Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №32 (10.10.2009) ПрОсмотрОв: 2741

    Автор: Андрей Баглай / Striker.

    Рубрика: Новости.

    Номер: №32 (10.10.2009).



    Белорусские новости

    К сожалению, в последние годы белорусы редко радуют поклонников ZX Spectrum своими творениями. Тем не менее, некоторые события 2009 года все же можно отметить.


    Владимир Цуранов (Transman) в марте выпустил релиз игры «Robocop 1» под Pentagon 1024. Главное отличие – в игру встрое­ны видеоролики, обработанные в Video Studio. Также им сдела­на сборка Boulder dash 2 classic collection.

    * * *

    Известный гомельский ху­дожник Александр Мальцев (MoNaRcH) загорелся идеей на­рисовать zx-картинку. И даже на­чал её претворять в жизнь. Одна­ко работа застопорилось – реала у него нет, а имеющиеся графиче­ские кросс-редакторы на PC ка­жутся ему неудобными.

    * * *

    Вскоре после Нового года Сергей Баган (Prusak) и Олег Го­ленков (breeze) стали счастливы­ми обладателями NeoGS.

    Вообще, Prusak-а можно счи­тать самым активным спектру­мистом у нас в стране. В частно­сти, вот его проекты:

    1. Восстановил свою давнюю программку для снятия «церико­пика». Для тех, кто не в курсе – «Церикопик» - это система защи­ты фирменных кассет, которые поставлялись в своё время с ком­пьютером Байт.

    2. Адаптирован текстовый ре­дактор IS-Edit под TASiS. Дол­жен быть включен в ближай­ший дистрибутив этой системы от NedoPC.

    3. Разработана плата со сло­тами для 4-х устройств под шину ZX-BUS.

    4. Собственная разработка - ROM DISK - цепляется к любо­му компу. В реале опробована на АТМ-Турбо и Ленинград-2.

    5. Написаны две програм­мы под TASiS – одна формати­рует диск под CP/M компьютера «Корвет», вторая пишет на него побайтово образ диска. Так что теперь можно прочитать любой корветовский диск и сделать из него образ.

    6. Создан сайт, посвящённый компьютерам Байт и Байт-01: http://byte01.narod.ru.

    * * *

    4 июля 2009 года в городе Гродно состоялось party, полу­чившее название Hacker’s Top 2009 Summer Edition. За неделю до события была выпущена ин­витация (свирепый код by Sinus), которая получила несколь­ко хвалебных откликов за кру­тизну кода и ещё больше факов за использование сканирован­ной графики. Подробный отчёт о Hacker’s Top 2009 вы сможете прочесть в этом номере газеты.

    * * *

    Валерий Сень (Valeron) пишет игрушку. Демо-версия была представлена на Hacker’s Top 2009. Более подробно об игре чи­тайте в отчете по данному меро­приятию на стр. 37.

    * * *

    Александр Александров (BYTEMAN) из города Бреста (кстати, самый молодой спектрумист, наверное, не только Беларуси, но и всего ex-USSR) осваи­вает программирование. Ну а в планах у него ни много ни мало – написать игрушку.

    * * *

    Ну а ваш покорный слуга продолжает виртуалить и потрошить архивы других людей. Правда, в связи с ремонтом, темп резко замедлился. Но, тем не ме­нее – находки есть. Например, это такие программы как Теле­фонный справочник и Записная книжка (автор – уже упоминав­шийся Prusak), гродненский ком­пьютерный журнал ZX Magazine 7 (есть надежда, что найдутся и другие номера). Мини-игруш­ка, написанная Sinus’ом давным-давно шутки ради, которая даже попала на Worldofspectrum как «brand new software 2009».

    Вот, пожалуй, и все новости на этот раз.

    © 2004-2013 Perspective group