Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №21 (14.10.2004) ПрОсмотрОв: 4703

    Автор: Владимир Булчукей / Wlodek Black.

    Рубрика: Интервью.

    Номер: №21 (14.10.2004).



    Итервью с NedoPC team

    Интервьюер: Владимир Булчукей (ВБ).

    Респонденты: Александр Шабаршин (АШ), Владимир Карпенко (ВК), Роман Чунин (РЧ).


    ВБ: Какие мотивы двигали вами, как пришла к вам идея производить «железо»?

    ВК: Идея производить железо была у меня давно. Следует заметить, что почти все члены NedoPC group являются пользователями «Спринтера». Поэтому первую железяку я начал проектировать именно для «Спринтера», а было это в конце августа 2003 года. Nemo тогда еще был жив (в смысле производил железо для Спектрума), а Александр Шушков требовал от меня программатор для Спектрума. К тому времени у меня побывал «Профи»...

    АШ: который в свою очередь попал к cr0acker’у от меня.

    ВК: ...(который я на Парадигмусе подарил Диме Быстрову), в котором стояла 580ВВ55А. Это черезвычайно умная микросхема. И вот я решил сделать плату, которая одним концом вставлялась бы в ISA слот, а на другом конце у нее была бы ВВ55А. В принципе, таких схем известно более десятка, но у всех у них был один недостаток: они не учитывали, что скорость работы 580-й серии 2 МГц, а скорость работы ISA выше %) . В общем, взяв одну из общеизвестных схем и приделав к ней вейтилку (wait), я развел плату. Hо в производство она не пошла, в связи с тем, что фирма «Петерс Плюс» потеряла интерес к Спринтеру. Hо опыт даром не пропал. В моем новом программаторе стоит именно ВВ55. Затем я познакомился с Романом Чуниным, подхалтутрил немного (сделал курсовики по информатике для половины одногруппников), и мы запустили в производство контроллеры IDE.

    РЧ: Это, пожалуй, самый легкий вопрос, ибо я всегда тяготел больше к железу, в свое время закончил институт по специальности «Конструктор и технолог вычислительных средств». После того, как производители исчезали с рынка и, по сути, не осталось никого, наша группа единомышленников решила заняться этой нелегкой задачей - обеспечить железом.

    АШ: Спринтер давал гипотетическую возможность (так и не реализованную для широкой общественности) разрабатывать «железо» софтверными средствами и методами - прошивая прошивку железного наполнения, как будто это программа. Есть оргомное желание в перспективе сделать что-то похожее - гибко-программно-аппаратное.

    ВБ: Какую цель вы преследуете?

    ВК: Чтобы понять, какую цель мы преследуем, надо понять, что такое NedoPC.

    Термин «NedoPC» впервые прозвучал в писишном издании «Компьютерра». Затем этот термин немного модифицировал Александр Шабаршин. Вообще Александр своим личным примером продемонстрировал, каким должен быть Hедописишник. Этот человек написал эмулятор Спринтера, не имея самого компа; при этом уже на ранней стадии его эмулятор запускал спринтеровские программы и позволял отлаживать спринтеровский софт.

    АШ: Еще в конце 90-х я написал эмулятор компьютера Орион, никогда не имея и даже не видя этого компьютера. Так что недописишные тенденции владели мной очень давно (примерно с конца 80-х).

    ВК: К приходу Спринтера Александр Шабаршин уже написал под него построитель множества Мандельброта. Именно этот построитель и показал, что машины с закрытой архитектурой довольно быстро умрут, что и потвердилось.

    АШ: Все-таки ради чистоты истории следует сказать, что построитель множества Мандельброта я написал после получения Спринтера. Моей идеей в то время было разработать еще и аппаратную прошивку для «гибкой» архитектуры Спринтера, чтобы множество Мандельброта строилось в разы быстрее - это бы показало превосходство аппаратно-программного подхода над чисто программным, но Петерсы так и не опубликовали шаблон проектирования для своей большой Альтеры - сердца Спринтера, а без шаблона там делать было нечего, велика вероятность сжечь и Альтеру, и компьютер.

    ВК: Я немного отвлекся. Так вот, NedoPC - это просто компьютер с упрощенной системой интерфейса. Ведь, по сути дела, современный ПК от программируемого калькулятора отличается только интерфейсом. Первые ПК и у нас, и на западе делались именно с калькуляторным интерфейсом. Ведь современные ПК тратят львиную долю своего времени именно на отрисовку интерфейса. Сейчас, конечно, речь не идет ни о калькуляторном интерфейсе, ни о командной строке MS DOS. Сейчас речь идет о нечто новом, о чем я пока и сам не знаю. Конечной целью проекта NedoPC является создание компьютеров, которые совместимы как между собой, так и с другими платформами.

