Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №1 (14.10.2000) ПрОсмотрОв: 3409

    Автор: Станислав Юдин.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №1 (14.10.2000).



    Мысли вслух

    Как вы считаете, можно ли сегодня заинтересовать постороннего, не имеющего отношения к Спектруму человека, спектрумовскими играми? А можно ли привлечь внимание постороннего человека к Спектруму как к Компьютеру, а не как игрушке? Реально ли отснять и показать телевизионную передачу о Спектруме? Имеется ли возможность публиковать в периодических изданиях материалы о Спектруме? А можно ли организовать спектрумовский клуб в помещении, с установленными там компьютерами? Отвечу вам с полной уверенностью, что на все эти вопросы можно дать положительный ответ, так как я со своими единомышленниками по всем этим пунктам достиг положительных результатов. Продолжу свои вопросы. Как вы считаете, много ли на сегодняшний день осталось любителей Спектрума? А все ли из них имеют выход в Интернет, Фидо или ZXNet? Есть ли люди, которые до сих пор пользуются кассетными версиями Спектрума с 48 килобайтами памяти? А все ли спектрумисты слышали о таком явлении, как электронная пресса? Так вот, пользователей Спектрума еще предостаточно, при чем не все из них пользуются сетями, не все имеют дисковые модели Спектрума с памятью 128 килобайт и более, не все читают электронные издания. Вы посмотрите, как происходит сейчас общение в спектрумовских кругах. Оно ограничено сетью! Именно в ней происходит общение, именно в нее люди закидывают свои последние разработки и получают то же самое от других обитателей сети? Именно там крутится вся электронная пресса, именно обитатели сети считают себя «Сценой». Конечно, я не отрицаю наличие и флоппинета, но все же: Вы знаете Дмитрия Пьянкова (Дима, привет!)? Это тот человек, который написал великолепные компрессоры для Спектрума Hrum и Hrust. До недавнего времени его не было в сети, он просто не знал, как в нее попасть. А Вячеслав Скутин, он же Nemo, официально не признающий сетей и не безосновательно. Эти люди принесли гораздо больше пользы, чем многие из тех, кто занимаются обсуждением алкогольных напитков в эхе SPBZXNET.DRINK и считают себя истинными спектрумистами и настоящими сценерами, тем не менее, сидящими за РС.

    Кто же находится в сети? В основном виртуалы, которым Спектрум интересен как явление или ностальгия, а не как компьютер, на котором они делают всю свою компьютерную работу. Нет, я не говорю про всех. Конечно, есть очень много людей, которые пользуются исключительно реальными Спектрумами, но таких, увы, меньшинство. И как же мне приятно видеть в сети тех, у кого в конце стоит подпись типа «Lara Croft с косой 4.40 метра». Просто этим я хочу сказать то, что от виртуальщиков толка для Спектрума маловато, но тем не менее они все же полезны, это станет понятным далее. Виртуальщик в большинстве своем пользуется РС, если какой-либо нужной программы на Спектруме нет, его это волнует мало, у него есть РС, он сделает на нем все то, что он не сможет сделать на Спектруме, а зачастую Спектрумом он не пользуется вообще. Как же поступит Спектрумист-реальщик, он постарается написать соответствующую программу на своем компьютере. Я видел, как люди уходили со Спектрума только из-за того, что им не хватало полноценных электронных таблиц или других программ возможных, но отсутствующих на Спектруме по тем или иным причинам. Сколько можно писать бесконечные демы? Нет, я не против дем вообще, но всему же нужно знать меру. Безусловно, есть шедевры, которые можно смотреть снова и снова, но ведь существует огромное количество одноразовых дем, но ведь в них же ведь тоже был вложен труд и труд немалый. Так не лучше ли было написать что-нибудь более полезное, хотя бы новую игрушку? А не думали ли вы, что кроме Москвы и Питера, существует еще огромное количество городов, деревень, сел, где все еще водятся спектрумисты, которые только-только освоили Бейсик, которые никогда не купят вторую часть Черного Ворона потому, что они просто о ней не узнают, будучи отрезанными от Сети.

    Да, что-то я размахнулся. Хотел написать об одном, а меня вон как понесло. Итак, продолжу свою мысль примером. К нам в клуб одна женщина привела своего сына школьника. Поиграть. Я к нему в первый раз даже подходить не стал, думаю, человек посмотрит на игрушки и больше не придет. А ведь пришел и в следующий раз! И не просто поиграть, а с превеликим удовольствием после моей с ним беседы сел набирать простенькую программу на Бейсике, постоянно оправдываясь, что в компьютерах не понимает ничего. Пришел он и в следующий раз, и в следующий тоже. Он играл, набивал бейсиковские листинги и был счастлив. А как был счастлив я, когда услышал от него фразу: «А вы знаете, это хороший компьютер!» Человек про Спектрум до этого вообще не слышал! Вы думаете, что он единственный в нашем городе, крае, стране? Да таких людей море! Но если сидеть дома, боясь оторвать свою задницу от стула и писать бесконечные мессаги на тему «Кто и как:» пусть даже и в Ларе Крофт, вы никогда не найдете этих людей и никогда не покажете им на что способен компьютер с семнадцатилетней историей. Я постараюсь подытожить то, о чем я говорил.

