Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №24 (23.05.2005) ПрОсмотрОв: 3893

    Автор: Антон Яковлев.

    Рубрика: Новости.

    Номер: №24 (23.05.2005).



    Игры конкурса «Твоя игра-2004»

    Morpheus. A. Колчев и С. Фролов 1997. Игра, первая поступившая на конкурс «Твоя Игра», представляет собой логическую игру, отдаленно напоминающую смесь из шахмат и шашек.

    После загрузки перед вами появится поле, состоящее из 81 клетки, на которых в определенном порядке расставлены фишки игроков. Следуют сразу оговориться, что игра ТОЛЬКО для двоих игроков, устроить тотальный геноцид фишкам компьютера не получится. В чем же задача игры? Игроки должны будут, поочередно передвигая свои фишки, лишить соперника определенного количества фишек. Перед началом игры будут выведены все участвующие в игре фигурки и их название. Фишки различаются способностью к уничтожению врага - у них есть иммунитет к атакам того или иного противника.

    Управление в игре стандартное - клавиатура QAOP отвечает за перемещение курсора и фишек, SPACE - за выделение нужной фишки. Несмотря на почтенный возраст, сама идея игры довольно интересная. Единственный, пожалуй, минус - довольно медленная скорость работы программы.


    Caves Of Death. Siberian Group. Дело Boulder Dash’a не умрет никогда. Перед нами очередной представитель подобного жанра, обладающий и своими довольно специфическими особенностями. Вкратце предыстория такова: герой игры каким-то непостижимым образом попадает в неизвестную пещеру, так что его задача - найти выход из нее, собрав попутно все алмазы.

    Выбрав удобное вам управление, приготовьтесь очень много побегать. Размеры лабиринта настолько велики, а проходы настолько запутанные, что не даст скучать. До некоторых алмазов добраться очень сложно, придется не не только много побегать, но и воспользоваться одной особенностью персонажа - он может оставлять мины, которые взрываются через пару секунд после их закладки. Это позволяет расчищать завалы, а также воздействовать на врагов, которых в лабиринте предостаточно.

    Довольно интересная и занимательная игрушка с неплохим оформлением и качественной музыкой. Любители игр из серии Boulder Dash, несомненно, найдут для себя в ней много интересного.


    Logics. Cj-ECHO, Triumph 2001.

    Группа Triumph предоставила на конкурс две своих игры, первая из которых - Logics, производства CJ-Echo, так сказать, первое творение Александра Максимова. Весьма и весьма занятная игра логического плана, целью которой является очистка экрана от узора. Во время запуска происходит псевдосброс компьютера - это шутка такая.

    После загрузки вы попадете в небольшое меню, из которого можно почитать информацию об авторе, установить уровень сложности и собственно приступить к самой игре.

    Если узор на самом легком уровне убирается за считанные секунды, то на последнем, девятом, на очистку игрового поля у вас может уйти несколько часов. Самое главное - выработать стратегию для каждого уровня. Теперь к слову о том, как можно избавиться от узора. Наводя курсор на клетку и нажимая FIRE, вы, тем самым, устанавливаете или убираете соприкасающиеся с этой клеткой участки узора. Небольшие неудобства,  доставляет тот факт, что мышь не поддерживается вообще, так сказать маленький минус для интересной игры.


    Viking quest 1. Холмгард. Sam Style 2004. Игра в жанре, который на Спектруме распространен мало. Это полноценный квест с симпатичной графикой и приятной музыкой, которая идеально вписывается в игровой процесс. Игра повествует о тех временах, когда драконы, демоны и колдуны существовали наряду с обычными людьми.

    В одно из поселений викингов пришла беда: злые силы разбудили ужасного монстра - красного дракона, который разрушил родную деревню главного героя по имени Эгил. Теперь на его, а значит, и на ваши, плечи ложится задача спасения мира от сил тьмы. «Спасение лежит в магическом городе Холмгарде» - узнает викинг от своего старейшины, одной ногой уже ступившего в мир иной. Впрочем, я не буду раскрывать вам весь сюжет, скажу лишь, что у этой игры уже есть продолжение - «Viking quest 2. Сердце города», и еще планируется 3-я часть этого увлекательного квеста.

    Но есть некоторые моменты, на которые следовало бы обратить внимание. К примеру, находясь на каком-нибудь игровом экране, не возможно понять, в какую сторону путь открыт, а куда пройти невозможно. Приходится как слепому шарить по стенкам в поисках прохода, что несколько отвлекает. Тем не менее, перед нами весьма интересный квест, который, безусловно, понравится многим.


    ZX Football Manager 2005. Triumph Game Lab, 2004. Как и большинство существовавших до этого игр подобного типа, эта позволит вам покупать и продавать игроков, набирать на каждую игру свой стартовый состав или, что ново, доверить этот выбор главному тренеру. Вы можете заслать разведчиков в стан клуба соперника с целью поиска наиболее одаренного игрока, или же указать навыки игрока и дать задание найти его среди всех игроков чемпионата.

    Также можно смотреть расписание чемпионата и розыгрыша кубка России, есть возможность посмотреть рейтинги игры команды-соперника в защите, середине поля и нападении и сравнить их со своими, что позволит вам скорректировать стартовый состав.

    На каждого вашего игрока доступна персональная информация, как то: амплуа, количество проведенных игр за клуб, количество забитых голов, карточек, рейтинг игры, зарплата, продолжительность контракта и рейтинг таланта. Чем он выше, тем более вероятно, что в межсезонье игрок повысит свои навыки.