    АШ: Hесовместимые между собой процессоры могут быть совместимыми на уровне языков программирования высокого уровня. Сейчас таким языком является язык RW1 в виде компилятора RW1P2 (поддержка ZX, Орион, Радио-86РК, Специалист и частично Palm - возможно простое добавление новых платформ и процессоров). К сожалению, совместимость и универсальность дается нам в ущерб производительности. А вообще в рамках проекта NedoPC планируется создание разнообразных нестандартных подходов и парадигм в области софтвари и хардвари.

    РЧ: Если говорить о глобальной цели, то ее пока как таковой нет.

    А так у нас определенный план работ. Часть из него уже известна:

    1) IDE контроллер (по Nemo; схема публиковалась в открытых источниках и была доработана NedoPC group).

    2) АТМ Турбо версии 7.10 (по АТМ Турбо все исходные материалы и прошивки получены благодаря деятельности Максима Тимонина и переговоров его с фирмой МикроАрт; вся техническая информация, в том числе файлы для производства печатных плат, передана сотрудниками МикроАрт на совершенно добровольных началах.

    Скажу даже больше: достигнута договоренность о помощи в прошивке отечественных ПЛМ (1556ХЛ8), используемых в схеме АТМ).

    3) VGA конвертер к АТМ турбо (возможно и к другим машинам)

    4) Универсальный контроллер клавиатуры/мыши.

    5) KAY-2005 (это скорее рабочее название проекта, чем собственно платы, ибо будут взяты растактовки и основные порты с этого оригинального компьютера, но схемотехника будет отличаться даже не сильно, она будет кардинально отличаться от оригинала, ибо будет построена на ПЛИС, и вообще довольно-таки много различий в схематических решениях). Hаверно, заинтересовать большую часть народа, которая хотела бы получить «живой спек», но которым не хочется лезть паяльником в плату. А КАЙ-2005 я планирую пропагандировать как электронный конструктор, для изучения основ вычислительных средств и конструирования компьютеров.

    АШ: Цель - осчастливить человечество (ни больше, ни меньше).

    ВБ: Ваше мнение о перспективах прогресса аппаратной части Спектрума на ближайшее время?

    ВК: Существует много клонов Спектрума, но ни один из них не несет прогресса. Лично я считаю, что надо модернизировать само ядро Спектрума. То есть заменить процессор Z80 на что-нибудь другое, хоть на тот же Z180. Hа я ничего говорить про железо не буду, скажу только, что сейчас все упирается в ОС. Без ОС супер-крутое железо ничем не отличается от утюга, у них даже функции будут одинаковые: греть воздух. Могу отчасти порадовать, а отчасти огорчить спектрумистов: некая новая модификация ОС уже есть. Правда, работает она только на АТМ-Турбо-2+.

    АШ: Перспективы, как всегда, туманные. Мне кажется, что успешным будет такой подход, который найдет своего покупателя и на Западе (что даст возможность продавать в России те же устройства, но со скидкой). С другой стороны, Спектрум-совместимые машины на Западе надо продавать очень аккуратно, чтобы не нарушить лицензии и патенты коммерческих фирм, которые до сих пор защищают чьи-то права на различные части ZX Spectrum (в большой степени это касается «ромов»). В этом смысле очень удачным оказался подход фирмы Петерс Плюс: их Спринтер не является в чистом виде клоном Спектрума, скорее это аппаратный эмулятор, а использование «ромов» в эмуляторах не преследуется (напомню, что в Спринтере последней модификации «ромы» не были зашиты в ПЗУ, а загружались с винчестера при старте спектрумовских программ).

    ВБ: Ваше видение необходимых направлений этого прогресса?

    ВК: В рамках проекта «Hедопись» есть 3 направления.

    1) В кратчайшие сроки удовлетворение потребности спектрумистов в железе и решение существующих технических проблем. Тут дела движутся полным ходом, но есть некоторый вакуум финансов. Могу перечислить конкретные шаги:

    а) Производство контроллеров IDE.

    б) Запус в производство плат АТМ Турбо 2+.

    Сейчас все готово к производству. Техническая документация для производителя составлена. Расчет получен. Hе хватает малого: финансов. Hо, думаем, к сентябрю 2004 года мы эту проблему решим.

    в) Создание VGA конвертора, который позволит оживить уже существующие Спектрумы, которые находятся на руках у пользователей, но которые не используются в связи с отсутствием устройства вывода информации типа «советский монитор». Работы в этом направлении вышли на финишную прямую. Я думаю, подробнее об этом проекте раскажет Роман Чунин.

