Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №26 (16.01.2006) ПрОсмотрОв: 3304

    Автор: Антон Яковлев.

    Рубрика: Сценарий.

    Номер: №26 (16.01.2006).



    Viking Quest I

    Солнышко приятно грело спину Эгилу, когда он, возвращался в свою деревню с очередной прогулки в близлежащем лесу. Необычной была эта деревня - вряд ли где еще на Земле увидишь поселение викингов. Само поселение находилось в живописной долине, у подножия древней священной горы. Уважение к этой горе было настолько велико, что живущие по соседству викинги старались не произносить ее названия, дабы не беспокоить древние силы, дремлющие внутри. Не будем делать этого и мы.

    До дома оставалось всего пара верст, когда до Эгила донесся какой-то странный звук, напоминающий не то вздох, не то рык. «Чтобы это могло быть?» - мелькнула у него в голове тревожная мысль, и викинг ускорил шаг. Но с каждым шагом его тревога усиливалась.

    Сорвавшись с места, Эгил моментально покрыл оставшееся расстояние и вбежал в деревню. Глазам его открылось ужасное зрелище: большая часть зданий была либо разрушена до основания, либо сильно повреждена. И нигде не было ни души, хотя время-то послеобеденное и обычно именно после обеда все мужское население деревни вываливало во двор, чтобы выкурить трубочку-другую, перекинуться в кости или устроить соревнование по выпивке эля. Женщинам оставалось лишь присматривать за тем, чтобы никто не проиграл последние штаны и не упился до бесчувствия, что, впрочем, все равно случалось довольно часто.

    Неуверенными шагами Эгил вышел на небольшую деревенскую площадь, на которой обычно можно было найти старейшину. Посмотрев по сторонам, он увидел знакомый балахон, но что-то во внешнем виде старейшины насторожило Эгила. Слишком уж сильно трясло его руки, лицо осунулось, и вообще казалось, что он с огромным трудом держится на ногах.

    - Эгил, это ты?.. Как хорошо, что ты пришел. Я уже слишком слаб и долго не протяну, так что слушай внимательно и не перебивай - с этими словами старейшина тяжело опустился на скамеечку.

    - Пять ночей назад из северной пещеры донеслись странные звуки. Я послал туда лучших воинов, но они так и не вернулись. По долине стали ходить слухи, что пробудился Демон Тьмы, которого охранял мертвый колдун. А затем над долиной пролетел дракон. Народ запаниковал. Последний раз дракона видели в наших краях веков эдак 5 назад - продолжал старейшина.

    - А вчера ночью неведомая сила опустошила долину. Спасение лежит в городе Холмгарде, но попасть туда непросто. Здесь есть ворота в этот город, - старческая рука указала на святыню деревни (огромную четырехметровую арку, сделанную из странного камня, который всегда оставался теплым), - но они закрыты. Если найдешь мертвого колдуна, сможешь, попасть в Холмгард. А сейчас иди, - последние слова старейшина уже произносил с трудом.

    - Иди, Эгил, спаси нашу деревню... Я стар, и время мое пришло...

    Эгилу пришлось поднапрячься, чтобы расслышать последние слова угасающего старца. Тело старейшины обмякло и опустилось на землю. Яркая аура на миг ослепила викинга, а когда он открыл глаза, то тела старца уже не было.

    - Я выполню это задание. Клянусь! - крикнул Эгил.

    «Теперь бы неплохо было заняться поисками мертвого колдуна, а также посмотреть, не остался ли кто еще в живых из населения деревни». Придя к такому умозаключению, Эгил направился к ближайшему дому и осторожно открыл дверь.

    Это оказалась харчевня дядюшки Юпа. Невероятно, но этот проныра ухитрился пережить катастрофу и сейчас самозабвенно уплетал огромную баранью ногу, изредка провожая ее здоровыми глотками из не менее здоровой кружки. Увидев Эгила, он прекратил жевать, и, отложив еду в сторону, произнес:

    - Ну что же, теперь ты знаешь, все, что здесь приключилось.

    - Да, положение не из легких - отозвался Эгил. - Надо бы кое-кого найти и потолковать о том, что он не выполнил свое задание.

    - Ты о мертвом колдуне? - спросил дядюшка Юп. - Позволь тебе кое-что рассказать. Где-то год назад от нас ушел один чудак. Теперь он живет отшельником в Южном Лесу. У него была Книга мертвых, которая позволяет общаться с мертвым колдуном. Но этот отшельник очень злой. Чтобы он с тобой нормально поговорил, возьми этот амулет, я позавчера у него умыкнул - дядюшка довольно оскалился.

