Абзац
:: Поиск
:: ПоддерЖка ПрОекта
Webmoney:
  • Z610389805629
  • R427996570517
  • E023541002978
  • :: №32 (10.10.2009) ПрОсмотрОв: 2903

    Автор: Олег Голенков / breeze / ex-Minisoft.

    Рубрика: События.

    Номер: №32 (10.10.2009).



    Дружеский визит в Краков

    Наверное, многим уже известно, что зимние каникулы (в начале января 2009) я провёл в соседней, братской республике Польша. Не стану грузить проблемами о газе (хотя испытал его отсутствие на своей шкуре, по ночам на время отключали батареи, из-за чего я простыл), а расскажу о замечательном дне, точнее поездке в Краков.


    Как вы уже догадались, ездил я опять на встре­чу к небезызвестному Yerzmyey из hooyprogram. Целью данного дружеского визита была доставка GeneralSound. На этот раз мы встречались у Yerzmyey

    дома. Живёт он достаточно далеко от цен­тра, порядка 40 минут на трамвае, а от места где я проживал ещё 2,5 часа на автобусе, в результа­те чего переезды «сожрали» полдня, но даже все­го несколько часов встречи не смогли испортить радость встречи.

    Итак, прибыв на место, пришлось немного по­искать дом, а когда я зашел внутрь многоэтажки, вдруг неожиданно погас свет, поэтому пришлось светить экраном мобилки, чтобы найти нужную квартиру. Немного потупив, я всё-таки решил позвонить в дверь, приготовившись к худшему (вдруг я перепутал улицу, дом, квартиру, да ещё и темно), но к радости дверь открыли знакомые лица. На пороге стояли Lukasz и Yerzmyey.

    Пройдя в комнату Yerzmyey, я понял, что моя комната отдыхает. Нет, конечно, когда я снимал квартиру, у меня тоже был целый музей, но у Yerzmyey - это нечто. Вокруг было много компьюте­ров различных марок, а так же много клавишных инструментов. Сразу порадовала стена, увешан­ная различными фотографиями ZX Spectrum’ов разных моделей, а вокруг были просто кучи этих Спектрумов. В этот раз мне посчастливилось подержать в руках самый первый Spectrum 16k (rubber, тот, что с резиновыми клавишами). Са­мое интересное, что к нему был отдельный мо­дуль Cheetah 32k - который делал из него 48k; тут же были и модуль AY и ещё куча интересных при­бамбасов. Вообще мне очень понравилась идея - у каждого модуля есть два разъёма на вход и на выход, в результате чего, такие гармошки (или вагончики) можно состыковывать бесконечно много. Внешне это выглядит не совсем удобно, однако сама идея!

    Но вернёмся в комнату… Yerzmyey показал мне свою коллекцию ZX Spectrum+ и ZX Spectrum +2, а еще мне удалось подержать в руках легендар­ный Timex Sinclair. Были здесь ещё и два ATARI, так же Yerzmyey говорил, что у него есть Yamaha. Но меня больше заинтересовал аппарат под на­званием Elwro 800 Junior. Это польский клон ZX Spectrum. На вес он достаточно тяжелый, и, как рассказывал Yerzmyey, изначально корпус был взят от детской игрушки, где вместо кнопок рас­полагались клавиши пианино, а железка свер­ху это подставка для нот. Я показал фото наше­го (белорусского) клона ZX Spectrum - БАЙТ. Yerzmyey’ю он очень понравился.

    Yerzmyey рассказал, что такое количество Спектрумов связано, не потому, что он такой за­ядлый коллекционер, а потому что часто бывает ситуация, когда устройство выходит из строя, а ремонтировать попросту некому. В таком случае он просто берёт из коробки следующий и продол­жает работать на нём. Такой вариант, конечно, не из дешёвых, но, к сожалению, пока единственный возможный. На всю Польшу есть только один че­ловек (yarek), который может помочь с ремонтом, но, как и у многих, у него свои проблемы в жизни, поэтому ремонт может затянуться на продолжи­тельный срок.

    В этот раз мне удалось вживую увидеть такой замечательный девайс как divIDE. К сожалению, он не оригинальный (Чешский) из-за чего бывает немного глючит, что расстраивает Yerzmyey. Но в целом штука классная! Вынимаем, записываем на пэцэте на CompactFlash кучу tap’ов, вставляем и вуаля! Выходит меню со списком tap’ов, выбираем, жмём в Бейсике LOAD «» и всё, пошла загрузка с карточки. Достаточно удобная штука. Единствен­ный момент, что сейчас на рынке уже всё труднее и труднее найти карты формата CompactFlash. Кста­ти, как сказал Yerzmyey, именно поэтому и нужны релизы в формате tap, а с реальной ленты, конеч­но, сейчас никто не грузит.

    Yerzmyey показал интересный видеоролик сконвертированый в формате экрана ZX Spectrum со звуком, к сожалению, к этому моменту я уже из­рядно выпил пива и дальше помню с трудом. Пом­ню, что там танцевали какие-то грудастые девки и что-то пели, а так же то, что файл tap был разме­ром с 14Mb.

    В заключении еще раз остановлюсь на том, что основная проблема фирменных ZX Spectrum - это участок медленной памяти. Именно поэтому мно­гие отечественные релизы жутко тормозят (завы­вают) и снежат на экране (о чём писал и уже не раз VELESOFT). Теперь я это увидел своими глазами, хотя с тормозами в верхней памяти мы боролись ещё во времена 1995-1997 годов, когда сидели на «брестских байтах». На самом деле, особо слож­ного ничего нет, достаточно «не кидать» регистр I в область до #8000 и не располагать там выполне­ние процедур, лучше эту область использовать для хранения данных, о чем так же многократно писал Tom Hial во многих изданиях.

    На этом небольшая история заканчивается. Было выпито немало пива, но время летит жут­ко быстро и, по-хорошему, нужен, как минимум,  день, а то может, и неделя, ибо тем для обсужде­ния очень много.


    * * *

    P.S. Выражаю благодарность Lukasz и Yerzmyey за тёплый приём, надеюсь в этому году будет по­легче и мы всё-таки проведём «Twilight Demoparty».

    P.P.S. Забыл добавить, что Yerzmyey выразил огромную благодарность VELESOFT, за проделанную работу по адаптации (наших с вами) программ к фирменным Спектрумам!


    На фото: Breeze и первый Спектрум.

    © 2004-2013 Perspective group