    1. Людей, которые пользуются или которые готовы были бы пользоваться Спектрумом еще достаточно много.
    2. На сети мир не сошелся клином. Вне сети находится большинство спектрумистов.
    3. Те люди, которые находятся вне сети, очень разрозненны.
    4. Не все обладают дисковыми вариантами Спектрума и не все читают электронную прессу.


    Мысли вслух #2


    Как объединить всех тех, кто еще не покинул любимую платформу? Что поможет привлечь новых людей к нашей с вами платформе. Мне кажется, что единственным выходом является ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ для Спектрума. Ниже я напишу о своих мыслях по этому поводу. Я не зря начал с перечислений наших успехов, этим я хотел сказать о том, что нет ничего невозможного. Вполне реально издавать такое издание и для Спектрума. Во сколько раз количество владельцев Амиг меньше количества пользователей Спектрума? В два? В три? Да наверняка во много раз меньше. Так имеют же они свое издание, и, насколько я знаю, не одно. Вполне реально найти спонсора для начала издательской деятельности. Журнал реально поможет выживанию и развитию Спектрума. Он сплотит всех разрозненных спектрумистов, ведь он может приходить по обычной почте, для его прочтения не нужно иметь компьютера вообще. Форматовцы ссылались на то, что якобы тираж будет слишком маленьким. Неправда! Если наладить работу «на местах», тираж будет достаточным. Печатный журнал будет покупать больше людей, чем электронные издания. Лично я готов был бы заплатить в два, три, четыре раза больше за печатный ZX-Format, чем за то же самое, но на дискете (к слову сказать, я обладатель всех номеров ZX-Format’а лицензионного образца). Я до сих пор перелистываю полную подшивку ZX-Ревю, но никогда больше не перечитываю ни одно электронное издание. Через печатное издание можно наладить торговлю авторским программным обеспечением и железом (как в свое время делал Инфорком). Печатное издание покупало бы и большинство эмуляторщиков - и в этом их огромная польза. Да что там говорить, со мной, я думаю, согласятся все, что без печатного органа никуда.

    Так вот, у меня появилась идея. Не ожидая выхода мифического Спектатора, выпустить свой общий печатный журнал. Идея состоит в том, что вначале делается подборка материала. Здесь я обращаюсь к издателям всевозможных электронных газет и журналов. Вы присылаете интересные материалы в выбранную общественностью редакцию. В конце концов, интересный материал будет гораздо лучше смотреться в печатном издании, нежели в электронном, и можно пожертвовать им ради общего дела. Затем материал подвергается тщательной обработке: исправлению ошибок, стиля и т.д. А то порой просто неприятно читать некоторые статьи в электронной прессе, до того в них много ошибок, а порой встречается и нецензурщина. После этого происходит верстка материала на одной из программ на РС (например, в Adobe Page Maker), получается электронная версия журнала, которая посредством Сети рассылается по регионам. А уже там, «на местах», кто чем может печатает журнал, ксерокопирует и распространяет всеми доступными способами, естественно, окупая свои затраты. Вот здесь-то и можно собрать информацию об общем тираже полученного издания. Конечно, на этом этапе не стоит вопрос о материальной выгоде ни редакции, ни авторам статей, ни исполнителям на местах. Но, возможно, в дальнейшем кто-нибудь в Москве или в Питере все же найдет спонсора и приведет это дело в цивилизованный вид. Именно к этому и нужно стремиться. Я думаю, что в общих чертах моя идея понятна. Вначале, первый номер такого журнала я хотел сделать сам, но все взвесив понял, что здесь нужно действовать сообща. К тому же, я не обладаю навыками работы в этой области и достаточным временем. Давайте же поставим такой эксперимент!

    В заключении хочу сказать, что все вышеизложенное является сугубо моим мнением. Я никого не хотел обидеть, а если кого-то обидел, то приношу свои извинения. Текст получился объемным и сумбурным, но, я думаю, все поймут то, о чем я хотел сказать. Хотел написать одно, а написал совсем другое. Всего доброго.

    P.S. Прошу с ехидством не указывать мне на то, что я обрабатываю это письмо GoldEd’ом, а отсылаю его через Internet, к тому же, это письмо и вовсе набиралось в MSWord’e. Это ничего не меняет. Сейчас я выключу РС и включу свой НАСТОЯЩИЙ Скорпион, где буду писать СВОЮ программу, нужную мне на Спектруме, хотя такая есть на РС.


    С уважением, Станислав.
    ZX-Pilot #37.


    От редакции: Станислав, если вы прочтете эту газету, то непременно напишите нам. Думаем, нам есть о чем поговорить.

    © 2004-2013 Perspective group