Абзац
:: Поиск
:: Поддержка проекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №32 (10.10.2009) Просмотров: 12512

    Автор: Kendo Anoubis.

    Рубрика: Новости.

    Номер: №32 (10.10.2009).



    Новости: железо

    Open82 v2009-01-23: OpenSource ZX Rom [RA]

    Matthew Wescott, Andrew Owen, 2009.02

    http://open82.sf.net

    Проект по созданию про­шивки ПЗУ для Спектрума, ко­торая с одной стороны была бы совместима с оригинальной, а с другой – распространялась бы свободно вместе с исходным ко­дом по лицензии GPL. Насколь­ко актуальна такая прошивка – сказать сложно, однако при её наличии, в будущем можно бу­дет избежать ситуации, подоб­ной той, которая сложилась с эмуляторами Amiga (ПЗУ и опе­рационная система на которой до сих пор являются коммерче­ским продуктом).

    Большинство спектрумов­ских игр пока с новой прошив­кой не дружат, число поддер­живаемых работающих растёт с каждой новой версией.


    AEON: клон Спектрума на базе ПЛИС [SL]

    http://speccyland.net, 2008.11

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_aeon_neo_02_tmb256.png

    Клон Спектрума под ко­довым именем Aeon (бывший Neo), по словам разработчика, почти полностью разработан и отлажен, однако его производ­ство пока что под вопросом. На домашней странице проекта вы­ложены лишь файлы для про­шивки контроллера, самой схе­мы пока что нет.


    ZXM-Phoenix

    Mick, 2008.12 http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9310

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_phoenix_p3130009_tmb256.png

    Компьютер «ZXM-Phoenix» - клон, который создавался при бурном обсуждении форумчан (zx.pk.ru).

    Краткая спецификация:

    Процессор - Z80 с частотой 3,5 Мгц;

    ОЗУ - 1024кб в минимальной конфигурации и 2048кб в макси­мальной. Основан на использо­вании модулей 30pin SIMM;

    ПЗУ - 64кб, микросхема 27с512;

    Звук - AY совместимая мик­росхема (AY-3-8910, YM2149F), стандартный биппер;

    Накопители - FDD и контрол­лер Nemo HDD;

    Плата расширения - мульти­карта ZXMC 2.0 с разрешения Камиля Каримова (caro);

    Слоты расширения - 2 слота ZX-BUS и 1 краевой разъем ZX-BUS;

    Форм-фактор - mATX, с раз­мером 240x220мм


    Эмулятор образов TR-DOS для MB-02+ [RA]

    Velesoft & Hood, 2008.10

    Velesoft и Hood сообщают об успешном пробном (пока что работа тестировалась только в эмуляторе RealSpec) испытании нового эмулятора TR-DOS для контроллера дисковой системы MB-02+ с поддержкой жёстких дисков. Работа с реальными дис­ками не поддерживается, поль­зователью предоставляется воз­можность работать с четырьмя TRD-образами, монтируемыми на место дисков A…D.


    General Sound ROM v 1.05a [VT]

    psb & Eugeny Muchkin, 2007.07

    Обновлённая прошивка ПЗУ для General Sound, в ко­торую внесены ряд изменений для корректного проигрыва­ния «проблемных» модулей и исправления «фирменных глю­ков» GS. По словам Романа Чу­нина, готовится описание про­шивки, которое будет выложено в формате *.pdf на сайте посвя­щенном NeoGS.


    NeoGS: клон GeneralSound [SL]

    NedoPC Team, 2008.09

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_neogs_tmb256.png

    Звуковая плата NeoGS от NedoPC является «расширен­ным клоном» General Sound: помимо обратной совмести­мости с GS (т.е. проигрывание трекерных модулей) поддержи­вает работу с картами памяти SecureDigital (SD) и умеет авто­номно (аппаратно) воспроизво­дить mp3-файлы. Кроме этого, число аппаратных звуковых ка­налов, необходимых для вос­произведения модулей, уве­личилось с 4 до 8. В качестве исходной прошивки от GS ис­пользуется вышеупомянутая прошивка General Sound ROM. Так же стоит отметить, что в NeoGS увеличено количество памяти для проигрывания фай­лов *.mod до 2 Мб, против 512 Кб - у старого варианта GS. Кар­та спроектирована с учётом поя­вившихся с момента разработки оригинального GS технологий (FPGA) и рассчитана на Спек­трум-совместимые машины с разъёмом ZXBUS. Разработ­кой программной и аппаратной части NeoGS занимались Вадим Акимов (LVD), Роман Чунин (CHRV), Алексей Жабин (KoE) и Василий Климов (JTN). Авто­ры так же обещают, что вскоре в общем доступе появится но­вая прошивка карты с поддерж­кой DMA (схемно возможность использования DMA была под­держана изначально).

