданию, которое это опубликует, очень не поздоровится, т.к. сЦЕНЕРЫ очень не любят, когда о них говорят правду...»

    Письмо я все-таки решил обнародовать, но не называя конкретных людей (просто поставлю многоточия вместо их nick’а). Эти люди сами узнают себя, а цели, которые я преследую, не содержат в себе желания кого-то измазать грязью и выставить на всеобщее обозрение. Я просто хочу, чтобы каждый из нас подумал немного над прочитанным и сделал соответствующие выводы...

    Итак, вот это письмо:

    «Привет, SKL-Keeper! Хочу тебя огорчить: я уже два месяца, как «ушел» со Speccy и возвращаться не собираюсь! Так уж получилось, но за всю мою ZX-жизнь мне попадались лишь спектрумисты-мудаки, которые в конечном итоге и похоронили мою любовь к Спектруму. Ты, Серега, наверное, единственный фанат Спектрума, с которым у меня сложились нормальные отношения. Все остальные, с которыми я переписывался, - ЗАЖРАВШИЕСЯ ВЫСОКОМЕРНЫЕ СЦЕНЕРЫ! Да, я преклоняюсь перед их знаниями и их работами, выполненными на грани возможного, но, как люди, БОЛЬШИНСТВО сценеров - полное дерьмо! А сейчас на Спеке каждый второй - сценер, потому что на ZX’е остались только истинные фэны этого rulez’ного компа. Таким образом, выходит, и я это официально заявляю, что БОЛЬШИНСТВО спектрумистов представляют из себя дурно пахнущую гниль зазнайства и лицемерия! А как иначе, если в каждом издании все сценеры только и знают, что вопят - SPECCY rulez forever, PC must die! А сами не вылазят из интернета и лепят все свои demo’ушные эффекты в PhotoShop’e (это такой gfx editor на РС). Ну, и кто вы все после этого, господа sceners, мать вашу?!

    Что касается меня самого, то я, наверное, отношусь к кодерам, т.к. мне всегда нравилось что-то творить и смотреть у других, как можно реализовать тот или иной алгоритм. Последним гвоздем в крышку гроба моей привязанности к SPECCY стала моя игра. Я договорился с одним крутым muzak’ером из Краснодара, ..., что он поможет мне с графикой и музыкой к моей гейме. Я, как дурак, кодил месяца два-три, а им оказалось наплевать (в оригинале слово покруче! SKL) на все свои обещания. В итоге я плюнул на все, послал всех и свалил со SPECCY. Пустая трата времени и нервов!

    Вот список тех конченных дебилов, которые разрушают СПЕК:

    - ... - голимая сатанинская пьянь, которая представляет из себя наикрутейшего gfx’ера и писателя. Как человек - убог и жалок!

    - ... тоже пьянь сатанинская, которая возомнила из себя этакого Мессию, но на самом деле вся крутость только на языке!

    - ... и ... Им так некогда, так некогда, что даже с... они, наверное, в штаны, не утруждая себя походом в туалет, дабы не прервать свои неотложные дела!

    Вот такие вот дела, Серега! Сейчас распродаю всю свою трехтысячную коллекцию soft’а по смешным ценам. К Новому году куплю себе какой-нибудь б/у Пентиум 133/233 и буду ламерить на нем на полную катушку. Кстати, вот сейчас сижу у другана и набиваю на его ПЦ тебе эту мессагу, и, должен тебе сказать, что PC - не must die!»

    На этом письмо кончалось с пожеланиями успехов. Не со всем, конечно, можно согласиться, но толика истины, наверное, в нем есть. Ну, а как оно вам? Думаю, что вопрос риторический... Зачем я его публикую? Да затем, чтобы хоть чуть-чуть расшевелить это сонное царство «истинных Спектрумистов», взорвать эту стену равнодушия к судьбе SPECCY!

    ЛЮДИ!!! Если вы по-настоящему любите это чудо - Спектрум, если хоть немного думаете о его дальнейшей судьбе, проснитесь! Купите конверт, напишите письмо в понравившуюся газету или журнал, или коллеге-спектрумисту, поделитесь хоть какой-нибудь информацией, да хоть свое мнение по какому-нибудь вопросу изложите! И не надо обливать грязью друг друга и самоутверждаться за счет кого-то, утверждая, что такой-то спектрумист не умеет кодить, а вот я, мол, умею! Steep из Ижевска, это я тебя имею в виду! Ты лучше используй свой талант кодера во благо всем поклонникам SPECCY, а именно - подключись к Noviset’у и вместе делайте IzhNEWS! Вот он-то и его друзья действительно делают ДЕЛО, а не кричат на всех углах о своей крутости. И мы все скажем про тебя: «Вот такой этот Steep, действительно «крутой»!»

    И пожалуйста, давайте быть побережнее друг к другу!

    Забудьте слово «ламер», в конце концов!


    Ссылки по теме:

    Колючее слово [№7]
    Из разговора с Касиком... [№9]


    © 2004-2013 Perspective group