Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №24 (23.05.2005) ПрОсмотрОв: 3437

    Автор: Дмитрий Быстров / Alone Coder.

    Рубрика: Читатель читателю.

    Номер: №24 (23.05.2005).



    Интернет на Спектруме есть с 1997 года

    С горечью прочитал в «Абзаце» № 21 статью Василия Ткачева, об очередном  призыве к непонятным, неконкретизируемым действиям. Ибо о том, что такое TCP/IP и с чем его едят, из спектрумистов знает только Камиль Каримов (автор PING). PING появился - кому это помогло? Никому, ибо как им пользоваться - и что он может, - науке неизвестно.

    Теперь переходим к делу. Интернет на Спектруме уже есть.


    1. E-mail. Если ваш компьютер уже подключен к сети Fido (схема Кондратьева или Шепелева, программы Melon или NAM, а также Lara Croft или ZED), вы можете писать письма и посылать файлы (в UUE) по e-mail адресам.

    Делается это следующим образом: адресуете письмо на гейт (я знаю несколько адресов: 2:5029/34, 2:5020/128, 2:5020/400, 2:464/36), а в поле имени указываете e-mail адрес; для 2:5029/34 чуть-чуть сложнее: в поле имени должно быть UUCP, а первая строчка текста письма должна содержать To: куда@надо.

    Отвечать инетчики вам могут на обратный адрес. Чтобы избавиться от большей части антиспамовых фильтров, можете попросить кого-нибудь организовать вам редирект (пересылку). Для этого нужно создать новый e-mail адрес на сайте e-mail’овой конторы (mail.ru или hotbox.ru) и что-то там указать, включая Fido адрес, куда вам будут редиректить почту.

    Фидошный адрес со стороны [инета/ писишной почтовой программы] виден, например, так: vasya_pupkin@

    p123.f45.n6789.z2.fidonet.org

    123 - пойнт, 45 - узел,

    6789 - сеть, 2 - зона.

    Контора пришлет на ваш фидошный адрес тестовое письмо, на которое вы должны очень быстро ответить, - а дальше (если успеете ответить) редирект включится и будет работать как по маслу. Hotbox.ru, к сожалению, требует посещать ящик через интернет каждые 2 (3?) месяца, иначе этот ящик закроется. Подробнее см. в газете RiP #15.

    Письма, пришедшие из Интернета, часто бывают в сумасшедших кодировках. Расшифровать их вы можете с помощью ACEdit. Файлы приходят в MIME, декодируйте их тоже через ACEdit. Если файл длинный и порезался на несколько писем - декодируйте по частям, потом склейте.

    Просите своих интернетовских друзей использовать в качестве архиваторов ТОЛЬКО досовый pkzip либо досовый rar2.x (не 2.9 и не 3.x!). Сами пакуйте ZXRar’ом, шлите в UUE и поясните получателю, что UUE декодируется в Total Commander’е соответствующей опцией меню «Файл».


    2. Как качать файлы и странички с новостями. Вы можете получать странички в оригинале (*.html), а можете - уже перекодированными в чистый текст. Файлы в Интернете обычно лежат в *.zip, картинки - обычно в *.jpg и *.gif. Так что посмотреть вполне сможете.

    Используйте сервисы «Интернет по e-mail». Я проверял 2 адреса таких сервисов - они действительно работают. Вот эти адреса:

    а) getweb@healthnet.org В теле письма разместите строчки, например:

    begin

    GET ENCODING UUENCODE http://trd.speccy.cz/news.htm

    GET ENCODING UUENCODE http://scenergy.natm.ru/

    GET ENCODING UUENCODE http://ob.raww.net/

    GET ENCODING UUENCODE http://www.pos.fmshop.ru/

    HELP

    end

    В ответ на HELP вам расскажут о том, какие еще функции может предоставить сервер (это, в частности, такая полезная вещь, как поиск).

    б) www@web2mail.com

    Чтобы получить web-страницу, надо послать письмо по адресу www@web2mail.com, указав URL в Теме письма. Если вам необходима страничка с графикой, то после URL пишется «with images». Например:

    Кому:www@web2mail.com Тема: http://lazar.aiq.ru/menu.htm with images

    Можно вместо пробелов писать код пробела:

    Кому:www@web2mail.com Тема: http://lazar.aiq.ru/menu.htm%20with%20images

    А если какая-то страничка издания очень понравилась, то можно подписаться для ее получения ежедневно, еженедельно или ежемесячно через службу web2mail.com, например:

    Кому:www@web2mail.com Тема: subscribe http://ng.ru/ daily

    daily - ежедневно weekly - еженедельно monthly - ежемесячно

    Можно подписаться и на страницу с графикой, дополнив команду словами «with Images», например: subscribe http://www.aif.ru/ with images weekly


    3. Как сидеть в чате (если вам плевать на свое время). Цитирую дословно:

    From : Yuri Voynalovich

    To : Zmej Serow

    AK>> Здесь, по крайней мере, есть одна серьезная проблема - на Спектруме до сих поp ни каким боком не осуществленн пpотокол TCP/IP.

    ZS> Блин. Реализован! Я лично видел человека на irc со Спектpума. Не  помню уже, кто это был, но кроме меня, его видел еще и 2:5032/10.

    Если ты видел меня (Combin8or/PH7) или Envoy/PH7 или Noize/PH7, то мы малость без tcp/ip вылазили - из Мелона ;) (типа удаленная unix-консоль и все такое).


    4. Как подписаться на e-mail рассылку. Подписываются по e-mail’у, послав сообщение на определенный адрес. Подробнее узнавайте у тех, кто вас заманил в эту рассылку...

    © 2004-2013 Perspective group