Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №21 (14.10.2004) ПрОсмотрОв: 3233

    Автор: Андрей Свистунов.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №21 (14.10.2004).



    Победитель получает все?

    «...нам хотелось бы выслушать мнения всех заинтересованных лиц по организации, проведению, голосованию и многим другим вопросам касающимся конкурса». Подпись - редактор газеты «Абзац».

    Так как мнения на этот счет пока не поступало, предлагаю свою точку зрения. Каждый автор программного продукта имеет право на получение материального вознаграждения за свой труд. Согласно итогам конкурса «Твоя игра-2002», призовой фонд был распределен между тремя победителями:


    Место  Сумма    %    Поощр. приз (CD)
    
      I     2400    50    0
     II     1680    35    0
    III      720    15    0
     IV        0     0    1
      V        0     0    0
     VI        0     0    0

    Авторы последних двух программ и вовсе «опоздали». Мое мнение - это нечестно, тем более что игры распространялись в виде сборника на диске и покупатели платили именно за СБОРНИК, а не за первые три игры занявшие призовые места. Хотя все собранные средства пошли в призовой фонд будущего конкурса, повторяю ВСЕ АВТОРЫ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИАЛЬНОЕ (читай, ДЕНЕЖНОЕ) ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. А вот в каком размере? Это должны решить пользователи этих игр, читающие «Абзац».

    Предлагаю разделить призовой фонд следующего конкурса «Твоя игра-2004» на две равные части. Одну часть использовать как и прежде, для награждения авторов, чьи игры заняли одно из первых трех мест. В тех же пропорциях - 50%, 35%, 15%. Это будут премии за КАЧЕСТВО. А вторую часть использовать для награждения ВСЕХ АВТОРОВ учавствовавших в конкурсе. Это будут премии за КОЛИЧЕСТВО игр. Таким образом автор, чья игра заняла даже самое последнее место, будет вознагражден пусть не очень большим, но тем не менее денежным призом.

    Теперь о том, каким образом распределять денежные призы - по общему количеству набранных очков, с применением чисел Фибоначчи. В качестве примера можно рассмотреть итоги конкурса «Твоя игра-2002». Это не пересмотр результатов конкурса, а лишь наглядный пример как МОГЛИ БЫ распределиться денежные вознаграждения.

    Итак:


    Место   Баллы
    
      I      673
     II      671
    III      415
     IV      310
      V      291
     VI      141

    общее количество баллов - 2501

    Далее, исходя из этих данных пропорционально получаем: 2501 балл = 2400 рублей. 1 балл = 0,9596 рубля.


    Место   Сумма (руб.)  Общая сумма (руб.)
    
      I      645.8         1846
     II      643.9         1484
    III      398.2          758
     IV      297.4          297
      V      279.2          279
     VI      135.3          135

    Пусть суммы не так велики, но выигрывают ВСЕ! Для примера, сравним конкурс «Твоя игра» с результатами известных лотерей проводившихся 20 марта 2004 г.


    Золотой ключ    
    Участвовало     1.164.059
    Выиграло        85.874 (7.3%)
    "Львиная доля"  82.8% 77-132 руб.(!)
    
    Русское лото
    Участвовало     995.341
    Выиграло        123.698 (12%) 
    "Львиная доля"  96.9% 66-135 руб.(!)

    Я специально привел минимальные суммы «львиной доли» выигрышей.

    Вернемся к конкурсу. И пусть суммы вознаграждений не так велики, но, тем не менее, награда найдет своего героя. Видимо тот факт, что часть авторов предоставивших свои игры на конкурс, получили за это дырку от бублика, стал одной из причин пассивности возможных участников следующего конкурса - «Твоя игра-2003». Кто-то из «новичков» возможно решил, что им все равно не угнаться за «маститыми» спектрумистами. А «за так» не все могут себе позволить делать «бутерброды с икрой», в худшем случае «хлеб с маслом». Вот и имеем, то что имеем.

    Хочу через «Абзац» поблагодарить всех, кто откликнулся на мои письма и высказал свои соображения по затронутым вопросам. Это: Булчукей, Быстров, Елфимов, Илясов, Зайцев, Шушков. Всем вам простое человеческое спасибо!

