Абзац
:: Поиск
:: Поддержка проекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №28 (22.08.2006) Просмотров: 4437

    Автор: Владимир Смирнов.

    Рубрика: Новости.

    Номер: №28 (22.08.2006).



    О глюках «Скорпиона»

    Где-то в 2005-м году вставил на своем «Scorpion-256» диск в HГМД «A» («EPSON», 5,25’’) и запустил форматирование из TR-DOS. И обнаружил... глюки!

    Изложу обстановку подробнее.

    Режимами «Дисковых утилит» из «Теневого-монитора» не пользуюсь принципиально - ВСЕГДА из ПЗУшного TR-DOS v5.03.

    Вообще-то я всегда ранее форматировал диски на своем втором Спектруме - «Дельта-С-02» с подвешенным «Бета-диск-интерфейс» с тремя HГМД (две «пятерки», одна «трешка»). Это тоже принципиальная позиция: на «Бета-диске» стоит кварц 16 мГц (или 8), а на наших пресловутых «Скорпионах» - кварц 14 мГц со схемой НЕКРАТНОГО пересчета к «ведущему» 1 мГц. Негативные возможные последствия этого изложу в другой раз.

    Итак, поставил как-то на своем «Скорпионе» в дисковод «А» диск для форматирования, набрал в TRDOS-48 команду и нажал ENTER. Покатилось, но... услышал, что привод головок бежит по дорожкам заметно быстрее. С тревогой стал ожидать результата. И «дождался». Выскочило сообщение завершения операции, где вместо ожидаемых 2544 блоков было 1266 блоков или около, т.е. ПОЛОВИНА емкости диска! Еще раз запустил форматирование. Итог был такой же - 1260. Дернулся на другой дисковод, «B» (тоже «японец», но «трешка»). Результат форматирования такой же - «половинный», неправильный. Переставил адреса, подключил на место «А» - другого японца, ТЕАС. С таким же результатом - 1260 вместо 2544...

    Почему-то неверно определен формат диска. Вместо «двустороннего» - как односторонний, либо вместо 80 треков - 40?

    Стал вспоминать, что где-то читал о подобном. В «Pilot’e»? в последних номерах? Поиск привел к успеху: в номере 36 «ZX-Pilot’а» Sergius Puzzler рассказывает о ряде проблем с разными программами. Автор там пишет, что на своем «Скорпионе-256», встретил странные глюки: система неверно распознавала рабочий объем диска - как односторонний, да еще на 40 дорожек! Вместо 80 дорожек двустороннего.


    /Описанный глюк происходил оттого, что в TR-DOS 5.03 системные переменные для всех дисководов инициализируются как SS,SD. Те из них, с которыми работали через комстроку TR-DOS, читают параметры с дискеты. А вот остальные... Если не давать команду теста диска #3d13 #18 (а ALASM ее не дает), то дисководы и будут видны как SS,SD. - Alone Coder/


    Мой «ZS-256», похоже, пиратский, как, возможно, у упомянутого автора, и тоже «желтый». Приобретен мне товарищем на знаменитом питерском р/рынке. (Почти все исправно, кроме сигнала FLASH, мигание курсора; ну он часто программный. Хуже, что вместо серии К555 запаяна почти исключительно серия К155, что привело к увеличению потребления по цепи «+5 V» с 800 мА до 1,2 А. Но нет худа без добра: серия К155 - более устойчива, надежна).

    У Sergius Puzzler материнка - ТМ - v.2.5c 17, jan. 94. У меня другая: v.2.7b 15, feb. 94. Однако еще раз отмечу: из этой ПЗУ я использовал режим TR-DOS и не использовал ТМ.

    Вот один, последний его вопрос - снялся. («ТМ или TR-DOS?» Значит, последнее?) Далее. Я тут же попробовал форматировать из утилит, DCU и других - тоже без успеха. Попробовал работать и, соответственно, форматировать из iS-DOS (format1.com) - тоже не идет. (Не помню, в этом отображающем форматере была закрашена лишь верхняя половина секторов или было зависание на каждой дорожке?) Ну и получился полный ответ на последний вопрос: и не TR-DOS. А кто же тогда? Тогда? «Железо»!

    Вот такие выводы. Сбор дополнительной информации: в прочих операциях записи-чтения «Скорпион» работает (на ранее, или на других машинах размеченных дисках). На другой машине форматирование в норме, на всех трех дисководах.

    Значит дело в «Скорпионе», причем только лишь в его аппаратной части, где-то, в области выходов к магистрали НГМД. Или, как увидим, аппаратная, во взаимодействии с программами управления механизмами дисковода.

    После размышлений пришел к следующим выводам. Которые, полагаю, подтвердились и позволили «отремонтировать» систему. Хотя вопросы остались, о чем позднее.

    Как производится инициализация, определение параметров диска? Не вникая в матобеспечение, можно предположить (а сведущие в математике TR-DOS пусть подтвердят, или... опять сделают тему открытой).

    Определение диска одно- двусторонний производится переключением сигнала «Сторона диска», с повторным чтением (записью/форматированием, - чтением). Если информация совпала с верхней дорожкой, то переключения не произошло, и диск «односторонний». Что-то аналогичное - в определении числа дорожек. В «норме» - 80. Вспомните, в последних версиях «iSDOS-2000» утилитой format.com идет форматирование на «максимум» дорожек - на сколько получится за 160. (Система «глотает» параметр в меню до 170, и едет до предела, до упора блока головок, в заданом диапазоне: до 170).