    GridLock. Triebkraft, 2004. Реинкарнация логической игры под названием Rush Hour производства Binary Arts. Передвигая блоки влево-вправо и вверх-вниз, вы должны будете расчистить проход и продвинуть в него синий кирпичик. Цель игры - провести этот самый кирпичик через 40 уровней, один другого сложнее. Блоки, загораживающие проход, могут двигаться только в определенном направлении, придется изрядно попотеть. Чтобы не начинать игру каждый раз с самого начала, имеется возможность сохранить таблицу пройденных уровней на диске и затем продолжить с того места, на котором остановились. Управление мышкой делает эту игру еще более удобной для пользователя, что является немаловажным фактом. Вполне симпатично сделанный продукт, все на уровне и достаточно интересно.


    IHOR. Те, кто играл в Chaos на Спектруме, найдут для себя много интересного в этой игре. По жанру это нечто среднее между РПГ и magical combat. Вы выбираете себе героя и бога, за которого будете сражаться. Всего в игре 4 воина и 4 мага. Первые сильны в ближнем бою, но с применением колдовства у них определенные проблемы. Маги же обладают достаточно сильными заклинаниями, но слабыми навыками рукопашного боя. Выбрать можно не только одного героя, но и команду.

    Игровая фаза состоит из двух частей - это перемещение и фаза заклинаний. Необходимо встать на пентаграмму, расположенную в центре, получить Знание, и уже потом рубиться с противником. Победил - молодец, тебе это зачтется. В ход пойдут не столько кулаки и оружие, сколько богатый выбор заклинаний и артефактов, позволяющих вызывать различных существ, всякие стихийные бедствия или получить иммунитет против какого-нибудь колдовства. Каждая раса характеризуется своим набором заклинаний, но вы можете получить и другие, ели найдете артефакт или отнимите их у своего уже убитого врага.

    Для получения полноценного удовольствия от игры все же желательно иметь живого соперника, ибо игра «заточена» для двоих игроков, т.н. режим hot seat.

    В общем, игра довольно занятная, графика прорисована достаточно хорошо.


    Arachno Joe. В этой игре вы выступите в роли спецагента по имени Джо «Паук» Смит, чья способность лазить по зданиям заткнет за пояс известного героя комиксов Человека-паука. Однажды вам позвонили из штаба и вызвали на выполнение архиважного задания - террористы заминировали 7 зданий, попутно захватив жителей в заложники. Но поскольку все террористы люди с неадекватной психикой, они выдвинули странное требование: Джо должен подтвердить свою репутацию самого-самого по части работы с бомбами. Если только полиция или спецслужбы попытаются ему помочь, террористы взорвут здание вместе с заложниками. Они настолько самоуверенны, что готовы сдаться, если Джо сумеет выполнить свое задание.

    Каждый уровень сводится к трем моментам:

    1. Джо ползает по стенам дома и собирает бомбы, чтобы затем спустить их вниз. Сложность в том, что можно нести только одну бомбу. К тому же в арсенале у террористов множество различных вещей, способных испортить вам жизнь - куча различных роботов, а также террористы-акробаты, лазающие по стенам не хуже самого Джо.

    2. После того, как вы спустите все бомбы вниз, их необходимо разминировать. Для этого нужно будет за определенное время выставить на индикаторе определенную цветовую последовательность. Цвет одной ячейки, как правило, связан с цветом другой, что усложняет вашу задачу.

    3. Если первые два этапа успешно пройдены, вы должны будете добраться на фургоне до следующего здания. Это сделать не так уж и легко, т.к. террористы не желают выполнения вашей миссии, да и дорога полна всяческих препятствий.

    Игра действительно классная, выполнена на высоком уровне, с прекрасной озвучкой. Игровое действо затягивает уже после первой минуты и не отпускает очень долго. Своего рода шедевр.


    Atomix. Демо-версия, которую сложно отличить от полной версии. Идея не нова, но оформление, на мой взгляд, лучше, чем в известной мне старой версии этой игры. Уровни различаются не целью, но расстановкой препятствий и атомов, из которых надо составить молекулу определенного вещества. Придется напрячь все свои серые клеточки, дабы пойти очередной уровень.

    Спрайты достаточно крупные и хорошо прорисованы, все выглядит красиво и замечательно, но… Часты различного рода глюки, а сама игра для запуска требует 256 Кб памяти, значит, всю ее красоту смогут оценить не все реальщики.


    Mortal Kombat. Самая качественная реинкарнация знаменитой игры на Спектруме. Движения настолько плавные, что дух захватывает. Однако потребовались серьезные жертвы, чтобы все это воплотить в жизнь - вам потребуется не менее 256 Кб памяти, чтобы ее запустить. Пока можно выбрать только одного бойца, наносимые удары на противнике никак не отражаются, по истечении времени, отведенного на бой, игра зависает - авторская задумка.


    Вера. Несмотря на свою сырость и местами тормознутость, оставляет очень приятные впечатления. Квест - тот жанр, который особо на Спектруме не развивался. Ну что мы можем вспомнить, выполненное в подобном стиле, Hero Quest, да и все, пожалуй. Но в отличие от HQ, в «Вере» перемещение происходит в реальном времени.

    Судя по всему, в полной версии будет огромное количество используемых предметов, много диалогов, куча головоломок и прочих прелестей, которые пока не доступны в демо-версии. Движок все же требует доработки, так как нередки случаи глюков в движениях Веры. Часто, когда вы пытаетесь направиться по диагонали вверх-влево или вверх-вправо, Вера, сделав пару шагов, застывает на месте, хотя видимых препятствий вроде нет. Полная версия этой игры будет распространяться на платной основе.


    Ссылки по теме:

    «Твоя игра-2004». Об играх [№24]
    «Твоя игра-2004». О конкурсе [№24]
    «Твоя игра-2004». Результаты от NedoPC group [№24]
    «Твоя игра-2004». Результаты [№24]


    © 2004-2013 Perspective group