Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №1 (14.10.2000) ПрОсмотрОв: 3482

    Рубрика: События.

    Номер: №1 (14.10.2000).



    Конференция производителей Spectrum-совместимых компьютеров.

    Следующий материал, наверное, заинтересует многих, т.к. об этом мало кто знает. Мы сами узнали, что нижеописанные события происходили со Спектрумом в нашей стране, только на этапе подготовки этого номера.


    С 7 по 9 декабря 1994 г. в Москве прошла конференция производителей и разработчиков Spectrum-совместимых бытовых микро-ЭВМ. В конференции приняли участие 42 представителя двадцати четырех фирм России, Беларуси, Украины. Поводом для встречи послужила озабоченность производителей состоянием рынка бытовых ПК в странах СНГ. На конференции обсуждались пути повышения потребительских свойств бытового компьютера 90-х годов. Исключительно интересной была экспозиция продукции участников конференции и дискуссия о технических решениях. Отмечено, что возможности новых компьютеров «Контакт-CPS128», «ZX Next» (экран 640*200 точек), «Инфотрон-040» (512х192 точек), а также подключение адаптированной PC XT клавиатуры снимают многие проблемы работы с текстами. По мнению участников конференции, особый интерес представляет операционная система IS-DOS, близкая по стилю и идеологии к системе MS DOS и оболочке Norton Commaner для IBM PC. Поддержка в IS-DOS разнообразных внешних устройств (электронный диск, дисковод, винчестер, модем и локальная сеть, принтеры различных типов), удобный текстовый редактор, программы печати текстов и графики, обмен файлами с системами TR-DOS и MS DOS расширяют возможности домашнего ZX-Spectrum для использования и научной деятельности, сфере бизнеса и управления, для создания прикладных программных продуктов. Решено создать Ассоциацию разработчиков и производителей Spectrum-совместимых микро-ЭВМ и программного обеспечения. Назначение Ассоциации - объединение усилий по продвижению Spectrum’ов на рынок, определение приоритетных направлении разработок, сертификация и стандартизация продукции, содействие в информационном обеспечении и др. В апреле 1995 г. готовится учредительная конференция Ассоциации. Планируется привлечение региональных распространителей Spectrum-совместимых ЭВМ.

    Образованный участниками Технический совет выработал потребительский стандарт, включающий следующие обязательные требования к Spectrum-совместимым ПК 90-х годов:


    1. Программная совместимость с ПК «ZX Spectrum» 48/128 (совместимость с ПЗУ BASIC-48 1982 г., BASIC-128 1986 г., TR-DOS 5.03.)

    2. Минимальный объем ОЗУ - 128 К.

    3. Наличие стандартного видео выхода RGB.

    4. Возможность подключения к монохромному монитору.

    5. Наличие магнитофонного входа и выхода.

    6. Наличие НГМД.

    7. Наличие параллельного порта CENTRONIX.

    8. Сертификация по безопасности пользователя.

    9. Наличие порта KEMPSTON JOYSTICK.

    10. Возможность установки музыкального сопроцессора.

    11. Наличие открытой системной шины.
    Были также предложены требования, рекомендуемые для перспективных разработок «Spectrum»-совместимых ПК:

    1. Использование дисковода 3,5 дюйма.

    2. Реализация контроллера дисковода с цифровой ФАПЧ.

    3. Наличие порта INTERFACE 2.

    4. Наличие музыкального сопроцессора с линейным выходом

    5. Наличие контроллера XT клавиатуры.

    6. Наличие двунаправленного порта RS-232.

    7. Наличие энергонезависимого таймера.

    8. Использование рекомендуемой системной шины.

    9. Наличие PAL или SECAM-кодера с ВЧ выходом.

    10. Единая концепция расширения памяти.

    11. Наличие расширенных видеорежимов по единой концепции.


    По мнению участников, приведенные выше требования должны лечь в основу стандарта, обязательного для моделей, выпускаемых участниками Ассоциации.

    Конференция оправдала ожидания организаторов, а продолжение коллективной работы по ее окончании позволяет надеяться на успех в будущем.


    «Радиолюбитель 4/95»

    © 2004-2013 Perspective group