    Вот и в TR-DOS, видимо, после 40tr взводится программный триггер, флаг, и далее, на шагах «за 40», единственный, ПЕРВЫЙ СБОЙ /пропуск шага, с повторным чтением последней дороги/ приведет систему к выводу: «диск 40-трековый». Сбои такие возможны при недостаточном быстродействии по цепям «Сторона диска», «Шаг МГ». Это может иметь место при плохом согласовании на линиях магистрали КНГМД-HГМД, например, при недостаточно малых резисторах нагрузки на ней. Из-за увеличенной постоянной времени на этих линиях, как на «длинных линиях», на «телеграфных линиях», будет сбой, задержка (электронного, не механического) переключения блока головок, потому возможна ошибка идентификации: двусторонний будет принят за односторонний, из-за потери начала информации сразу после переключения стороны диска.

    Либо дело в «быстродействии» матобеспечения. Впечатление, что «Скорпион» работает слишком быстро. (Не турбированый, желтый!)

    Ошибку числа сторон (одна - две) удалось снять, ДОГРУЗИВ линию «Сторона диска», резистором в 330 Ом относительно питания +5 В. Думаю, это же следует сделать по линии шлейфа НГМД: «Шаг головок». Вообще-то я не впаивал резистор (резисторы), а попросту вернул в розетку одного из дисководов-пятерок, резистивную матрицу, которая стояла в них ранее: именно, по 330 Ом - на каждый «входящий» единичный сигнал. (На «исходящие» из HГМД, например, «Данные чтения», нагрузка стоит в нашем интерфейсе - это общий принцип при передаче по «длинным линиям»: нагрузка - с принимающей стороны).

    После установки этой резистивной микросборки в штатной розетке одного из HГМД-5,25’’, ПОЛHОСТЬЮ исчезли какие-либо дефекты, в т.ч., на форматировании. Вот такое «лечение»...

    Теперь подробности и детали.

    У меня, при трех дисководах с «Бета-диском», нагрузки на линиях стояли лишь в «трешке», несъемные, где-то впаянные там, по 1-1,5 КОм (судя по результатам измерения; см. «Абзац» № 26) .

    Известно (например, по документации на школьную систему «Корвет»), что при двух и более НГМД (пятерок), нагрузки должны остаться в одном из НГМД: из розеток прочих дисководов эти резистивные матрицы надо вынуть.

    Если же в системе есть хоть один HГМД-трешка, то, во-первых, в нем уже есть несъемные нагрузки линии. Во-вторых, я считал, что их должно хватить вместо 330 Ом - об этом писал ранее в «Пилоте-31». Так вот. Оказывается, та рекомендация в «Пилоте» НЕТОЧНА, как и похожий совет в статье «Абзаца» № 26. Т.е., в одном из дисководов-пятерок надо оставить штатную там резистивную матрицу, в имеющейся там 14-контактной микросхемной розеточке.

    Еще раз о моем железе, в части дисководов.

    У меня с «Дельтой» и «БЕТА-диском» работают 3 НГМД, а со «Скорпионом» - штатные 2. Кабель-шлейф один и тот же, около 1,5 метров, с тремя разъемами к дисководам и с двумя разъемами: к «Бета-диск» и к «Скорпиону». При работе с конкретной машиной разъем другой машины откидываю. Т.о., емкостные «паразиты» - одинаковы. Что осталось? Даже выходы в «Бета» и «Скорпионе» - ПОЧТИ ОДИНАКОВЫ: стандартные «маломощные», с «открытым коллектором». (Должны быть - мощные, с ОК!)

    Где-то в этом - «почти одинаковы» и была проблема.

    Почему-то с «Бета-диском» перепад к низкому и последующий разряд линии (к низкому, активному для «сторона диска-нижняя») происходит быстрее? Остановился на этом объяснении. Факт, что после установки матрицы резисторов в розетку на одной из «пятерок», дефект снялся, и форматирование проходит верно.

    Возможно, ситуация «НА ГРАHИ работоспособности» в ЛЮБЫХ ZX: как у меня с «Бета», так и у других пользователей - с любыми Спектрумами, при любых конкретных реализациях TR-DOS. На грани работоспособности в отношении вероятности появления названных глюков: «односторонний», «40». Если недостаточно нагрузить линии, то, вот, например, в «Скорпионах» иногда и вылезает этот дефект.

    Хотя на «Дельте» с «Бета-диском» это не встречал, но донагрузка из матрицы (в «пятерке») должна считаться обязательной всегда.

    Есть частная проблема. Проблема будет обязательно - в системе с единственным дисководом-трешкой. Резистивную матрицу воткнуть там негде, розетки лишь в «пятерках», а встроенных нагрузок из трешек, стало быть, недостаточно.

    Так вот, если со «Скорпионом» или другим Спектрумом работает единственный дисковод-трешка, то надо впаять «донагрузочные резисторы» 300-500 Ом хотя бы по двум цепям шлейфа: «Сторона диска», «Шаг МГ». Даже если у вас все работает, проверьте эти линии, нагрузки на них, и если недостаточно, то соответственно, подпаяйте прямо на плате Скорпиона (или другой машины).

    Эту же работу советую провести ВСЕМ пользователям, ПРИ ЛЮБЫХ конкретных машинах ряда ZX. Выяснить, не работает ли ваша система на грани работоспособности можно следующим, простым способом. Сделайте («смоделируйте») машину с единственным приводом-трешкой, отбросив разъем от дисковода-пятерки. Работает нормально? Читает и пишет? Форматирует на «2544»? В ИС-ДОСе, и диск-докторами, диск-утилитами?

    © 2004-2013 Perspective group