Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №1 (14.10.2000) ПрОсмотрОв: 3573

    Автор: Юрий Жуков / Fatman / Perspective.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №1 (14.10.2000).



    Исповедь провинциального спектрумиста

    Приветствую всех любителей нашего маленького чуда - создания Сэра Клайва Синклера. Старых тертых асов и молодых, начинающих юзеров и геймеров. Много лет я занимался Спектрумом и являлся только сторонним наблюдателем за тем, что происходило вокруг нашей платформы. А происходило многое - от настоящих героических попыток поддержать и развить Спектрум, до неблагородной закулисной возни с целью погреть руки на энтузиазме любителей. Ну да ладно, эта повесть не о том...

    Решил я описать весь свой путь на Спектруме (может кому-то это и покажется интересным, а может позволит избежать многих больших и маленьких ошибок, свойственных начинающим юзерам) и сказать кое-что о том, как развивался Спектрум на периферии - в маленьких районных центрах нашей необъятной России.

    Ну что ж, начну свою исповедь... Свой первый Спектрум я приобрел в далеком 1990 году. Это была 48к машина Зонова, непрофессионально сляпанная собственными руками. Вернулся я тогда из рядов доблестных Вооруженных Сил и увидал у своих друзей эти чудеса. Вы представьте себе какое удивление я испытал в то время, когда до этого о компьютерах только знал понаслышке (даже о РАДИО-РК)! И, даже не раздумывая, решил заиметь себе такую же машину. А эти мои друзья почти каждые выходные катались в Питер и закупали платы и комплекты деталей для них. Дома по вечерам собирали, настраивали машины и продавали знакомым. Получил такой комплект и я. Скольких стоило трудов, чтобы заставить нормально заработать эту плату!!! С радиодеталями в то время было крайне туго. Магазинов, где они продавались в нашей глубине не бы было, отсюда и вынужденные тройные меры предосторожности в процессе изготовления и наладке компьютера. Зато восторг, испытанный после первого запуска игры с кассеты, не сравнить ни с чем. Я стал обладателем своего первого Спектрума!

    Позволю себе немного отойти от темы и проанализировать возрастные критерии моего приобщения к нашей платформе.

    Безусловным достоинством моего позднего увлечения является почти полная финансовая независимость, т.е. возможность откладывать деньги на приобретение софта и прибамбасов к машине. А недостаток -послеармейское затвердение мозгов, выразившееся в отсутствии творческого подхода в работе с компьютером - долгий период ламерства и геймерства. Короче говоря, пытаться что-то написать на Спекки я начал несколько лет спустя, даже на Basic. Сказалось также отсутствие необходимой доступной по изложению литературы. Что ни говорите, а в школьном или студенческом возрасте, когда человек постигает науки, легче изучить что-нибудь внеклассное, даже если это - ассемблер.

    Следующим шагом развития было подключение контроллера дисковода к моей плате. Его работу я опять-таки увидел у своих друзей и был поражен скоростью загрузки программ любой длины. Из следующего рейса в Питер мне привезли этот девайс и бывший в употреблении дисковод, купленный на рынке по сходной цене. Я снова взял в руки паяльник... Прибамбас заработал, но качество дисковода оставляло желать лучшего, и я немало с ним помучился. А себе ребята в Питере приобрели  Pentagon-128 с музыкальными процессорами и с соответствующим софтом. У меня в который раз глаза полезли на лоб. Листая самиздатные брошюрки доработок к 48к машинам я наткнулся на схему расширения памяти до 128к и подключения AY. Снова началось откладывание финансов. Моя «ленинградка» обвешалась кучей проводов и монтажных платок. Как ни странно, но все опять заработало. Около года я тащился над своим детищем, играя и делая первые шаги в Бейсике. К тому времени в нашем городе насчитывалось более 20-ти Спектрумов разных модификаций, но люди были разобщены. Им достаточно было приобрести машину, немного софта к ней и замкнуться в своем маленьком мирке. А мои друзья, втянувшие меня в это увлечение разом отошли от Спектрума, когда спрос на 48к машины снизился настолько, что их затраты перестали окупаться. А я как раз продал свой «конструктор» знакомому, которого уже я втянул в платформу и купил у одного из них Pentagon. Радости моей не было предела. Но была и черная сторона -закончилось снабжение софтом - поездки в Питер прекратились.