    Попрощавшись с хозяином харчевни, Эгил побрел на поиски книги мертвых. Вскоре он вышел в поле, где увидал какого-то ненормального, стоящего на ветру. «Вроде бы похож на отшельника» - подумал Эгил и только было раскрыл рот, как незнакомец быстро сделал несколько магических движений руками, быстро что-то протараторил...

    Эгилу ужасно захотелось замычать, и он, к своему удивлению, разразился таким великолепным мычанием, что прогуливающиеся неподалеку коровы с удивлением оторвались от травы и с любопытством на него посмотрели. Эгил в свою очередь обалдело уставился на коров. «Какие же они симпатичные!» - мысли Эгила прервались мычанием...

    Очнулся Эгил в каком-то сарае с пучком соломы во рту. С трудом отплевавшись, он поднялся на ноги. «Да этот колдун с прибабахом!» - вспомнил Эгил о незнакомце: «Надо бы держаться от него подальше».

    Тут его внимание привлекло жалобное мяуканье. Приглядевшись, он увидел застрявшего между балок толстенного пушистого кота.

    - Ах ты, бедняжка! - Эгил протянул руки и освободил несчастное животное из плена. Кот сразу довольно замурлыкал и свернулся калачиком на руках у викинга.

    «Что-то я не припомню, чей это кот?» с такими мыслями Эгил вышел во двор. Животное смотрело на сидящих на крышах птиц и мечтательно облизывалось, пока Эгил шагал по улицам. Засунув руку в карман, он нащупал там амулет и вспомнил об отшельнике.

    Углубившись на пару километров в лес, Эгил наткнулся на небольшую хижину, перед которой сидел на пеньке какой-то чудак и недовольно бурчал себе под нос.

    - Эй ты! - рявкнул он Эгилу, лишь только тот приблизился. - Коли тут шатаешься, не видел ли моего амулета? Второй день найти не могу.

    Достав полученный от дядюшки Юпа реквизит, Эгил протянул его отшельнику.

    - Слава Локи, он нашелся! - радостно воскликнул тот. - На хвосте сорока весть принесла, что Эгил, сын Эрика. Ты ищешь мертвого колдуна, но сейчас он тебе ничего не скажет. Вот, возьми Книгу Мертвых, она поможет.

    Пошевелив, мозгами, Эгил пришел к выводу, что мертвый колдун должен быть неподалеку от Северной пещеры, но там было так темно и так жутко, что без освещения он решил туда не ходить, да и найденный им кот начал громко орать, лишь только викинг приблизился ко входу пещеры. Решив избавиться от надоевшего ему животного, Эгил направился к незнакомцу, который превратил его в быка.

    - Хотел было тебя в быка превратить, да вспомнил, что уже превращал - сказал колдун. - Подумал превратить в жабу, но не буду. За кота моего спасибо. Совет тебе в пещеру просто так не ходи, а то заплутаешь и сгинешь. Держи факел.

    - Большое спасибо - произнес Эгил и быстро побежал к пещере. Вытянув факел над головой, он вошел внутрь.

    Совет колдуна был не пустыми словами если бы Эгил зашел сюда без света, то вряд ли бы нашел дорогу обратно. Сразу за входом была глубокая яма, природная ловушка, закрывающая путь дальше, и не будь у Эгила факела, он бы неминуемо туда провалился. Осторожно обойдя препятствие, Эгил очутился в длинном просторном коридоре, из которого выходили в разные стороны туннели поменьше. Заблудиться здесь можно было и с факелом, поэтому Эгил решил напрячь свою память, но для пущей уверенности у каждого прохода, где он побывал, положил по камню. Сторону, откуда он пришел, отметил не только камнем, но и начертил на полу символ викингов.

    Эгил уже не помнил, в какой по счету проход он зашел, когда внимание его привлекла небольшая статуя какого-то человека, стоящая рядом с каким-то узором на каменном полу. Все это находилось в небольшой пещере явно искусственного происхождения. Это наводило на мысль о том, что Эгил нашел-таки место, где находится мертвый колдун.

    Колдун и впрямь был как мертвый. То, что Эгил вначале принял за статую, оказалось живым человеком, но на все вопросы он не отвечал, а неподвижность глаз говорила о том, что колдун находится в каком-то оцепенении.

    Эгил вспомнил о книге мертвых. Встав на начертанные знаки, он раскрыл ее и начал подыскивать заклинание, связанное с пробуждением мертвого колдуна. Найдя похожее заклинание, он принялся за чтение...

    Резко выдохнув, колдун пришел в себя и огляделся. Он по-прежнему находился в своей пещере, но что-то говорило ему о том, что нормальный ход вещей нарушен.

