Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №12 (27.07.2002) ПрОсмотрОв: 3533

    Автор: Юрий Жуков / Fatman / Perspective.

    Рубрика: Мысли вслух.

    Номер: №12 (27.07.2002).



    Последняя капля...

    Я занимаюсь Спектрумом уже больше десятка лет. Читая неоднократно статьи многих спектрумистов о выборе между платформами, я был далек от этой проблемы, пока и меня не коснулась «благодать». Один мой знакомый, сидящий на PC, предложил мне взять у него за бесценок подержанный VGA-монитор и старенький «писюк». Я не отказался, каюсь - бес попутал.

    Многие утверждают, что PC - постоянная гонка за железом и вкладывание денег в карман Билла Гейтса и ему подобных. Я раньше относился к этому скептически, но теперь мои сомнения развеялись, и я сам стану с пеной у рта утверждать это! Преимущества у PC, конечно, есть. Я не хочу их расписывать, кому надо - те уже знают. Но с тех пор, как я купил «писюк», моя жизнь превратилась в кромешный ад. Чтобы как-то сносно работать на этой машине, мне пришлось купить материнскую плату с 486 процессором, 32 мБ ОЗУ, видеокарту, CD-ROM, новый «винт» на 10 Гб и много разных мелочей. Причем, этого очень быстро стало не хватать. На всей этой конструкции кое-как шли Windows95, Office97 и старенькие игрушки. Чтобы заниматься серьезным делом, такого набора никому не хватит. А я, ради интереса, подсчитал свои расходы: за полгода я потратил на PC в 10 раз больше его стоимости (сумму, за которую я заглотил наживку) и в несколько раз больше того, что я потратил на Спектрум за десятилетний период работы на этой платформе. У меня осталась чувство жалости к тем финансам, которые я мог бы пустить на развитие своего маленького друга - Спектрума.

    А помог мне разобраться в себе его величество случай. Сдох старенький, видавший виды монитор. Я представил себе расходы на приобретение нового и моментально протрезвел. Таких расходов мне не перенести. Имея семью из четырех человек зарплату 2500 руб. в месяц это нереально. Я сгреб в кучу все «писюковое» железо со своего письменного стола и задвинул в спальне под кровать. Затем, невзирая на отчаянные протесты старшего сына, перенес и водрузил на свое рабочее место мой бывший незаменимый помощник «Scorpion». Все! Кончилась эра писюковщины!... Сыт по горло.

    Загрузив Zasm и попробовав продолжить что-то из старых исходников, я понял, что начал тупеть, сидя на PC. Там я попробовал все - Pascal, CC++, даже Delphi. Но ни с одним языком я не чувствовал себя на «ты» с машиной. Они, вроде бы, и дают доступ почти ко всем ресурсам, но делают это не напрямую, как Ассемблер. Чтобы выразиться яснее, скажу, что это как секс по телефону. Знающие поймут меня... А для того, чтобы пользоваться Ассемблером нужно знать железо компьютера и периферию как свои пять пальцев, что для непрофессионала крайне затруднительно. Но я не могу сказать то же самое про Спектрум, который я с осциллографом и паяльником исползал вдоль и поперек.

    Конечно, подхалтурить на PC можно - по сходной цене забить данные по налогам или в пенсионный фонд для какой-нибудь занюханной организации, в глаза не видавшей компьютеров. Но если вам требуется отдохновение для души и общение с себе подобными - занимайтесь Спектрумом! Ради бога, не расценивайте статью как наставление, просто я испытал это на своей шкуре и предупреждаю вас о последствиях. Впрочем, чтобы понять это и принять правильное решение, надо, наверное самому все испытать. А с меня уже хватит! Последняя капля переполнила чашу моего терпения - я остаюсь на Спектруме!

    © 2004-2013 Perspective group