Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №21 (14.10.2004) ПрОсмотрОв: 3434

    Автор: Василий Ткачев.

    Рубрика: Читатель читателю.

    Номер: №21 (14.10.2004).



    Интернет на Спектруме

    Несколько лет назад, в Интернете, я нашел сайт посвященный Интернету на Спектруме. Идея настолько меня захватила, что я до сих пор не могу успокоиться.

    Я уже писал, и до сих пор пишу об этом, в своей газете (My Speccy Web Paper #5, #6).

    Меня удивляет то, что все говорят в один голос, что все это реально - ICQ, IRC и даже браузеры. Говорят многие, но пока еще никто не сделал этого. Уже существует TCP/IP стек, звонилка ppp, но этого не хватает для полноценного доступа к глобальной сети.

    Наши соратники по платформе из Италии, в лице Stefano, до сих пор предлагают свои разработки в этой сфере, но у нас пока все молчат. А все-таки, хотелось бы увидеть от создателей ОС реализацию их наработок.

    К кому я адресую свои слова? Да, сейчас стало мало реальных разработчиков софта, да и платформа остается все-таки больше игровой, чем реально рабочим инструментом. Но известно, что до сих пор идут разработки операционных систем (DOORS/AQUA, BeeOS и ряд других). Именно к этим людям я и обращаюсь. Думаю, при должном подходе к этому вопросу, мы все-таки увидим ОС с возможностью выхода в Интернет.

    Было много вариантов реализации этой проблемы: сделать писи сервером, открыть специальный сервер для обработки информации и так далее... На мой взгляд, на данный момент вполне можно написать хотябы ICQ и IRC клиенты - это более чем реально.

    Вы спросите зачем все это надо? Ответ напрашивается сам собой... Я более чем уверен, что есть немало людей, для которых Спектрум до сих пор является единственной доступной платформой - об этом говорит хотябы ZXNET, которая до сих пор существует. Если когда-то все вышесказанное будет реализовано, то это позволит оперативно общаться между собой спектрумистам не прибегая к помощи других платформ. И возможно отчасти остановит отток людей с нашей платформы.

    Не спорю, что с Интернетом будет связано немало проблем, но их всегда можно решить... При желании, каждый владелец сайта Спектрум-направления может сделать хотябы текстовый вариант своего сайта, тогда проблема графики отпадет. Я не говорю, что все нужно «передирать», тем более, что это будет невозможно из-за разницы архитектуры. Например, на MSX уже давно есть Unix-подобная ОС (UZIX) и полноценный выход в Интернет. Процессор также Z80, хотя, естественно, Спектрум проигрывает, но из него тоже можно выжать максимум возможного.

    Предлагаю прекратить лить воду и приступить к действию. В свою очередь, буду готов посодействовать любому в его начинании.

    © 2004-2013 Perspective group