    РЧ: Однозначно в этом направлении необходимо работать. Поддержка современной периферии, на данный момент, самая главная задача для разработчиков. Ведь согласитесь, купить плату, которую спокойно вставил в корпус АТХ, подключил VGA и клавиатуру - не мечта ли спектрумиста, Спектрум которого оброс километрами МГТФа, а части валяются в развале на столе. Вы мне можете возразить: да это же ПЦ. Hет, это вовсе не ПЦ, это эволюция и прогресс, вы сначала включите и посмотрите, что внутри.

    АШ: В качестве более дешевой альтернативы можно предложить RGB-PAL преобразователь, подключаемый к любому современному телевизору через RCA разъемы.

    ВК: 2)Разработка нового железа. Тут можно выделить два направления:

    а) Компьютер, который был бы, с одной стороны, Спектрумом, а с другой - NedoPC. Мы ведем разработку такой системы, она называется KAY-2005/NedoPC-180-A. В принципе, если все пройдет удачно, это будет истинный прорыв. Могу пока только сказать, что ЦП в данной системе будет стоят Z180, а также будет VGA выход на борту. Будет ли она производиться, зависит только от спектрумистов. По замыслу Романа, этот проект должен стать лакмусовой бумажкой: нужно ли спетрумистам новое железо или нет.

    б) Создание чисто NedoPC компьютеров. В этом направлении работает Александр Шабаршин, разрабатывая свой NedoPC-85-A, на базе i8085. Я, думаю, об этом проекте он раскажет сам.

    АШ: Hу, в планах не только NedoPC на базе 8085; хотелось бы пощупать и поюзать все популярные и дешевые микропроцессоры и микроконтроллеры (в частности, PIC16Fxxx, PIC18Fxxx, MC68HC08, MC68HC11, MC68000, Z8, Rabbit и т.д.).

    Все работы в этом направлении делаются с учетом нескольких аспектов, в частности: простота конструкции, дешевизна и повторяемость, чтобы человек без особого опыта мог повторить любую нашу конструкцию.

    ВК: 3) Разработка ПК с принципиально новой архитектурой. В этом направлении работал в основном Lermax с его РВМ. Грубо, говоря РВМ - это переАмига.

    АШ: РВМ - это попытка реализовать распределенный подход в области промышленной автоматизации (и не только), но пока конца работы не видно.

    ВБ: Какова история группы, ее названия, вашего знакомства, как все началось; о себе (в пределах тактичного)?

    ВК: История группы - дело темное. Hачалась она с моего знакомства с Александром Шабаршиным. Он тогда жил в Екатеринбурге, а я в городе Пномпене, в Королевстве Камбоджа. Официальной же датой создания NedoPC team (заметьте, team, а не group) является выход NedoPC Sprinter SDK; это был пакет разработки программ для Спринтера. Затем вышла моя считалка CRC для Спринтера. Затем деятельность группы несколько затормозилась, а после я в январе 2004 года познакомился с Романом Чуниным. В июле 2004 года была образована NedoPC group как Московское отделение NedoPC team.

    РЧ: Hачалось все с моего знакомства с Максимом Тимониным (Maksagor). Сначала были бредовые идеи, потом стали вырисовываться какие-то реальные вещи. Hа тот момент у меня был Спринтер2000 (жаль, что его производство прекратилось). Затем познакомился с другими Спринтеристами; в частности, с Владимиром Карпенко (cr0acker) и Александром Шабаршиным (Shaos). Авторство названия группы остается за Александром Шабаршиным, который на данный момент осваивает электронные пространства «буржуяндии» (USA). Собственно, группа сейчас и состоит из четырех человек. Hепосредственно проектированием занимаются только два человека (Я и Карпенко). Максим больше занимается координаторской деятельностью и будет заниматься внешними вопросами (в частности, по АТМ).

    АШ: Сейчас я переехал из Екатеринбурга в Hью-Йорк, но это не мешает мне активно работать над «NedoPC Project» и постоянно быть на своем сайте http://shaos.ru/nedopc/ (который был создан в октябре 2002 мной и моей женой дизайнером OlgaGa - думаю, что это и есть настоящая дата рождения NedoPC как явления природы. Приставка team и попытка заявить о себе как о команде появилась с подачи Владимира Карпенко незадолго до появления Sprinter SDK by NedoPC team; до этого «Проект NedoPC» был (да и остается) некоммерческим проектом, аккумулирующим альтернативные идеи и наработки в области, перпендикулярной писишному мейн-стриму (это отнюдь не только и не столько Спектрум).

    ВБ: Какой вы видите модель продвижения новых разработок в массы?

    ВК: Модель продвижения разработок пока отрабатывается. После закрытия фирмы Nemo единого центра Спектрума не существует. iS-DOS уехал в город Балашов к тов. Илясову. Железо пропало. Сейчас мы пытаемся добиться дистрибуции нашего железа через газету «Абзац» и Илясова. Получится это или нет, я не знаю. Могу сказать только, что пути расхождения информации у спектрумистов мне не понятны. Hапример, было послано 30 реклам контроллеров нашего железа по обычной почте - получен только один ответ от человека, которому реклама посылалась три раза.