    Во-первых, он понял, что Демон Тьмы, которого боги поручили ему сторожить, вырвался на свободу. Во-вторых, рядом на полу пещеры валялся какой-то викинг и мирно посапывал, обняв большущую книгу. Колдун осторожно вынул ее из рук Эгила, и взгляд его упал на заклинание, начертанное на открытой странице - «Пробуждение мертвого колдуна в обмен на усыпление кастующего». «Ну и идиот!» - подумал колдун. - «Он что, читать не умеет? Ладно, что-нибудь придумаем».

    Размяв затекшие суставы, колдун вышел из пещеры. Первым делом он решил пропустить пару стаканчиков, а заодно и узнать, что же все-таки тут произошло.

    На улице было на удивление пусто. Размышляя над этим странным событием, Гьондел толкнул дверь харчевни.

    - Чтобы я пивом захлебнулся! - дядюшка Юп чуть не выронил кружку. - Ему удалось!

    - Первосортного эля мне, самую большую кружку - сказал колдун. - И, любезнейший, объясните мне, что тут произошло?

    - Ну мне известно немногое. Ходят слухи, что Демон Тьмы на свободе. И что Эгил решил спасти мир.

    - Эгил - это, наверное, тот чудик, что дрыхнет в моей пещере - промолвил Гьендол.

    - Да, это он. А что случилось? - поинтересовался хозяин харчевни.

    - Ошибка в прочитанном заклинании погрузила его в магический сон. Но мы это изменим, раз он собрался стать героем - буркнул колдун. - Я тебя перебил, продолжай.

    - Так вот, он хотел разбудить вас, чтобы вы открыли ему ворота в Холмгард, ведь там лежит спасение?

    - Все верно. Пойду, разбужу его. Бывай, трактирщик.

    Гьондел выкатился из харчевни.

    От одного дальнего родственника Гьонделу досталось очень древнее заклинание, использовавшееся с незапамятных времен. «Найти бы его только» - подумал колдун, возвращаясь в пещеру.

    Обшарив все закоулки, Гьондел понял, что совершенно забыл, куда же он засунул драгоценный свиток. Бродя по соседним пещерам, в одной из них он случайно нажал на какую-то панель. Огромная стена отошла в сторону, открывая путь в небольшой, ярко освещенный зал.

    - Старый дурак, совсем забыл про свою лабораторию! - хлопнув себя по лбу, колдун начал шарить по огромной стопке пергаментных свитков и книг.

    - Изгнание маленьких зеленых человечков... Танцующие крысы... Вызов духов леса... Не то, все не то - расшвыривал он свитки в разные стороны. - О! Нашел! «Заклинание полного пробуждения»!

    С максимальной скоростью, на которую были способны его покрытые вечными мозолями ноги, Гьондел поспешил в пещеру, где по-прежнему тихо посапывал Эгил. Колдун, повернув его на спину и сложив ему руки на груди, развернул свиток и затянул пробуждающее заклинание...

    Огромный глаз материализовался из воздуха.

    - Гьондел? Вечно мертвый белый колдун? Какого дьявола ты меня беспокоишь? Помнится, пару сотен лет назад ты задолжал мне свое дряхлое тело. Я его забираю!

    - Подожди, Всевидящий Демон. Выслушай меня. Здесь, в круге жизни, лежит Эгил. Боги поручили ему задание спасти мир от Красного дракона. Пробуди его и дай ему ключ в Холмгард, иначе и мир духов будет уничтожен Красным драконом.

    - Ну ты и хитрец, Гьондел. Твоя просьба будет исполнена...

    Эгил вздохнул полной грудью и открыл глаза. Казалось, ничто не изменилось с того момента, как он прочел заклинание. Вот только он почему-то лежал на полу, и мертвого колдуна не было видно. Вместо этого на полу валялся причудливой формы скипетр. «Ключ от Холмгарда!» - догадался Эгил. Не задумываясь о судьбе мертвого колдуна, он бросился к выходу из пещеры - факел, данный ему чокнутым любителем животных, уже почти догорел, и перспектива остаться в пещере навсегда совсем не радовала.

    Встав перед воротами, Эгил достал из кармана ключ. Почувствовав, что они снова заработают, ворота загудели. Земля слегка затряслась, резные символы засияли ярким желтым светом. На правой колонне показался рисунок в форме скипетра. Эгил приложил ключ к рисунку и почувствовал, что его как будто понесло по воздуху. Яркое сияние заполнило все вокруг…


    Продолжение следует.


    Ссылки по теме:

    Viking Quest 2 [№27]
    Viking Quest 3 [№28]


    © 2004-2013 Perspective group