Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №12 (27.07.2002) ПрОсмотрОв: 5685

    Автор: Krzysztof Suchecki / Hetteh.

    Рубрика: Обратная связь.

    Номер: №12 (27.07.2002).



    Спектрум в Польше сегодня

    Привет друзья!

    Вы наверно спросите: «Жив ли ещё Спектрум в Польше?»

    Да, жив, но это уже underground. Есть ZX-сцена, также есть несколько проектов.

    Наверно ваш следующий вопрос будет таков: «Сколько сегодня спектрумистов в Польше?» Ответить на него не просто, потому как нужно ответить на вопрос - кто такой спекрумист? Это человек у которого есть оригинальное железо (даже если Спекки у него только на чердаке и он уже забыл для чего эта коробка служит) или же человек, который занимается Спектрумом, но у него только эмулятор на PC? Я думаю что спектрумист, это, прежде всего человек, которого Спектрум очень интересует - таких спектрумистов в Польше около 200 и только у 60-ти есть оригинальное железо.

    Какое железо? По большей части такое, какое было официально доступно в Польше: импортные оригинальные ZX 48, Timex Computer 2048, 2068, также такое, которое люди привозили из-за границы: ZX 2+, 3. Есть конечно компьютеры которые сделаны в Польше: Unipolbrit Komputer 2068 (это копия Timex Computer 2068) и Elwro 800jr (самостоятельная польская модель, в одном режиме работала как ZX 48 Кб, в другом, собственная сеть JUNET: один компютер мастер, остальные slave). Много таких компьютеров (Elwro) было в школах.

    Сейчас, по большей части, у нас железо с 128 Кб. Самая популярная ОС: TOS (Timex Operating System) - Новая ОС: ZXVGS, ее автор Yarek Adamski.

    Можно ли сегодня в Польше купить Спектрум? Это трудно, т.к. в газетах с объявлениями (не только компьютерные) их уже нет, есть предложения по Amiga и немного Commodore 64. Да, в конце 80-х годов, в Польше было очень много уличных рынков, которые специализировались исключительно на программах для ZX. Это правда, но сейчас есть только PC или PlayStation. Потому если ты хочешь купить реальный (настоящий) Спектрум в Польше, тебе нужнен доступ в Интернет. Есть у нас Allegro.pl - этo польский электронный магазин.

    ZX-сцена в Польше небольшая - сколько всего вы уже знаете, но настоящих творческих людей гораздо меньше. У нас 3 группы: Illusion, Hooy program и Sputnik. Так же есть независимые люди, например, Yarek.

    Как мы общаемся? По большей части при помощи e-mail: друг другу или дискутированные группы: zxland@yahoogroups.com (пo-польски, о Спектруме), zxvgs@yahoogroups.com (по-английски, но только по ОС ZXVGS).

    Теперь немного истории. Bill Gilbert. Да, он поляк, он жил в Варшаве (улица Filtrowa), у него был ZX 48 Кб, бывал на уличном рынке (улица Grzybowska). Я егo не знал, но я говорил с людьми, которые знали его. Что он делает сегодня никто не знает, потому что Bill Gilbert это настоящий хакер, говорил немногo, делал много, вернее ломал.

    Какие у нас сейчас проекты?

    1. Независимая от железа ОС. Автор: Yarek Adamski, http://zxvgs.yarek.com

    2. TCP - тоже Yarek (сейчас у него проблемы с компилированием UZI).

    3. ПЦ-шный сканер для ZX. Автор: Yerezmey (уже в схемах).

    4. Копия ZX 48 Кб. Автор: Geyb.

    5. Некогда печатная (бумажная) литература по ZX-Spectrum в электронном виде.

    6. Изобретения Yarek`а (http://www.yarek.com):

    a). TI of TTL (копия Timex Interface M-397 на TTL).

    б). TRTRAP (перехват TR-DOS перерываний: версия внутренняя/внешняя).

    в). TC2144 - 144 Кб для Timex Computer 2048 (в соответствии с ZX 128 Кб) и много других для: ZX-Spcertum 48 Кб/+, 128, 2+/3+, Amstrad CPC 6128/664, Timex Computer 2048/2068 (Unipolbrit Komputer 2068), Timex FDD 3000, Sam Coupe.

    Теперь немного подробней о пятом пункте, мне самом близком. В 2000 году (в октябре) мы начали этот проект. Почему? Потому что приходят новые люди и спрашивают: «Что такое IM2? Кaк работает Z80?» и т.д. Есть несколько книг на польском, но есть также одна проблема: все эти книги только в некоторых библиотеках. Например, в моем городе их нет, хотя и город не маленький. Поэтому мы сканируем книги, чтобы каждый, ктo хочет, мог бы их прочитать. Тем самым, обучаем новичков, и накапливаем некоторую электронную базу печатных изданий. Вот, в кратце и все, о сегодняшнем положении дел со Спектрумом в Польше.

    Hetteh, г. Любин, Польша


    Ссылки по теме:

    Информатика, где ты? [№14]


    © 2004-2013 Perspective group