    На момент подготовки мате­риала (9.07.2009) авторы сообщи­ли, что прошивка готова и прохо­дит внутреннее тестирование.


    BlueTooth cassette adapter [RA]

    Velesoft, 2008.06

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_bluetooth_cassette_adapter_pcb_tmb256.png

    Железнячник Velesoft успеш­но опробовал ещё один способ использования «современных технологий» на благо Спектру­ма. Поскольку обычные аудио­кассеты стремительно сходят с горизонта традиционных носи­телей, и лет через десять они, возможно, станут таким же ана­хронизмом, как 5.25-дискеты в наше время, приходится как-то решать проблемы с загрузкой программ с кассет.

    Существуют различные ре­шения – от записи их на CD-но­сители до использования MP3-flash плееров. Velesoft предолжил ещё более экзотический способ – использовать «муляж» кассе­ты с головкой, имитирующей ленту, который получает аудио­сигнал через BlueTooth. Подоб­ные кассетные адаптеры иногда используются для старых авто­магнитол, однако для работы со Спектрумом их пока что никто не применял.

    Правда, остаётся ещё одна проблема – вслед за падением спроса на аудиокассеты станут раритетом и кассетные магнито­фоны, так что впору будет раз­рабатывать BlueTooth-приёмник для магнитофонного DIN-входа, чтобы можно было работать со звуком «без посредников».


    Pentagon 1024SL 2.666 [SL, RA]

    KoE / NedoPC, 2008.06

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_pentagon1024sl_ver2666_2_tmb256.png

    Алексей Жабин (King of Evil, KoE) продолжает разрабаты­вать новую версию компьюте­ра Pentagon 1024SL. В отличие от версий 1.4/1.41, платы второй версии стали гораздо компакт­нее за счёт замены традицион­ной «рассыпухи» микросхем на ПЛИС.

    Версия «следующего поколе­ния» – 2.666 – будет объединять в себе функции Pentagon 1024SL 2.2. и Z-Controller, т.е. на плате будут «по умолчанию» присут­ствовать разъёмы для PS/2 кла­виатуры или мыши, SD-карт, IDE- и USB-устройств, а также VGA-выход и поддержка блоков питания ATX. Презентация экс­периментальной платы Pentagon 1024SL 2.666 состоялась на Chaos Constructions 2008.


    Усовершенствования компьютера Pentagon 1024SL 2.2

    DDp, http://realddp.narod.ru/zx/

    DDp продолжает совершен­ствовать прошивки для Pentagon 1024SL 2.2, исправляя или допол­няя имеющиеся возможности компьютера.

    На текущий момент выложе­на прошивка со следующими до­работками:

    Отличия от авторского вари­анта:

    - По-другому выполнена схе­ма турбирования. В режиме ТУРБО сигнал IORQ удлиняется на 2 такта (т.е. до номинальной длительности);

    - Скорректирован видеосиг­нал синхронизации (для пра­вильной работы PAL-кодера);

    - В режиме «16С» отобра­жаются все 256 пикселей по го­ризонтали; (так же при актив­ном Reset-е и сразу после него Fcpu=3.5MHz)

    Особенности конкретно этой версии:

    - Что-то сделал с фазой такто­вой частоты процессора в срав­нении с версией 2007 г. (изменил у себя давно и оно работает от­лично).

    - Реализован вертикальный скроллинг экрана в режиме «16C». Количество линий сдвига опреде­ляется количеством циклов RFSH процессора при установленном 7-м бите порта #EFF7. Два вариан­та скролла - на 192 и 256 линий.