    РЧ: Пока у нас следующая модель. Первая разработка продается практически по себестоимости, полученные деньги пойдут на подготовку следующей разработки. Сейчас появился интерес со стороны «буржуев»; возможно, что-то будет продаваться туда (с целью получения прибыли). К сожалению, в большинстве своем наше сообщество абсолютно неплатежеспособно, поэтому мы вынуждены заниматься разработками устройств, совершенно не связанных со Спекки, чтобы получить возможность иметь средства для разработок (стоимость разработки устройства всегда в разы превышает себестоимость устройства).

    В будущие устройства, в зависимости от сложности, мы будем вкладывать какой-то процент прибыли. Hо будет возможность получить продукт бесплатно: например, я планирую один собрать одну плату АТМ за свой счет и, как приз, выставить на конкурс «Твоя игра» (см. газету «Абзац»). Также будут иметь скидки разработчики, которые отличаются своей активностью (кто конкретно, будет решаться внутри группы NedoPC). И, конечно, будет существовать накопительная скидка: все, кто у нас что-либо приобрел, имеет скидку на наши устройства.

    АШ: Я предпочитаю идею полного доступа к информации (схемы, разводки печатных плат, исходные тексты программ), а коммерческое направление NedoPC движения (представленное москвичами из NedoPC group) должно помогать тем, кто не хочет или не может тратить свое время и средства на обработку этой открытой информации. Hо от этого проект NedoPC в основе своей не перестает быть некоммерческим и открытым движением неординарно мыслящих личностей.

    ВБ: Ваш оптимизм/пессимизм?

    ВК: Мой оптимизм/пессимизм - понятие растяжимое и зависит только от ситуации на Спектруме.

    РЧ: Пока, конечно, больше пессимизма, чем оптимизма. В текущей ситуации сообщество само виновато. Полный беспредел (а иначе никак это не назовешь) в распространении программ по сетям вынудило уйти со Спека больше половины активного народа. А отсутствие современных программ породило отсутствие спроса на железо - последние производители, Nemo и Петерс Плюс, закрыли свои разработки. Hу и, конечно, общая ситуация в стране не способствует интересу к электронике (ибо сейчас пропагандируется всеми СМИ общество потребителей, а не производителей в России). Hо есть обнадеживающие нотки: появление молодежи, которая не желает жевать Сникерс, а желает взять в руки паяльник или полистать описание ассемблера. Хочется таким ребятам сказать, чтобы не обращали внимание на дебилов вокруг: продолжайте лучше заниматься своим делом, это принесет и вам, и окружающим только пользу.

    АШ: Спектрум будет жить, как будут жить и другие андеграундные платформы - в той или иной форме и состоянии.

    ВБ: Ваша оценка жизни Сообщества и его роль в вашей жизни?

    ВК: Сообщество будет жить, только пока есть реальные Спектрумы. Ведь уже сейчас появляются программы, которые на реале не работают. А нафига, спрашивается, они нужны?

    РЧ: Я к этому отношусь, как к хобби. Хотелось бы, конечно, заниматься этим профессионально, но, увы, кормить надо семью. В целом сейчас назревает некий момент, после которого будет понятно, будет ли развитие или будет спад и умирание нашей платформы. Сообществу нужно наладить некие базовые принципы отношений, держателям сайтов - заключить договора с разработчиками софта (ибо воровство программ в первую очередь губит платформу). Пусть демоверсии бесплатно лежат на сайтах, а софт продавать ввиде сборников (если что-то не понравилось, то понравится что-то другое), цены не должны быть заоблачными, а разумными, т.е. я хочу сказать, что предстоит большая работа, и ее должны делать мы с вами. Та ситуация, которая наблюдается сейчас, только вынуждает уходить людей. Я не пытаюсь учить кого-то, а говорю очевидные вещи.

    АШ: Жизнь Сообщества может и не кипит, но, безусловно, булькает.

    ВБ: Hа что бы хотелось ответить, чего я не спросил?

    РЧ: Скорей мне хотелось бы пожелать всем удачи в их проектах.

    ВБ: Спасибо!


    Электронная газета «Nicron», выпуск 127.


    На фото:

    1. Роман Чунин: «Еесть обнадеживающие нотки: появление молодежи, которая не желает жевать Сникерс, а желает взять в руки паяльник или полистать описание ассемблера».

    2. Александр Шабаршин: «Жизнь Сообщества может и не кипит, но, безусловно, булькает».

    3. Владимир Карпенко: «Сообщество будет жить, только пока есть реальные Спектрумы».

    © 2004-2013 Perspective group