    Хотелось бы также, через «Абзац», вступить в дискуссию с Гуляевым. - «Где достать компы?» - «Где? Где? В Караганде!» Кто ищет тот находит. Я, например, сменил уже четыре компа (с 1998 г. по 2002 г., в данный момент у меня «Скорпион») и это при том, что я живу в так называемой «глубинке». Как известно - «Спрос рождает предложение». Те же, кто заявляет, что они якобы вынуждены пользоваться «муляжем», лгут во свое спасение. У меня имеется «запасной» комп - «СИНТЕЗ-М», правда он еще с дисками «не дружил». У моего знакомого три компа - «Скорпион», «Дельта» и еще какой-то. У Быстрова три компа. Кроме того имеется адрес завода некогда выпускавшего «Дельты», кажется на складе осталось некоторое количество нереализованной продукции. Понимаю, это не «Кай» и не «Скорпион», но тоже пригодно. Кстати, было бы желание, наверняка можно будет и «Скорпионы» отыскать, благо их выпускали тысячами. Возможно «питерские» в курсе, где их достать. То же и с «Каями». Так что этой поблемы не существует вовсе. «... поделить призовой фонд конкурса игр на ...» Почему-то «отнять и поделить» всегда проще. Причем же тогда конкурс? Вроде бы прошедшим конкурсом остались довольны, зачем же срывать этот? Остальных авторов поддерживать конечно надо, но не за счет конкурса игр. Можно организовать отдельный конкурс по системным и прикладным программам.

    По поводу сравнения нашего положения по «информационному голоду» с германским, могу сказать следующее. Мне точно известно, что в ФРГ можно безбедно «прозябать» на диванчике, занимаясь чем угодно, да еще и «денежку» за это получать (так называемое пособие по безработице и, причем, не малое). Многие этим и пользуются. Например, «лежа на диване» мои знакомые смогли собрать за год 5000 евро, это не считая проеденного и потраченного на покупки и прочее. У нас ситуация более сложная, но, на мой взгляд, правильная. «Я думаю мы будем жить лучше» - принимать три раза в день по чайной ложке.

    «Фонд Спектрума» - это отдельная тема, я предлагаю заняться ею в следующем номере «Абзаца», приглашаются все желающие. Эта тема похоже уже неоднократно затрагивалась, но... Очень правильно поступил Шушков, признавшись, что вкладывает свои личные средства, из своей заработной платы. Осталось только сказать сколько (не нужно этого стыдиться!). Также нужно раскрыть, из чего складывается призовой фонд, кто еще помогает чем может. Почему бы в «Абзаце» не ввести отчет о пополняемости фондов (игрового и др.) - кто, сколько, когда внес (в порядке внесения). Думаю было бы неплохо выслушать мнения участников конкурса, после подведения его итогов. Кстати, денежный приз лучше высылать банковским переводом, так как процент взимаемый за эту операцию составляет всего 3%(!), против 9% за почтовый перевод. В качестве эпилога замечу, я хоть человек и не богатый, но хочу внести свою лепту в общее дело - в декабре я перечислю в призовой фонд конкурса «Твоя игра-2004» 1000 рублей. Но с одним условием, если не будут приняты новые правила, гарантирующие получение денежного вознаграждения ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ КОНКУРСА, в зависимости от занятого ими места в порядке убывания, то поделить эту сумму поровну на всех участников.


    От редактора.

    Во многом согласен с высказываением критики и предложений по поводу проведения конкурса. Первая статья (от Романа Гаврилова) прождала «своего часа» до публикации очень продолжительное время, в чем конечно виноват и я сам. Так время у нас всеже было, поэтому некоторая коррекция правил конкурса этого года была произведена благодаря предложениям Романа.

    Предложения Андрея также можно отнести в разряд стоящих. Но, как говорится: «коней на переправе не меняют», поэтому, мы оставляем все правила конкурса как есть. На следующий же год (если конкурс состоится, мы внесем некоторые коррективы). 1000 рублей, которую Андрей предлагает внести в фонд конкурса, по его желанию мы поделим на всех участников поровну.


    Ссылки по теме:

    Обсуждение конкурса «Твоя игра» [№21]


    © 2004-2013 Perspective group