    К этому времени вокруг меня уже вращался определенный круг людей. В основном, это были школьники - соседские ребятишки, узнавшие о том, что у меня дома есть компьютер и приходившие на халяву поиграться по вечерам. Многие увлекались настолько, что просили своих родителей подарить им Спектрум, благо в то время можно было свободно даже в магазинах приобрести модели разных кооперативов и конверсионных предприятий. В журналах «РАДИО» печаталось много рекламы с предложениями софта. И тогда началось «почтовое снабжение» програмщиной. В основном это был буржуйский софт с переделанными загрузчиками. Примерно в то время накрылся мой Pentagon. Да так, что ремонту он не поддался. Горю моему не было границ. Хорошо еще, один из первых моих знакомых по своим каналам узнал, что в одном из райцентров нашей области один его коллега продает Scorpion ZS-256. Это было что-то новенькое. Забили мы с ним стрелку в самой Вологде - так нам проще было встретиться. Таким вот образом я стал обладателем своего первого Скорпа. Именно тогда я узнал и убедился, что бывают отличные машины, работающие продолжительное время и без малейших глюков, но совместимость, конечно же, повлияла - некоторые программы перестали работать. Но наличие «теневика» покрывало все огорчения. К тому времени я уже начал лазить в кодах (жизнь заставила - нужно было дисковать понравившиеся вещи, а едиственным дизассемблером был у меня mons4).

    Судя по прайсам, в Scorpion было крайне богато с железом, и начал я приобретать и подключать навороты к компьютеру. Так я турбировал плату, подключил дисковод 3.5', контроллер IBM клавиатуры и mouse, контроллер SMUC с винчестером и, наконец, General Sound. Компьютер мой превратился в мощный агрегат, способный выполнить любую, нужную мне задачу. Но, будучи неосторожен в работе с паяльником, я запорол свою старую «мать». Пришлось заказывать плату TURBO+. А старую материнку года через два я все-таки отремонтировал и подарил своему другу - начинающему спектрумисту (я продолжал затягивать новых людей на свою платформу).

    Пока я корпел над железом, получая по почте софт, я понял, что и у нас в России есть люди с головой, да еще покруче буржуев! К тому времени появилась компьютерная пресса, правда, попадала она ко мне с запозданием на полгода-год. Из этих газет и журналов я узнал, что в России начинают зарождаться сети на базе Спектрума. С тех пор я стал покупать прессу регулярно и с интересом следил за движением нашей платформы, уже осознавая, что это не «Титаник» - крушения не будет, и то что нас таких очень много. Вот тут то и возникло жгучее желание что-то сделать полезное, внести свою, пусть маленькую лепту в общее дело. Я начал изучать ассемблер, благо архитектуру многих моделей я уже знаю - приходилось заниматься их ремонтом. Идей возникло очень много, но я понимал, что в одиночку мне будет крайне трудно. Стал я искать более опытных единомышленников. И нашел. Раскрыла мне гостеприимно свои двери «Perspective group» в Вологде. Теперь я не одинок и буду всеми силами поддерживать общение со спектрумистами любых возрастов и любой категории, будь он кодер, художник, музыкант, юзер или ламер. Потому что один - это один. А один и один - уже не один. Спектрумисты России -объединяйтесь!!! В этом наша сила!

    Теперь, заканчивая свою исповедь, я могу сделать вывод из выше сказанного. Всем нам нужна поддержка друг друга. Нет, не материальная, хотя тех, кто пишет настоящие шедевры для Спекки и до сих пор разрабатывает новое железо, я бы с радостью финансировал, если бы имел возможность. Вы посмотрите, сколько времени я потерял даром! А, имея общение с продвинутыми людьми, кем бы я мог стать? Сколько мог бы пользы принести нашей платформе за этот десятилетний срок? Из своих заслуг перед Спектрумом я могу назвать пока лишь одну - работая в лаборатории КИП и А на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате я внедрил Спектрум в производство: в лесопильном цехе стоит у меня Скорп и, получая информацию с рабочих мест занимается подсчетом времени простоев по разным причинам, в конце смены выдавая на принтер сводку. И это не единственная возможность использовать Спектрум на производстве. Здесь главный критерий -дешевизна и простота, а ресурсов производительности наших машин для этих целей вполне достаточно!

    Вы можете отнестись критично к моей статье - я приму это как должное. Но не сомневаюсь, что таких как я в России немало и не удивлюсь, если кто-то скажет, что я поведал его историю.

    © 2004-2013 Perspective group