    - В режиме «16C» смещено по­ложения INT-а. Импульс прерыва­ния возникает после того как луч отрисует 192 строку экрана, с нача­лом нижней части бордюра (на 48 * 224 = 10752 такта раньше «Пента­гоновского»). Появился побочный эффект - при активации режима «16C» в большинстве случаев сге­нерируется внеочередной INT.

    - В борьбе со скроллингом «убил» режим «384x304» (но можно восстановить).


    Z-Controller

    KoE (Алексей Жабин)

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_z_controller_image4_tmb256.png

    Универсальный периферий­ный контроллер для Spectrum-совместимых компьютеров с ши­ной ZX-BUS.

    Устройство представляет со­бой универсальный периферий­ный контроллер для Спектрум-совместимых компьютеров, оснащенных системной шиной ZX-BUS. В рамках контролле­ра реализована поддержка PS/2 мышки и клавиатуры, IDE-интер­фейса и карты flash-памяти (SD, подключается по SPI-интерфей­су). При работе с портами ввода-вывода контроллера централь­ный процессор компьютера не приостанавливается для выпол­нения пустых тактов ожидания (wait), благодаря чему, исключа­ется возможность нарушения привязки к реальному масштабу времени в критичных програм­мах (видеоэффекты, проигрыва­ние цифровой музыки, работа с ЦАП/АЦП). Проект успешно за­вершен осенью 2007 года.


    FUSE on Wii [RA]

    2008.06 http://wiibrew.org/wiki/Fuse

    Кроссплатформерный эму­лятор FUSE добрался и до игро­вой консоли Nintendo Wii. Бе­та-версия эмулятора позволяет запускать и управлять с игрово­го контролера Wiimote играми, поддерживающими джойстик. Пока что управление осуще­ствляется кнопками на самом контроллере, хотя поддерж­ка встроенного акселерометра (если она появится в будущем в окончательной версии эмуля­тора) вполне могла бы привне­сти новые ощущения при игре в классические спектрумовские игры на скорость реакции (Batty и подобные).


    ZX-Matrix: USB/CF контроллер [SL]

    Sami Vehmaa, http://user.tninet.se/~vjz762w/zxmatrix82.html

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_zxmatrix_tmb256.png

    Периферийное устройство для работы с внешними накопи­телями, являющееся некой аль­тернативой разработанного KoE Z-Controller'а. Позволяет под­ключать карты памяти Compact Flash и запоминающие USB-уст­ройства и работать с файлами на этих носителях через специаль­ную версию ResiDOS.


    Megadrive256 [SL]

    tnt23, 2008.06

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_megadrive256_tmb256.png

    Универсальный эмулятор дисковода, подсоединяющий­ся шлейфом как обычный дис­ковод и способный имитиро­вать его работу. Образы дискет хранятся на карте памяти; ин­формация с них считывается и передаётся на шлейф данных самим устройством. Поддержи­ваются стандартные TRD-фай­лы, а также образы дискет для Amiga и PC.


    Harlequin: клон ZX-Spectrum 48 [SL]

    Chris Smith, wwwArray, 2008.05

    http://abzac.retropc.ru/images/i32_harlequin_ula_replacement_tmb256.png

    Среди множества попыток создать клон Спектрума на со­временной электронной базе крайне редко встречаются про­екты, призванные создать не сверхнавовроченный компью­тер, а точную копию «праотца» – ZX Spectrum 48. Большинст­во ранних моделей (SpeccyBob Lite, Chrome) обычно отличались друг от друга лишь числом и со­ставом используемых микросхем и микроконтроллеров и предос­тавлялись конечным пользовате­лям в виде набора «сделай сам»: принципиальная схема, разводка платы, перечень радиодеталей, прошивка ПЗУ.

    Разработчик Harlequin, Крис Смит (Chris Smith) осмелился подобраться ко «второму серд­цу» Спектрума – видеочипу ULA. Главной «изюминкой» но­вого клона должна стать ПЛИС, полностью совместимая с фир­менной микросхемой, что по­влечёт уменьшение количества микросхем, используемых для её «аппаратной эмуляции». Правда, на данный момент Крис больше занят исследованием самой ULA, которую он слой за слоем изуча­ет, так что продолжение разра­ботки Harlequin стоит ожидать лишь после того, как эта работа завершится.


    ZX Spectrum 48 laptop [RA]

    Sami Vehmaa, 2008.05 http://user.tninet.se/~vjz762w

    http://abzac.retropc.ru/images/zxlaptop_01_tmb256.png

    Неутомимый шведский же­лезнячник Sami Vehmaa спустя 25 лет реализовал давнюю меч­ту инженеров Sinclair Research и создал портативный Спектрум-совместимый ноутбук. Конеч­но, за четверть века выскотех­нологическая промышленность взошла на небывалую высоту, и далеко не каждый теперь уди­вится подобной разработке, од­нако, как и в легенде об Икаре и Дедале, сама мечта, долгие годы будоражащая фантазии пользо­вателей Спектрума, наконец – пусть и формально – осущест­вилась.

    За основу был взят обычный ZX Spectrum 48, к которому был подсоединён LCD-монитор от обычного портативного DVD-проигрывателя. Перед этим элек­тронная начинка гибрида была несколько модифицирована с тем, чтобы улучшить качество выводимого видеосигнала и пе­ревести формат вывода на мони­торе с родного 16:9 на 4:3. Sami Vehmaa дополнил компьютер платой для чтения карт памяти CompactFlash, для большей мо­бильности установил несколько аккумуляторов большой емко­сти от сотовых телефонов, по­сле чего из его умелых рук вышел готовый к использованию уни­кальный продукт. Вся техноло­гия изготовления этого чуда тех­ники подробно изложена на его сайте и богато проиллюстриро­вана фотографиями.


    Spectranet: Ethernet-интерфейс [RA]

    Winston, http://spectrum.alioth.net

    2008.01

    Поскольку в наше время рас­пространение различных локаль­ных и глобальных информацион­ных сетей достигло широчайших масштабов, и Спектрум со сво­им проприетарным Interface 1 network уже в общую картину не вписывается, поскольку и реали­зация, и смысл самой компью­терной сети за прошедшие годы изменился.

    Spectranet является одним из проектов, призванных реинтег­рировать Спектрум-совместимые машины в глобальную сеть. Глав­ная цель – создать работающий Ethernet-интерфейс и специаль­ное программное обеспечение, поддерживающее работу с ос­новными сетевыми протоколами (TCP/IP, UDP, DHCP) и при этом сохранить совместимость с имею­щимся оборудованием (Interface 1, DivIDE и др.). Программное обес­печение должно позволить ком­пьютеру свободно обменивать­ся данными с устройством, уметь работать с простейшей файловой системой и обеспечить выход в Интернет с помощью простейше­го браузера. Разработка аппарат­ной части устройства на данный момент завершена и проходит стадию тестирования.


    DataGear: VeleSoft [RA]

    2007.09 http://velesoft.speccy.cz/data-gear.htm

    http://abzac.retropc.ru/images/datagear-zxdma-interface2_tmb256.png

    Контроллер DMA, «цепляю­щийся» к процессору и не тре­бующий серьёзной аппаратной доработки компьютера. Посколь­ку DMA обеспечивает прямой доступ к памяти и портам, ис­пользование DataGear позволяет использовать графические режи­мы высокого разрешения, раз­личные мультиколорные режимы и прочие нестандартные возмож­ности. Контроллер совместим с дисковым интерфейсом MB-02+ и может управляться через порты этого устройства.


    ESXDOS [RA]

    esxdos.org, 2007.08

    http://abzac.retropc.ru/images/esxbios.gif http://abzac.retropc.ru/images/esxdos.gif

    Специальная прошивка для DivIDE, позволяющая работать с различными периферийны­ми устройствами (дисководами, жёсткими дисками, оптически­ми приводами) как напрямую, так и путём эмуляции этих уст­ройств или работы с файлами-образами (ISO, TAP, TR-DOS и др). Прошивка берёт на себя всю работу с периферией и не требу­ет использования специальных программ: работа с устройства­ми осуществляется стандарт­ными командами BASIC-а; син­таксис этих команд во многом совпадает с используемым при работе с дисковым интерфейсом Plus D (например, чтобы зайти в директорию DIR000 на жестком диске, необходимо дать команду GOTO hd0 «DIR000»).

    © 2004-2013 Perspective group